Устройство для угонщика
Цепочка криминальных событий развивалась следующим образом. В декабре 2012 года 23-летний Анатолий Полунин, задумав угнать машину, через интернет приобрел специальное электронное устройство для считывания кодов охранных автомобильных сигнализаций и их отключения (код-граббер). Чуть позже после получения покупки курьерской доставкой, он предложил 26-летнему Игорю Щетинову с помощью этого устройства угнать крутую иномарку.
Договорившись, парни попросили приятеля Полунина свозить их на его автомобиле в Орск. Водителю о целях своей поездки предпочли ничего не говорить.
Приехав в Орск, злоумышленники подыскали подходящий для угона автомобиль TOYOTA RAV4, которым управляла женщина, и распределили роли. Щетинов должен был некоторое время находиться в непосредственной близости от хозяйки авто, чтобы имеющийся при нем элемент кода-граббера смог считать нужную электронную информацию с брелка водителя. Полунин же в это время должен был с другой частью устройства ожидать соответствующего сигнала возле угоняемого автомобиля.
Вначале преступники попытались проделать указанную операцию, когда потерпевшая подъехала к одному из домов и на время покинула автомобиль. Щетинов проследовал за ней в дом, однако прибор не сработал. Затем преступники дождались возвращения своей жертвы и «сопроводили» ее до магазина на ул. Станиславского.
Тогда Щетинову удалось считать с автобрелка нужную информацию и передать ее своему сообщнику. Полунин проник в автомобиль, завел его, однако далеко уехать не смог, поскольку сработала еще одна противоугонная сигнализация. Не реализовав свой преступный умысел до конца, угонщики скрылись с места преступления.
Вор будет сидеть
Суд первой инстанции приговорил обоих преступников к условной мере наказания. Полунину и Щетинову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом 15 тыс. рублей каждому и ограничением свободы на 1 год.
Сторона государственного обвинения не согласилась со столь мягким приговором и оспорила его в апелляционном порядке, указав на то, что назначение преступникам условного наказания означало бы фактическое избежание ими ответственности за уголовно наказуемые деяния.
Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда признала позицию надзорного ведомства обоснованной, а назначенное преступникам наказание не соответствующим общественной опасности спланированного и совершенного ими преступления. Кроме того, необходимо было учесть, что у правоохранительных органов имелась некоторая оперативная информация, указывающая на Полунина и Щетинова как на потенциальных серийных угонщиков, входящих в преступную группу, промышляющую хищением автомобилей и их возвратом собственникам за выкуп.
После пересмотра приговора в апелляционной инстанции наказание преступникам было изменено на более суровое. Теперь каждый из угонщиков, взятых под стражу в зале суда, проведет в колонии общего режима по 2 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть