aif.ru counter
350

«Котенок» с чешуей. Как полюбить удава и других змей?

Ученые доказали, что у человека потребность общения с животными врожденная. Даже годовалые малыши между игрушкой и живым питомцем выберут того, кто умеет вилять хвостом, мяукать, летать, плавать или хотя бы ползать.

Анастасия Кунавина / Из личного архива

Более половины россиян держит домашних животных. Самый популярный питомец – кошка, на втором месте – собака, а на третьем - рыбки. А некоторые взрослые предпочитают «классическим» домашним питомцам экзотику. Оренбурженка Анастасия Кунавина рассказала корреспонденту «АиФ Оренбург», почему без ума от своего удава Монти.

Девушка и змея

Два месяца назад Настя принесла в тату-студию своего необычного подопечного, с которым она воссоединилась после долгой разлуки. Для удава обустроили террариум, где он большую часть времени отдыхает, когда его, так сказать, не тискают тату-мастера и гости. На редкие замечания: «Фи, чудовище!», хозяйка змеи не реагирует, но про себя всегда думает, что ее «котеночка» никто не смеет обижать.

Настя родилась в год Змеи и с детства любит пресмыкающихся. Мысли завести рептилию у нее были, но дальше «хочу» дело не заходило, пока однажды ей не позвонил знакомый с предложением забрать у него чешуйчатого питомца. Приятель девушки занимался рептилиями, но из-за графика работы решил раздать подопечных в добрые руки.

Раньше Монти звали Журавликом. Сейчас ему пять лет, прожить может еще 25 лет. Он относится к виду удава-констриктора, или по -латыни Boa constrictor. В длину такие змеи могут достигать четырех  метров, Монти пока всего 1,2 метра. Первый раз он прожил у Насти полгода, но потом она уезжала из Оренбурга и отдавала рептилию обратно, через полтора года Монти и тату-мастер встретились вновь.

Монти часто берут на руки.
Монти часто берут на руки. Фото: Из личного архива/ Анастасия Кунавина

«Змеи отличаются по характеру. Монти спокойный, ручной, а жил второй удав, так тот нервный, я его называла «истеричкой». У змей нет привыкания к человеку, есть терпимость: они позволяют тебе себя трогать. Я знаю, что когда Монти поел и когда у него линька, его трогать не нужно, а когда он переварил еду и еще не успел сильно проголодаться, то тогда для него я как земля, где можно на солнышке погреться. Ему это приятно, главное – что не холодно», - объясняет оренбурженка.

Что для змеи хорошо

Для всех экзотических животных самое важное – создать максимально приближенные к природе условия. В этом плане удавы одни из самых неприхотливых змей: им нужны вода и регулярное кормление. Они некапризны ни к температуре, ни к ультрафиолету, ни к свету. Удавы часто становятся домашними и студийными любимчиками. В Европе и Америке их заводят даже детям лет с 12.

Температура в террариуме в среднем 22- 23 градуса, ниже – для змей уже зима, тогда они становятся пассивными и на три месяца уходят в спячку. Змей специально могут погружать в сон перед размножением, в других случаях это не обязательно. Настя поделилась, что делать из Монти отца пока не собирается -это очень хлопотно.

«Думали обзавестись корягой. Но ее нужно долго вываривать в кипятке с солью, после этого просушивать в духовом шкафу. Это необходимо для того, чтобы не появился грибок, потому что грибковые заболевания и паразиты – это самое страшное для выращенных в неволе змей, у них нет врожденного иммунитета, в отличие от диких сородичей. Для них также опасны домашние питомцы, особенно собаки, и переохлаждение», - рассказывает об особенностях содержания змей Анастасия.

Дом Монти. Фото: Из личного архива/ Анастасия Кунавина

Самый животрепещущий вопрос для обывателей – кормление змей.

«Я даю еду в зависимости от поведения, когда начинает проявлять активность – раз в дней 10. Сразу после кормления он четыре дня почти не двигается, ему хорошо, никаких забот и дел у него нет. Питается крысами и живыми, и мертвыми. Каждый раз это превращается в квест: я спокойно к такому отношусь, а вот некоторые коллеги переживают за живых грызунов, поэтому у разведенцев всегда прошу плюгавеньких. Был случай, дала Монти двух живых крыс. Одну он съел, а вторая прожила с ним несколько дней. При этом я больше переживала за Монти, потому что эта крыса сделала в террариуме гнездо, перевернула все, опрокинула воду, в поилку накидала землю. Она подходила и нюхала удава. Я очень боялась, что крыса может его укусить, она из любопытства могла попробовать Монти на зуб. Одна коллега решила спасти грызуна, на что я ответила: «Лучше спасите удава!»», - делится девушка.

Особое ветеринарное обслуживание змеям не нужно, при острой необходимости хирургическую помощь может оказать цирковой ветеринар. Содержать змею не так дорого, как можно подумать: менять субстрат в террариуме нужно раз в месяц – 300 рублей, пара крыс раз в 10 дней – 200 рублей.

Дела чешуйчатые

Для родных Насти было ожидаемо, что когда-нибудь она заведет змею, с этим проблем не возникло, тем более, что она живет отдельно.

«Как-то у меня жил еще и питон. И вот привезли мне его впервые вечером в пластиковом контейнере. Я прилегла отдохнуть с питоном на животе и заснула. Утром приехала мама и спрашивает, что за ящик с водой. И тут я понимаю, что питона нет.  Успокоила маму и начала поиски. Представила, что, если бы была питоном, то спряталась под шкаф в другой комнате, но потом вспомнила, что они очень ленивые, как и все сытые змеи. Обнаружила я его, сладко спящим, недалеко от места пропажи, под бельевым ящиком», - смеется оренбурженка.

Настя рассказала и о разнице между видами змей, которые у нее жили: «Удава берешь на руки он сразу начинает обвиваться, он побаивается падений, потому что живет на равнинах, а не на деревьях. Говорят, удавы могут задушить человека, но это предрассудки. Они оценивают размеры человека и понимают, что не смогут съесть, мы для них не пища. Удавы чувствуют, когда их боятся, и начинают сами нервничать, стараются крепче фиксироваться, а людям кажется, что их душат.  Питоны не боятся падений, поэтому спокойно провисают в руках».

Какое-то время у девушки жили два удава, все думали, один из них самка. Обычно самцы плохо друг с другом уживаются, но эти сдружились. В один из праздничных дней к Насте пришли гости, захотели пофотографироваться со змеями. Все прошло хорошо, чешуйчатых вернули на место, но тут пришел опоздавший гость. Оренбурженка решила дать ему Монти, но второй удав как прыгнул на товарища по террариуму, как обвил, давая понять, что никуда не отпустит своего друга. Спорить со змеей хозяйка не стала, удав хоть и не убьет, но пасть у него как горсть разбитого стекла. К счастью, ее змеи ни разу не кусали.

«У неядовитых змей есть рефлекторная память. Например, они привыкают, что открывается дверца в террариум и появляется еда. Нечего удивляться, что, если в отверстие протянуть руку, змея укусит, думая, что ее кормят.  У Монти рука и еда несовместимые вещи. Я специально вынимаю его. Пока его тискают, кладу крысу, только потом возвращаю змею на место. Еда для Монти невесть откуда берется», - делится секретами владелица змеи.

О, ядовитые гады!

Насте нравятся и ядовитые змеи, особенно сиамские кобры, но заводить их она не собирается: слишком большая ответственность, да и противоядия нелегко найти, а после укуса такого питомца у человека есть 40 секунд, чтобы спасти свою жизнь. Тем более, девушка поняла, что испытывает особые чувства только к Монти. 

Стоит отметить, что просто так ядовитую змею не купить. Ими обмениваются между собой герпетологи только по рекомендациям. Чтобы завести, например, кобру, у человека должен быть большой опыт работы с другими ядовитыми змеями.

«В России не нужны никакие особенные разрешения для содержания змей. Это на ответственности разведенцев, которые вкладывают много сил для появления потомства у своих питомцев. Герпетологи дорожат своей репутацией. Они никогда не отдадут змею, особенно ядовитую, ребенку или неадекватному человеку», - поясняет девушка.

Монти и другие

Удав Насти меняет отношение людей к змеям. Так, в тату-студии работает администратор Вика. Она раньше очень боялась змей. Как-то девушка пришла на работу в момент установки террариума. Ей признались, что скоро будет новый питомец, она обрадовалась, но, когда узнала, кто именно, запаниковала. После общения с Монти Вика избавилась от страха, теперь Монти часто отдыхает у нее на руках, и она сама захотела завести змею.

Хозяйка змеи утверждает, что по Монти можно определять темперамент человека, его «качество». Он чувствуюет внутреннюю нервозность, напряжение, неадекватность, хотя человек может внешне сохранять спокойствие, тогда удав сам начинает скукоживаться. В восточной медицине даже есть терапия со змеями, когда на людей укладывают на кушетку и выпускают на него пресмыкающихся. Чем человек беспокойнее, тем активнее рептилия, и чтобы змея меньше двигалась, нужно успокоиться самому пациенту, тогда уже можно прочувствовать всю прелесть общения с рептилиями.

«Монти классный, как котенок. На самом деле для Оренбурга змея – не редкость. Есть люди, которые относятся к змеям с отвращением, но они с ними просто не общались. Они удивительные!», - уверена девушка.

Кстати

Змеи полуродящие: они откладывают яйца, из которых тут же вылупляются детеныши. У самки весь выводок одного пола, а какого - зависит от температуры, в которой она его вынашивала. Еще у змей линька начинается с глаз, проходит она раз в три месяца. Чем чаще кормить рептилию, тем чаще она будет менять кожу. Первый признак линьки – у змеи мутнеют глаза. Эти пресмыкающиеся никогда не закрывают глаза: у них нет век.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?