
Первый заместитель прокурора Оренбургской области Николай Свинухов утвердил обвинительное заключение в отношении 22-летнего гражданина Республики Казахстан, обучавшегося на 5 курсе Оренбургского государственного университета. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки).
По версии следствия в марте этого года студент с компанией своих друзей решил отметить сдачу государственных экзаменов. Обвиняемый предложил поехать к его бабушке в с. Сухоречка Илекского района. Друзья согласились. Вчетвером они приехали на автомобиле в сельскую местность и принялись распивать самогон. Затем пьяную компанию потянуло на приключения.
Проезжая по одной из сельских улиц, они стали приставать к идущей по дороге девушке. На их хулиганские действия юная особа по телефону пожаловалась участковому полиции. Прибыв на место по поступившему сообщению, полицейский понял, что обидчики его односельчанки нетрезвы и потребовал у молодых людей документы, удостоверяющие их личности. В ответ на стража порядка посыпались оскорбления и угрозы, обвиняемый выражался в адрес оперативника грубой нецензурной бранью. Парни явно провоцировали полицейского, создавая конфликтную ситуацию. В результате он был вынужден вызвать подкрепление.
Прибывшие из отдела коллеги развели всех участников конфликта по разным автомобилям для получения объяснений о случившемся. Опрашиваемый обвиняемый понял, что в отношении него будет организована проверка, в ходе которой решится вопрос о его уголовном преследовании за хулиганские действия и оскорбление полицейского. Во избежание такой ответственности он решил дать полицейскому взятку в сумме 1 тыс. рублей. Последний от такого «вознаграждения» отказался и в соответствии с законом сообщил о поступившем ему коррупционном предложении.
В итоге в отношении студента-выпускника было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного закона.
Несмотря на собранные по делу доказательства, обвиняемый своей вины в совершении преступлений не признает.
В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть