aif.ru counter
48

Прокурорская проверка отравлений орских подростков «клещевиной» выявила нарушения закона со стороны органов местного самоуправления

В ходе проверки установлено, что в 2011 году по сравнению с прошлым годом наблюдается рост случаев отравления подростков клещевиной. Если в 2010 году зафиксировано 6 таких фактов, то в 2011 году их число возросло вдвое.

Семена данного растения употребляли в пищу подростки в возрасте 13-16 лет, воспитывающиеся в благополучных семьях. На профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних они не состояли, положительно характеризовались по месту учебы, их родители надлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей.

Все факты отравления клещевиной имели место впервые. Со слов подростков семена растения они употребляли с целью получения галлюциногенного эффекта. Клещевина в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не входит, однако является высокотоксичным растением, вызывающим галлюцинации. Смертельная доза для ребенка составляет 6 семян, для взрослого – 20.

Организованная прокурорская проверка значительно активизировала деятельность органов местного самоуправления, до этого момента не принимавших необходимых мер к уничтожению вредного растения. Городской и районными администрациями организованы рейды по предприятиям и организациям, жителям частного сектора с одновременной выдачей предписаний о необходимости уничтожения произрастающих в городе растений. Орчанам также выдавались информационные памятки об опасности клещевины.

По результатам проверки прокурор Ленинского района г. Орска в адрес главы города направила представление с требованием устранить выявленные нарушения закона и условия, им способствующие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах