aif.ru counter
413

Преподаватели Оренбургского государственного университета в очередной раз попались на взятках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Оренбуржье» 19/10/2011

В прошлом году следственные органы возбудили четыре дела о взятках в отношении преподавателей ОГУ. В этом году взяточников, попавшихся с поличным, столько же, но ведь год ещё не закончился.

Летом за зачёт просили деньги сразу два преподавателя. Заведующая одной из кафедр поставила перед студентом условие - или тянешь билет, или «пятисотку» на стол. Он выбрал второе, за что сам и поплатился.

- Оперативно поступившая информация о том, что заведующая кафедрой берёт взятки, была отработана нашими сотрудниками, - рассказали в городском следственном управлении. - В результате мы установили видеозаписывающие устройства, которые и зафиксировали факт получения 500 рублей за зачёт.

Эта видеозапись теперь будет главным доказательством вины преподавателя. К слову, к ответственности привлекут и студента, который поленился выучить предмет.

Второй факт получения денег за отметку в зачётной книжке был зафиксирован на кафедре экономической теории факультета экономики и управления ОГУ. Старший преподаватель за зачёт потребовала со студента 3,5 тысячи рублей. Но в этом случае студент обратился в правоохранительные органы с заявлением и решил помогать следствию - принёс вымогательнице меченые купюры.

Сейчас оба преподавателя могут «загреметь» в места не столь отдалённые на срок от трёх до семи лет либо заплатить штраф в размере, превышающем саму взятку в 40-70 раз, и лишиться права занимать свои должности на три года.

Ещё два дела в отношении преподавателей «политеха» находятся в стадии расследования. Однако и там установлены факты получения денег за знания. Кстати, по информации следственного управления Оренбурга, именно ОГУ остается лидером по возбуждению дел о преподавателях-взяточниках.

С просьбой прокомментировать последние события в своей вотчине мы обратились к ректору ОГУ Владимиру Ковалевскому. Однако официальный ответ не был представлен - помощники ректора сослались на установленные законом сроки. Почему до сих пор в одном из самых крупных вузах Оренбуржья не наведён порядок? Неужели сам профессор не может повлиять на дисциплину в своём учебном заведении?

Ответ на эти вопросы остался тайной за семью печатями.

От редакции

В марте этого года ректор ОГУ баллотировался в депутаты Законодательного собрания области от партии «Единая Россия». Что же получается - если уважаемый господин Ковалевский не может навести порядок в своём университете, чего можно было ожидать от него, окажись он в кресле депутата? Мы никоим образом не позволяем себе усомниться в способностях Владимира Петровича как законодателя, однако считаем, что прежде чем замахиваться на столь высокие посты, нужно призвать к ответу тех, кто злоупотребляет своими полномочиями непосредственно под носом у начальства.

Мы обязательно вернёмся к этой теме, получив официальный ответ ректора ОГУ о том, как он пытается бороться со взяточничеством в стенах родного вуза.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах