45

Пьяный лихач налетел на четверых детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Оренбуржье" 29/08/2012
Фото предоставлено пресс-служой УМВД по Оренбургской области

ДТП, которое недавно произошло в Соль-Илецком районе, стало шоком не только для оренбуржцев. 21-летний житель райцентра Руфат А* не справился с управлением автомобиля и въехал в селе Буранном в песочницу с детьми. Четверо детей получили серьёзные травмы. Троих сразу поместили в отделение реанимации. Врачи надеются, что лечение и реабилитация позволят малышам не стать инвалидами.

Кризис ума?

Эта авария - результат умственного кризиса, помноженного на алкоголь. А как ещё иначе охарактеризовать случившееся?

Трое жителей Соль-Илецка отправляются за 50 км в село Буранное к общему знакомому. Не застав его дома, они решают поднять настроение спиртным. Обосновавшись у озера, выпивохи понимают: взяли маловато. Один из них садится за руль и едет в местный магазин за «добавкой». Здесь его «тепленького» за нарушение ПДД задерживает участковый. Документов ни на машину, ни удостоверяющих личность нет.

От Буранного до соседнего Казахстана - километров 5-6, поэтому страж порядка препровождает нарушителя в село Изобильное на погранзаставу. Тот умудряется сообщить дружкам о содержании. Товарищи бросаются спасть положение - вскрывают «семёрку» задержанного, соединяют провода зажигания напрямую и пытаются «замести следы». В этот раз в десятом часу вечера метров в 800 метрах от магазина их «останавливает» бетонный электрический столб, до столкновения с которым машина вылетает на левую обочину и сбивает трёх девочек и одного мальчика, строивших замки из песка.

Как рассказал нам глава Буранного сельсовета Владимир ШЕИН, «в результате аварии беда пришла сразу в три семьи. Под колёсами «Жигулей» оказались две родные сестрёнки полутора и пяти лет, ещё одна девочка пяти лет и её двоюродный брат девяти лет, который приехал погостить из Соль-Илецка к бабушке. Соседи, ставшие свидетелями этой трагедии, тут же завели моторы, подхватили детей и повезли их в ЦРБ в райцентр. Ждать «скорую» было некогда. Улица Советская у нас широкая, погода в тот день была нормальной. До песочницы от дороги метра четыре. Будь водитель трезвым и скорость пониже, успел бы сообразить, что к чему, и не допустить наезда. Хорошо ещё, что удар был непрямой. Так есть надежда, что ребятишки полностью поправятся».

Побег от правосудия

По словам старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Соль-Илецкому району Николая ИВАНОВА, «водителю, совершившему ДТП, удалось скрыться с места происшествия, но на следующий день он был задержан. Сейчас он находится под стражей». В отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «Нарушение правил дорожного движения» и «Неправомерное завладением автомобилем». Ему может грозить лишение свободы сроком до четырёх лет.

Виновник аварии ничего не помнит. А вот родители детей этот страшный вечер вряд ли смогут забыть.

По словам главного врача Соль-Илецкой ЦРБ Надежды ГОЛОТА, «дети поступили с ушибами, переломами, обширными ссадинами, контузиями головного мозга, в состоянии травматического шока, из которого мы их уже вывели. Чтобы исключить подозрение на внутримозговое кровоизлияние, была проведена томография. К счастью, диагноз не подтвердился. Сегодня двое детей в состоянии средней тяжести остаются на лечении в ЦРБ. Их самочувствие ближе к удовлетворительному. Двое деток переведены в Центр детской хирургии в Оренбург: им требуется оперативное вмешательство».

В Центре говорить о состоянии малышей отказались, сославшись на нежелании их родителей обнародовать информацию. Будем надеяться, что лечение со временем позволит деткам вернуться к полноценной жизни.

* Фамилия подозреваемого пока не разглашается.

От редакции

Теперь в селе Буранном, по словам Владимира Шеина, взрослые стараются не выпускать детей за пределы двора, про самостоятельные походы в гости или в магазин большинству ребят пришлось забыть: родители, бабушки-дедушки доставляют их до места и вручают из рук в руки. Несколько лет за решёткой - это много или мало за покалеченных детей, переживания их родных, за тревогу, которую посеял пьяный водила в селе?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах