Примерное время чтения: 7 минут
7372

Спасите, мы тонем! Сильнейший паводок уничтожает города и сёла Оренбуржья

В этом году в регионе паводок выше обычного. Синоптики говорят, что ожидается самое масштабное половодье за последние два десятилетия. И хотя активная его фаза начнётся как раз на неделе, несколько населённых пунктов уже пострадали от талых вод.

Дойти до президента

Большая вода пришла в пригород Оренбурга ещё неделю назад. Талые воды затопили несколько СНТ в Бёрдах. Вода стояла на улицах, начала заходить в дома. На 1 апреля оставались подтопленными 47 дворов и 15 домов, а энергетики вынуждены были отключить и электричество – вода залила и подстанцию.

При этом местные жители уверяют: всё было бы в порядке, если бы местные власти ещё два года назад услышали жалобы людей и предприняли меры для того, чтобы этот микрорайон не топило каждую весну. Отчаявшиеся люди записали видеообращение к президенту, в котором рассказали, что виной всему является халатность чиновников, которые не отрегулировали отвод городских стоков. В итоге эти потоки соединяются с талыми водами с полей и заливают дома.

На Бердах вода залила более 250 домов.
На Бердах вода залила более 250 домов. Фото: Администрация Оренбурга

– Мы остались брошены один на один с нашей бедой. Встретиться с мэром или губернатором невозможно. Им не до людей. Откачку воды не производят, дизельный генератор тоже нет возможности включить. Просим помощи, запустите подстанцию, – жалуются оренбуржцы.

На обращение отреагировал глава СКР Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю регионального следственного комитета Вячеславу Зудерману провести проверку по факту возможного нарушения прав жителей Бёрд.

На выходных здесь начали откачивать воду, к понедельнику её уровень снизился на 40 см и составлял около одного метра.

Непростой, но некритичной городские власти называют ситуацию в Краснохолме и селе Пруды. На подъезде к Прудам талые воды залили дорогу, ведущую от улицы Авиационной.

В Красноходлме затопило несколько улиц.
В Краснохолме затопило несколько улиц. Фото: Администрация Оренбурга

В селе Краснохолм из берегов вышла река Чёрная. Она затопила три улицы – Крупской, Димитрова и Горького, а также переулок Коммунистический. На 1 апреля в воде находились 19 дворов и один дом. Эвакуация никому не потребовалась, свет и газ не отключали.

Пик паводка впереди

Непростая паводковая ситуация складывается на востоке и юго-западе региона. Так, дачный массив в посёлке Ора в Орске был затоплен во время подъёма уровня воды. Многим жителям пришлось перебираться на крышу и верхние этажи, перемещать имущество. Часть из них покинула дома и на время переехала в город. Жителям посёлка пообещали необходимую помощь, в том числе продукты и медикаменты. Для перевоза людей дежурит спецтехника.

Отмечается, что уровень воды в реках стабилизируется, при этом паводковая ситуация меняется почти каждый час.

В выходные большая вода пришла в село Ащебутак Домбаровского района. В первый же день эвакуировали жителей двух домов, 20 дворов были под угрозой затопления.  Спасение имущества и домашних животных местные жители организовали своими силами. Позже к ним подоспели спасатели и техника. Ситуацию контролируют в администрации района и прокуроры.

Сразу три села отрезаны от большой земли в Соль-Илецком городском округе. Троицк, Покровка и Ивановка каждый год оказывается в такой ситуации, по традиции там налаживают лодочную переправу, заранее эвакуируют беременных и больных, которым нужна постоянная медицинская помощь, обеспечивают запас продуктов.

Но в этом году ситуация обострилась из-за того, что паводок залил электроподстанцию, оставив без света все три села. Как рассказали в региональном департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты, аварийно-спасательная служба подключилась к организации переправы электриков и необходимого оборудования.

С 31 марта на всей территории области введён режим повышенной готовности. Под угрозой подтопления находится более 250 населённых пунктов. На подмогу оренбургским спасателям выдвинулись коллеги из Самарской области. По данным регионального МЧС, продолжается разведка с помощью беспилотных авиационных систем. На территориях, где прогнозируется подтопление, проводится мониторинг, в первую очередь в Акбулакском, Илекском районах и Соль-Илецком городском округе. Всего к реагированию для ликвидации последствий прохождения весеннего половодья в готовность приведены порядка 10 тыс. человек и более 4 тыс. единиц техники.

Фото: ГУ МЧС по Оренбургской области

– По самым неблагоприятным прогнозам вода начнёт активно пребывать в течение ближайших 3–5 дней, – отметил начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

Только за последние сутки режим ЧС ввели в Акбулакском районе и селе Краснохолм под областным центром. На утро 3 апреля в Акбулакском районе эвакуировано 297 человек, из которых 19 – дети. Все они разместились у родственников и в двух пунктах временного размещения.

В Краснохолме режим ЧС введён с 6:00 3 апреля в связи с высоким уровнем воды в реке Черная. В результате подъема ровня воды произошло частичное затопление села.

Накануне стало известно, что талые воды затопили улицы в посёлке Экодолье под Оренбургом. Вода залила тротуары и проезжую часть, существенно усложнив передвижение автомобилистов и пешеходов. При этом снег на улицах ещё сохраняется. Кадры из затопленного посёлка попали в telegram-каналы Оренбурга.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других посёлках – в telegram -каналах сообщают о ночной эвакуации жителей СНТ «Уралочка», также затоплены улицы в посёлке Весенний. Вода зашла в Авиагородок, подтопив котельную, что повлияло на состояние 49 домов.

По данным регионального МЧС, в Оренбуржье затоплено 47 жилых домов, 305 приусадебных участков на территории 7 муниципалитетов. С подтопленных домовладений и приусадебных участков всего эвакуировано 383 человек, из них 45 детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах