aif.ru counter
06.12.2012 11:35
2763

Оренбуржье в послевоенные годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Оренбуржье" 28/11/2012

Поднимая промышленность

Предприятия, выпускавшие продукцию для фронта, переходили на производство мирной продукции. Поэтому в 1945 году несколько сократилась валовая продукция промышленности области, общая численность промышленных рабочих. В связи с увеличением добычи угля в Карагандинском бассейне и улучшением условий работы железнодорожного транспорта отпала необходимость в добыче большого количества дорогого домбаровского угля.

Промышленность Чкаловской области перестраивалась на мирный лад в трудных условиях. За годы войны оборудование заводов и фабрик не обновлялось, устарело и износилось. Часть прибывших к нам в годы войны заводов надо было возвращать в западные, освобожденные районы страны.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. В послевоенной пятилетке Урал сыграл большую роль в восстановлении хозяйства в западных районах страны, пострадавших в период оккупации.

По объему продукции промышленность Оренбурга в 1950 году превзошла довоенный уровень в 2,4 раза, а уровень 1945 года — почти на 40 процентов.

В первой послевоенной пятилетке на северо-западе области было открыто 3 месторождения и 6 залежей нефти и газа, в том числе крупные нефтяные месторождения — Байтуганское и Красноярское. В 1950 году добыча нефти в Бугурусланском нефтеносном районе превысила уровень 1938 года в 149 раз.

Накормить страну

Трудности военного времени отрицательно сказались на развитии сельского хозяйства области. За годы войны на 1,3 миллиона гектаров сократились посевные площади Значительно уменьшилось поголовье скота. Снизился уровень механизации сельскохозяйственных работ.

К 1950 году были восстановлены довоенные размеры посевной площади. Валовой сбор зерновых составил в 1950 году 125 миллионов пудов — на 20 миллионов пудов больше, чем в 1940 году.

В августе-сентябре 1953 г. были приняты неотложные меры для подъема сельского хозяйства. Резко в 2,5 раза снижен сельскохозяйственный налог, списаны долги с колхозов, сокращены налоги с приусадебных участков и с продажи на рынке, повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.

Освоение целинных и залежных земель проводилось на основе решений февральско-мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Основные целинные земли надо было осваивать в Адамовском, Кваркенском, Новоорском, Акбулакском районах.

Мощный поток добровольцев устремился в наш край на освоение целинных земель. Уже к февралю 1955 г. в область прибыло 11 тыс. человек. На целину направлялся поток современной сельскохозяйственной техники. Только в 1956 г. область получила 6 тыс. комбайнов, 4 тыс. автомашин, более тысячи тракторов. На целинных землях Чкаловской области было создано тогда 11 новых совхозов.

В 1956 г. на основе освоения целинных и залежных земель было резко увеличено производство зерна, что позволило сдать государству 153 млн. пудов хлеба. Наш край первым в стране выполнил план хлебозаготовок.

Результатом освоения целины в нашей области стало следующее: в восточных районах создано 11 крупнейших современных совхозов, построены десятки новых школ, больниц, клубов, построена железная дорога Шильда — Озерная, проложены высоковольтные линии электропередач.

Однако не все в освоении целины было так радужно. Подчас распахивали не пригодные для земледелия площади, тем самым уменьшая пастбища для скота. Не всегда бралось в расчет и то, что Оренбургская область – это край рискованного земледелия. Уже к началу шестидесятых с некоторых участков земель Адамовского района получили мизерные урожаи — до 2,2 центнера с гектара. В 1964 г. часть посевов в этом районе занесло песком, который передвигался с одного поля на другое.

Но основные цели в эти годы были достигнуты – страна встала на мирные рельсы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество