Примерное время чтения: 4 минуты
410

Медвежий угол. Косолапый задрал 10 коров на выпасе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ в Оренбуржье" 06/08/2014
Коллаж Владимира Кашина / АиФ

Если для жителей какого-нибудь глухого посёлка в Восточной Сибири визиты «хозяина тайги» и не в диковинку, то для степного Оренбуржья медведь - чрезвычайно редкий гость. Жители приграничного с Башкирией Кувандыкского района об этих зверях, конечно, слышали, но практически никогда с ним не встречались. Этим летом ситуация переменилась в корне: косолапые повадились нападать на домашний скот, хотя раньше к не то, что к домам, к пастбищам не подходили на пушечный выстрел.

Лесной разбойник

Жертвами «хозяина тайги» стали 10 животных. Местный пастух Евгений, собирая стадо,  обнаружил на лугу возле водопоя три разорванные и частично объеденные туши. Ещё семь бурёнок серьёзно пострадали, ведь одного удара медвежьей лапы достаточно, чтобы переломать рёбра двухгодовалому бычку.

- Мы даже поверить не могли, что это косолапый так «побаловался», - говорит Дмитрий Сорокин, главный зоотехник сельхозуправления Кувандыкского района. - Поначалу думали, что животные стали жертвами бездомных собак. Но ни одна собака не сможет переломить хребет взрослой корове. И тем более нанести такие огромные раны. Посоветовались с охотоведами, и вердикт однозначный - это медведь. Теперь охотники и егеря будут думать, отстрелить его или принять какие-нибудь другие меры.

Местный фермер Игнатьевич корову свою пастуху теперь не отдаёт - одна осталась «кормилица» на всю семью. И нагоняет жути: «Не один он - я лично двух медвежат видел. Значит, и мамка их где-то рядом».

За грибами - ни ногой?

- Медведей выгоняет ближе к людям общее изменение климата и голод, - уверен Иван ПАРШИН, кувандыкский охотовед. - Обычно это очень осторожные звери, встретиться с ними практически невозможно.

Специалист утверждает, что расширение ареала косолапых может быть обусловлено и сворачиванием аграрной и промышленной деятельности человека. Часть полей выводится из севооборота, они зарастают мелколесьем, и комфортная для зверей зона «подкатывает» всё ближе к населённым пунктам.

Допустили небрежность и местные жители, уверен Дмитрий Сорокин. Коровы без присмотра ушли далеко в лес, подранные туши нашли почти в 20 километрах от привычных мест выпаса. Так что винить в убытках, по его мнению, нужно не «хозяина тайги», а людскую безалаберность.

На момент подготовки номера в печать кувандыкские охотники прочёсывали окрестности Верхненазаргулово, пытаясь определить, как близко подходит косолапый к пастбищам. Пока решение об его отстреле не вынесено - всё-таки зверь находится под особой охраной в нашей области.

Тем временем местные жители уже боятся ходить в лес за грибами и ягодами без ружья за спиной - встреча с медведем не сулит ничего хорошего. Тем более, что прецеденты уже были: в начале 2000-х, во время весеннего половодья, медведь поздно вечером вышел на окраину посёлка и едва не задрал двух человек. Остановить его смогла только автоматная очередь, выпущенная чудом проезжавшим мимо милицейским патрулём. Вполне может быть, что и в этом году зимой дойдёт до личного противостояния хищника и человека.

От редакции

Районным чиновникам не помешало бы вмешаться: Кувандыкский район давно облюбовали не только грибники и охотники, но и туристы. Люди едут сюда семьями, кое-кто «дикарями» - настолько красивы эти места. Может, лучше сейчас найти средства на технику, егерей и поймать медведя, чем потом «кусать локти» и пенять на соседей - глухой лес Башкирии от области отделяет «нитка» обмелевшей Катралы, по которой медведю до села - пять минут ходу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах