Примерное время чтения: 5 минут
149

Метаноловое дело. В Оренбуржье от суррогата скончались 34 человека

Метаноловое дело: что известно о массовом отравлении жителей Оренбуржья суррогатным алкоголем.
Метаноловое дело: что известно о массовом отравлении жителей Оренбуржья суррогатным алкоголем. / pixabay.com / pixabay.com

В Оренбургский области уже четвертый день продолжаются проверочные мероприятия, направленные на выявление фактов продажи суррогатного и контрафактного алкоголя. Только за последние сутки правоохранителями по всей области было изъято более 600 бутылок контрафакта.

Миллионы, заработанные на смерти

За минувшие выходные 9 и 10 октября в Оренбуржье скончались еще 13 человек, употребившие суррогатный алкоголь, произведенный в Орске. Пока оренбургские и башкирские врачи борются за жизнь пострадавших, в судах области проходят судебные заседания. Фемида избирает меру пресечения  тем, кто был задержан по подозрению в производстве и сбыте опасной жидкости.

По данным на понедельник, 11 октября, в рамках громкого дела задержано 15 человек, возбуждено 14 головных дел. Одно из заседаний, в Советском районном суде Орска, затянулось по причине языкового барьера. Обвиняемый — уроженец Азербайджана не может общаться без переводчика. По последним данным, переводчик уже найден, и заседание будет продолжено.

Следственный комитет, УМВД и прокуратура области продолжают сообщать все новые данные, которые открываются в ходе оперативных мероприятий. Так, 11 октября в региональном Управлении МВД заявили, что удалось установить место приобретения жителем Орска — 29-летним Бабазаде Ширван Сахават оглы жидкости, из которой впоследствии были изготовлены суррогатные алкогольные напитки. Смертельный коктейль замешивался из ингибитора технического — одного из видов технического спирта, применяемого при изготовлении, в том числе, антикоррозийных составов. Главный ингредиент орчанин покупал в Уфе, у организации, официально занимающейся реализацией технических жидкостей.

В ходе обысков в доме одного из задержанных следователи обнаружили крупную сумму денег — более 1,8 млн рублей, а также документы, повреждающие факт покупки ингибитора.

На «горячую линию» прокуратуры продолжают поступать сообщение от жителей области. По каждому из них оперативно проводится проверка.

Умирали в первые часы и сутки

В понедельник в первой половине дня появилась информация о 36 жертвах суррогата, однако вскоре она была опровергнута министерством здравоохранения Оренбургской области. В минздраве уточнили, что новых случаев отравления не было, а зафиксированные ранее три случая были исключены из статистики после того как проведенная экспертиза показала: тяжелое состояние трех орчан связано с отравлением этиловым спиртом. Число летальных исходов по-прежнему составляет 34. 

Говоря об отравлениях и летальных случаях, стоит привести статистику от главы минздрава Татьяны Савиновой, озвученную накануне, 10 октября, после проведения совещания вечернего оперштаба.

«За последние сутки вновь госпитализированные пациенты, в том числе самые тяжелые, поступают только из города Орска. Среди всех пострадавших — 27% женщин и 73% мужчин, к огромному сожалению, среди них превалируют люди трудоспособного возраста — это 65%. Среди погибших 50% скончались до момента оказания им медицинской помощи. А среди поступивших в больницы 94% умерли в первые сутки, и даже часы, что свидетельствует о крайней тяжести отравления. У 38 пораженных пациентов в крови обнаружен метанол», — сообщила Савинова.

Жизни еще 11 пациентов медикам все же удалось спасти.

Летящие головы

Пока суды региона продолжают избирать меру пресечения фигурантам дела, а медики — бороться за жизни пострадавших, в самом центре событий — городе Орске произошли крупные кадровые перестановки. С занимаемой должности уволен первый заместитель прокурора Октябрьского района Орска Сергей Хворов. По данным собственных источников нескольких изданий, высокопоставленному офицеру предложили уволиться из органов после того, как выяснилось, что его жена является хозяйкой склада, где хранился поддельный алкоголь.

Стоит отметить, что уволенный зампрокурора — достаточно известный в профессиональных кругах человек. В органах прокуратуры Сергей Хворов прослужил около 20 лет, имеет звание советника юстиции, что соответствует армейскому или полицейскому званию подполковника. Во времена, когда Следственный комитет еще не был выведен из состава прокуратуры, Хворов возглавлял следственный отдел областного управления. Затем он исполнял обязанности прокурора Ленинского района Орска.

Связано ли увольнение Сергея Хворова со следственными действиями в рамках массового отравления, наверняка неизвестно. 

Утром 12 октября стало известно точное число несовершеннолетних жителей области, потерявших родителей по вине суррогатного алкоголя. У кого-то «паленка» забрала одного родителя, у кого-то — сразу обоих. Об этом в своем Instagram написала уполномоченный по правам ребенка в регионе Анжелика Линькова.

Пожалуй, самую большую утрату понесли пятеро братьев и сестер из одной семьи в Ясном. Поддельный алкоголь лишил детей отца и матери.

Одного из двух родителей лишились несовершеннолетние жители Адамовского района и Орска. 

«Мы связались с семьями, где произошло это горе. Вместе с опекой решаем, как помочь детям и родным, где это нужно помогаем с оформлением необходимых документов, оказываем психологическую поддержку, определением в учебные учреждения ближе к месту жительства», — сообщила детский омбудсмен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах