
Следственной частью Следственного управления УМВД России по Оренбургской области окончено расследование уголовного дела по обвинению жителей г. Орска - студентов Орского гуманитарно-технологического института (филиала) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургского государственного университета» по факту дачи взятки доценту одной из кафедр данного института.
Обвиняемые, зная о том, что преподаватель наделен на период промежуточной аттестации полномочиями по приему зачетов по учебным дисциплинам, а также по оформлению официальных документов: зачетных книжек, аттестационных ведомостей, удостоверяющих факты сдачи зачетов, передали в зачетных книжках денежную сумму в размере 4000 рублей в качестве взятки за проставление последним отметок о сдаче зачетов, без его фактического проведения.
Органы следствия действия обвиняемых квалифицировали по п. «а» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса России «дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий, совершенная группой лиц по предварительному сговору».
Взяткодатели вину в совершении преступления признали полностью, дали признательные показания.
В настоящее время вступил в законную силу приговор Оренбургского областного суда, согласно которому, студенты признаны виновными в совершении преступления, назначено наказание в виде штрафа в размере 28 000 рублей каждому.
Необходимо так же указать, что ранее Оренбургским областным судом взяткополучатель – преподаватель гуманитарно-технологического института осужден за совершение преступление, предусмотренное части 3 статье 290 Уголовного кодекса России «получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица», назначено наказание в виде штрафа в размере 180 000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть