aif.ru counter
17.05.2019 13:42
327

Спасенные из клетки. Как живут лисы в приюте для бездомных животных

Лисы в ожидании обеда
Лисы в ожидании обеда © / Петр Петров / АиФ

Зимой у владелицы частного приюта для животных «Территория жизни» Юлии Важинской появились два новых подопечных из семейства псовых, которые в отличии от своих хвостатых соседей не гавкают. Корреспондент «АиФ Оренбург» побывал у них в гостях.

«Через раз дышали»

Шамана и Малефисенту оренбурженка выкупила с частной зверофермы, информацию о которой нашла в Интернете. Лисятам-подросткам тогда было по 7 месяцев. Как раз в этом возрасте начинается забой лис: в размерах они уже как взрослые особи, а мех у них пушистый и красивый, до летней линьки далеко.

«Во всем мире практикуется выкуп животных со звероферм, Россия не исключение. Решила тоже попробовать. Поехали за 200 километров в Александровский район. Думала взять одну лису, а в итоге забрала двух. Шамана и Малефисенту не выбирала, кого вынесли, тех и взяла. На звероферме удручающая атмосфера: тесные клетки, неприятные запахи, - там животные содержатся ради денег, не для души. Хозяину фермы было без разницы: на шубы мы их покупаем, для разведения или домашнего содержания. Для него продажа лис просто бизнес. Забрала своих зверей, а следом приехал грузовик, в который, особо не церемонясь, загрузили оставшихся лис и увезли явно не к новым любящим хозяевам», - вспоминает Юлия.

Лисы в начале были в шоке от переезда, из будки дня два не выходили. Их хозяйке казалась, что они через раз дышали. Потом понемногу животные освоились, сейчас они днями напролёт прыгают в сене, играются с резиновым баллоном, чуть ли не по стенам бегают в своем вольере. Они немного дразнят собак, перекусывают случайно залетевшими птицами - инстинкты охотника ничем не заглушить. Шаман и Малефисента не ручные, в общении с человеком не нуждаются.

«Подрощенные лисы уже не одомашниваются. Шаман вот только недавно стал разрешать к себе прикасаться. Чтобы  лисята были ручными, их с детства разлучают с родителями. Так, у фермера, у которого выкупили Шамана и Малефисенту, лис живёт на цепи, он с ним ходит на охоту, - объясняет владелица приюта. - Выпускать на свободу их нельзя. Они всегда будут идти к людям, начнут таскать кур, кроликов, попадут в капканы. У меня так норка оказалась. Забралась в курятник, мужики её немного покалечили, пока ловили, потом только её ко мне привезли».

От глаз чужаков лисы мгновенно скрываются в будке, едва почувствовав незнакомый запах, а обоняние у них развито сильнее, чем у собак. Только когда чужаки отходят на приличное расстояние, лисы, манимые мясными гостинцами, начинают выходить из своего укрытия.

«Слышите, квохчат. Вот так вот и бегаем с куском мяса в пасти и кудахтаем: «Куда, куда», - смеется Юлия.

В двух словах не описать, какие звуки издают лисы: порой они мурлычат, хрипло лают, тоненько потявкивают. Дать ответ на вопрос, как же говорит лиса, пытались даже в популярной иностранной песне, и всё равно певцы остались в замешательстве.

 

С лисами жить

Характеры у Шамана и Малефисенты разные. Он, как образцовый мужчина, спокойный и уравновешенный, а она - паникерша и трусиха. В их паре главные - Шаман. Лисица несколько раз выходила самостоятельно из вольера, тогда её сосед зазывал обратно, а она его слушалась. В целом собаки и кошки приюта Юлии спокойно приняли новых постояльцев. У Шамана есть единственный непримиримый враг - щётка, он бесится, когда убираются на его территории. Чернобурки всеядные, в еде непривередливые, но особенно любят мясо, потроха, молоко и яйца.

Как-то раз Малефисента выбралась из вольера, то ли выбила доску, то ли она сама упала.  Юлия нашла подкоп, хотела поправить дощечку, сунула руку в дыру, а Шаман как коршун налетел и укусил оренбурженку. Он не сразу понял, кто это в его будку проник. Юлия успокаивает, что лисы неагрессивные, поведение у них похоже на собачье, вот только они не квартирные питомцы.

«Лисы нечистоплотные. Например, они делают нычки с едой, которые ещё и метят. Они всё дерут, грызут. Многие думают, как круто, как необычно завести рыжего друга, не представляя, что их трудно содержать. Часто люди по незнанию заводят экзотических животных, тех же хорьков. Вот только девочку-отказницу в плохом состоянии привезли. У людей загораются глаза на экзотику, а после покупки диковинного питомца они хватаются за голову и пытаются от него избавиться. Уже столько интересовавшихся лисятами обращалось!», - сетует оренбурженка.

Лисят у этой пары точно не будет. На не самые настойчивые попытки Шамана проявить интерес к размножению Малефисента ответила однозначным отказом. Дело в том, что в неволе самцов и самок содержат раздельно и сводят вместе только в период гона, который происходит один раз в год. После случки животных опять разводят по разным клеткам. В природе лисы вместе воспитывают потомство, разбегаются они в разные стороны после того, как лисята, а они взрослеют очень быстро, покидают родительскую нору. В приюте Шаман и Малефисента всё время вместе, вот и привыкли к запаху друг друга, живут как брат с сестрой.

Любимая игрушка лис
Любимая игрушка лис Фото: АиФ/ Петр Петров

«Я негативно отношусь к зверофермам. Современные технологии позволяют создать красивые искусственные шубы и изделия под кожу. Полно заменителей, есть из чего выбрать. Так нужны ли эти кровавые шубы?  За повадками чернобурок приятно наблюдать даже издалека, приятно прикасаться к их шёрстке. Пусть они в отличии от собак несильно идут на контакт, но лучше так, чем видеть их на воротнике»,-  уверена Юлия.

Еще лис зоозащитница пока не планирует брать: территория не позволяет, подопечных приюта уже около 100. Здесь, в основном, живут животные-инвалиды и старички. Есть котёнок, которому отрезали задние лапки, несколько выгнанных из дома пожилых алабаев. Есть пара взрослых шиншилл, которых сдали в зоомагазин, когда они надоели, хаски и даже дорогостоящий тибетский мастиф, который оказался на улице из-за того, что не дорос до породных эталонов. Держится приют на энтузиазме Юлии и пожертвованиях неравнодушных оренбуржцев. 

Весна в «Территории жизни». Как живет приют для бездомных животных

После истязаний

Многие оренбуржцы помнят историю пса Бублика. Пса оставили на улице старые хозяева, долгое время от жил во дворе одного из домов в Оренбурге, пока весной 2018 года его жестоко ни избил металлической трубой мужчина . Местные жители остановили избиение, написали заявление в полицию и обратились за помощью к волонтерам.

Ветеринары диагностировали собаке переломы лобной кости, рваные раны, был выбит глаз. Животное выжило, его забрала к себе Юлия, а изувер оказался за решёткой. Однако осенью оренбуржцам вновь пришлось поволноваться за пса: у Бублика начались постоянные приступы эпилепсии. Как вспоминает хозяйка собаки, лечение проходило с боем, хвостатый пациент отказывался терпеть болезненные уколы, увидев шприц, рычал и огрызался, хотя в любое другое время был самым добродушным псом. Все мучения Юлии не прошли даром, сейчас Бублик чувствует себя хорошо, он дружит с другими постояльцами приюта, рад новым знакомствам и ждёт в гости старых друзей. Обидчик Бублика недавно вышел на свободу, к счастью, их пути теперь точно не пересекутся.

Бублик рад гостям
Бублик рад гостям Фото: АиФ/ Петр Петров
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество