ДТП, которое недавно произошло в Соль-Илецком районе, стало шоком не только для оренбуржцев. 21-летний житель райцентра Руфат А* не справился с управлением автомобиля и въехал в селе Буранном в песочницу с детьми. Четверо детей получили серьёзные травмы. Троих сразу поместили в отделение реанимации. Врачи надеются, что лечение и реабилитация позволят малышам не стать инвалидами.
Кризис ума?
Эта авария - результат умственного кризиса, помноженного на алкоголь. А как ещё иначе охарактеризовать случившееся?
Трое жителей Соль-Илецка отправляются за 50 км в село Буранное к общему знакомому. Не застав его дома, они решают поднять настроение спиртным. Обосновавшись у озера, выпивохи понимают: взяли маловато. Один из них садится за руль и едет в местный магазин за «добавкой». Здесь его «тепленького» за нарушение ПДД задерживает участковый. Документов ни на машину, ни удостоверяющих личность нет.
От Буранного до соседнего Казахстана - километров 5-6, поэтому страж порядка препровождает нарушителя в село Изобильное на погранзаставу. Тот умудряется сообщить дружкам о содержании. Товарищи бросаются спасть положение - вскрывают «семёрку» задержанного, соединяют провода зажигания напрямую и пытаются «замести следы». В этот раз в десятом часу вечера метров в 800 метрах от магазина их «останавливает» бетонный электрический столб, до столкновения с которым машина вылетает на левую обочину и сбивает трёх девочек и одного мальчика, строивших замки из песка.
Как рассказал нам глава Буранного сельсовета Владимир ШЕИН, «в результате аварии беда пришла сразу в три семьи. Под колёсами «Жигулей» оказались две родные сестрёнки полутора и пяти лет, ещё одна девочка пяти лет и её двоюродный брат девяти лет, который приехал погостить из Соль-Илецка к бабушке. Соседи, ставшие свидетелями этой трагедии, тут же завели моторы, подхватили детей и повезли их в ЦРБ в райцентр. Ждать «скорую» было некогда. Улица Советская у нас широкая, погода в тот день была нормальной. До песочницы от дороги метра четыре. Будь водитель трезвым и скорость пониже, успел бы сообразить, что к чему, и не допустить наезда. Хорошо ещё, что удар был непрямой. Так есть надежда, что ребятишки полностью поправятся».
Побег от правосудия
По словам старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Соль-Илецкому району Николая ИВАНОВА, «водителю, совершившему ДТП, удалось скрыться с места происшествия, но на следующий день он был задержан. Сейчас он находится под стражей». В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «Нарушение правил дорожного движения» и «Неправомерное завладением автомобилем». Ему может грозить лишение свободы сроком до четырёх лет.
Виновник аварии ничего не помнит. А вот родители детей этот страшный вечер вряд ли смогут забыть.
По словам главного врача Соль-Илецкой ЦРБ Надежды ГОЛОТА, «дети поступили с ушибами, переломами, обширными ссадинами, контузиями головного мозга, в состоянии травматического шока, из которого мы их уже вывели. Чтобы исключить подозрение на внутримозговое кровоизлияние, была проведена томография. К счастью, диагноз не подтвердился. Сегодня двое детей в состоянии средней тяжести остаются на лечении в ЦРБ. Их самочувствие ближе к удовлетворительному. Двое деток переведены в Центр детской хирургии в Оренбург: им требуется оперативное вмешательство».
В Центре говорить о состоянии малышей отказались, сославшись на нежелании их родителей обнародовать информацию. Будем надеяться, что лечение со временем позволит деткам вернуться к полноценной жизни.
* Фамилия подозреваемого пока не разглашается.
От редакции
Теперь в селе Буранном, по словам Владимира Шеина, взрослые стараются не выпускать детей за пределы двора, про самостоятельные походы в гости или в магазин большинству ребят пришлось забыть: родители, бабушки-дедушки доставляют их до места и вручают из рук в руки. Несколько лет за решёткой - это много или мало за покалеченных детей, переживания их родных, за тревогу, которую посеял пьяный водила в селе?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть