aif.ru counter
137

В Сакмарском районе пожарные спасли провалившегося под лед рыбака

Оренбург, 4 ноября - АиФ-Оренбург.

2 ноября днем в единую дежурно-диспетчерскую службу Сакмарского района от очевидцев поступило сообщение о том, что на реке Сакмара под лёд провалился рыбак, который не может самостоятельно выбраться на берег.

На место происшествия выехали командир отделения отдельного поста ПЧ-18 Жайтугел Кининбаев, пожарный Сергей Герасимов и водитель Дмитрий Тушканов. При помощи спасательной верёвки пожилой рыбак, местный житель, был вызволен из полыньи. Пострадавший тут же был передан врачам скорой помощи.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает: важно помнить, что молодой лед непрочный и тяжести человека не выдерживает. Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В связи с низкими температурами воды происходит быстрое переохлаждение организма.

Что делать, если под вами лед провалился:

  • если под вами провалился лед, не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайте на плаву, зовите на помощь.

  • удерживайтесь от погружения с головой, обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь.

  • выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись – откатитесь, а затем ползите в сторону.

Оказывая помощь провалившемуся человеку, приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до полыньи бросьте пострадавшему спасательные средства – лестницу, веревку, спасательный шест, связанные ремни или шарфы, и т. д. Вытащив пострадавшего, выбирайтесь из опасной зоны ползком.

Важно знать - осенний лёд безопасен для одного человека при толщине не менее 10 см.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов. Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах