Хирургам предстояла невероятно сложная задача - извлечь из тела солдата-срочника настоящую гранату. Конечно, во время этой операции под угрозой была жизнь не только юноши, но и всей бригады врачей.
Боевая граната находилась в теле Антона два часа. Больше семи тысяч секунд, каждая из которых могла стать последней. В тот день, закончив стрельбы, взвод отправился сдавать оружие. По недосмотру один из гранатометов остался заряженным. При передаче выстрелил. Снаряд попал Антону в плечо, то, что он не взорвался сразу же, иначе как чудом назвать нельзя.
Снаряд застрял под правой лопаткой. С чрезвычайной осторожностью, в сопровождении саперов, Антона доставили в госпиталь Тоцкого гарнизона. Уже сам этот переезд был невероятно опасен: малейший толчок или резкое движение - граната с активированным взрывателем отозвалась бы мгновенно и страшно. На руки врачам - впервые в их практике - передавали не пациента, а фактически, живую бомбу.
Первым делом от работы с пациентом отстранили женщин, выведя их за пределы госпиталя. Функции медсестер взяли на себя реаниматологи Сергей Ходырев и Михаил Дахнюк. Саму операцию проводили хирурги Вадим Русин и Михаил Тингаев. Пострадавшего вынесли в приемный покой. Рисковать своими жизнями врачи были готовы, оборудованием операционной - нет. Найти местонахождение заряда, добраться до него, подготовить к выемке. Мучительные 40 минут.
Этот момент помнят все. Граната с открытым взрывателем, неподвижный пациент под наркозом, и пятеро мужчин в пустом госпитале, откуда эвакуировали весь персонал. Пятым был Джамшед Асроров - сапер, вызванный на помощь врачам.
Врачи, сделавшие уникальную операцию, награждены медалями «За отвагу» и «За спасение погибавших». Они до сих пор регулярно созваниваются с семьей Антона, чтобы справиться о его самочувствии.
Младший сержант Буранов лишился одной руки. Сейчас Антон дома, для нормальной жизни ему потребуется дорогостоящий протез, денег на который у семьи пока нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть