Примерное время чтения: 3 минуты
119

Огонь и слезы. Что произошло в приюте для бездомных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Оренбуржье 27/11/2019
Петр Петров / АиФ

Осенью в двух оренбургских приютах случились происшествия, в которых погибли животные. Зооволонтеры тяжело переживают гибель своих подопечных, но на их попечении остаются еще сотни животных.

Беда не приходит одна

19 ноября около 16 часов дня в Оренбурге в негосударственном приюте для бездомных животных «Я - живой» произошёл пожар.  В это время на территории были волонтёры, один из них и заместил дым, идущий из зимнего вольера.  По словам директора  приюта Натальи Фатеевой, они бросились к «зимнику», из помещения повалил сильный дым,  сразу были вызваны необходимые службы, однако 9 взрослых собак и 5 щенков всё же погибли. Они задохнулись.

Как сообщили в ГУ МЧС региона, возгорание было полностью потушено через два часа, среди людей никто не пострадал. Причина пожара - недостаток конструкций и изготовления электрооборудования. Предположительно проблемы возникли в предохранителе.

«Зимник» был построен на деньги волонтёров и пожертвования  несколько лет назад для содержания животных-инвалидов, «старичков» и щенков. Новый зимний вольер зоозащитникам все же предстоит строить, потребность в нем острая.  Буквально через несколько дней после пожара в приют подбросили семерых щенков.  Волонтеры были в отчаянии: они еще не оправились от гибели собак, уход за оставшимися  питомцами (их около 200) никто не отменял, - а тут малыши, которых негде разместитьне, не на что привить. Сколько бы приютовцы не говорили, что у них карантин, что не ведется прием новых животных, им все равно подкидывают «сюрпризы». К счастью, для этих щенков нашлась квартирная передержка, но это не решение проблемы.

«Спасибо всем за тёплую и искреннюю поддержку, за финансовую помощь и сочувствие!
Да, беда,действительно объединяет, но, увы, очень дорогую цену пришлось нам заплатить за это! Боль утраты не передать словами! Мы потеряли наших деток…» - поблагодарили в соцсетях оренбуржцев волонтёры.

«Никто из нас не мог предположить, что такое может произойти. Вся проводка и техника в «зимнике» новая, никогда никаких замыканий и задымлений не было, все исправно отработало две зимы, - рассказала директор приюта. - Многие пришли нам на помощь: и полицейские, и пожарные, и обычные горожане. Все отнеслись с сочувствием. Мы и сейчас будем благодарны за любую помощи: стройматериалами, руками, лекарствами, продуктами, добрым словом».  

Расследование идет

В это же время продолжается расследование уголовного дела по факту гибели более 60 животных в приюте для бездомных кошек «Филимоша». Как рассказала директор благотворительного фонда «Сердца в унисон» Юлия Бабенко, пока не готовы результаты экспертиз. Зоозащитники продолжают предполагать, что в районе посёлка Южный был выброс ядовитого газа.

После происшествия зоозащитники переместили всех выживших животных на первый этаж, перебрали всю канализационную систему и усилили меры безопасности.

Говорят, беда не приходит одна. Приют был оштрафован на 90 тысяч рублей по факту сокрытия массового падежа животных. В вину зоозащитникам вменили то, что представители приюта письменно не уведомили минсельхоз о произошедшем. Волонтёры заявили, что никогда не отрицали факт массовой гибели подопечных, и сразу после инцидента обратились к полицейским и журналистам, а управление ветеринарии не уведомили только потому, что не собирались утилизировать тела животных.

«Мы пришли в министерство сельского хозяйства Оренбуржья с адвокатом, посидели молча на диване, и нам вручили готовое постановление и квитанцию. Рассмотрения никакого не было. Это нарушение процедуры административного разбирательства. Мы подали жалобу в суд. Дата заседания пока не назначена», - отметила Юлия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах