Примерное время чтения: 8 минут
895

«Все боятся сойти с ума». Психиатр о диагнозах, доверии и стрессах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 25/07/2018
Чаще всего одиночество - причина депрессии и страхов.
Чаще всего одиночество - причина депрессии и страхов. pixabay.com

Оренбуржье вошло в пятерку регионов, где проживает наибольшее количество людей с психическими заболеваниями. Показатель составил 81 на 100 тысяч населения. Заведующий кафедрой клинической психологии и психотерапии ОРГМУ, член Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Оренбургской области Евгений Антохин рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург», почему мы вошли в этот рейтинг, как сегодня лечат шизофрению и зачем в школах клинические психологи.  

Зоны адаптации

Людмила Максимова, «Аиф Оренбург»: Евгений Юрьевич, с чем, по вашему мнению, связано  наше четвертое место?

Евгений Антохин: Шизофренией страдает один процент населения в любой стране. Показатели до пяти процентов в некоторых странах связаны с особенностями подходов к диагностике заболевания. Рост чаще всего связан с хорошей выявляемостью расстройств, возникающих под влиянием стресса. Все зависит от того, насколько развита доступность психотерапевтической помощи в субъекте. С этой точки зрения Оренбургская область является  одним из ведущих регионов в стране по доступности государственной помощи.

Оренбург - один из немногих городов РФ, где есть два государственных психотерапевтических центра, и помощь в них оказывается совершенно бесплатно, без направления, по самообращаемости. Всего в области четыре большие психиатрические больницы: две в Оренбурге, в Орске и Бузулуке.  При Оренбургской областной психиатрической больнице №1 действует Клиника семейной терапии, куда могут обратиться пациенты любого возраста и получить психологическую помощь.

- Достаточно для Оренбургской области этих четырех больниц?

- Мы используем те ресурсы, которые есть. Университет получил грант Российского фонда фундаментальных исследований. Последние три года в Оренбурге реализуем проект «Компас» (Комплексная адаптация к стрессу подростков в образовательной среде). Это совместная работа медуниверситета и психиатрической больницы. Проект направлен на профилактику агрессии и тревоги у подростков в школе.

Наши клинические психологи провели обследование в двух учебных заведениях. Совместно с подразделением Российской Академии Наук разработали скрининговые методики, которые позволяют выявить не только проблемы школьников, но и зоны адаптации, которые могут повысить стрессовую устойчивость и психологическое благополучие детей. Эту методику можно распространять повсеместно, потому что аналогов в России нет. В Оренбургской области ведется работа над организацией Центра профилактики суицидов, и в этом мы тоже первопроходцы.

- Педагоги и психологи говорят, что 400 специалистов недостаточно для нашего региона.

- С моей точки зрения, проблема в организации. Конечно, мы хотим, чтобы все было идеально. Но идеал всегда требует идеального финансирования. К сожалению, основы школьной психологической помощи до сих пор идут из относительно спокойных советских времен, когда многое было предсказуемо, а стресс не заявлял о себе так настойчиво.

Информационный перегруз

- Почему стрессов становится больше?  

- Доступность информации выше, а информационная перегрузка влияет на человека весьма негативно. Нужно обучать детей и медиаграмотности, и безопасности. Сейчас формируется совершенно другое поколение. Педагогические основы были заложены Макаренко в первой четверти 20 века, кардинально по большому счету с тех пор ничего не менялось. Время показывает, что психологическое сопровождение должно приравниваться к образовательному процессу. На ЕГЭ часто срезаются очень умные дети, поскольку не могут справиться с волнением. Если психологи будут сопровождать ребенка с детства, учить владеть собой в стрессовой ситуации, мы создадим общество успешных людей. А это повлечет за собой рост благосостояния населения и соответственно благополучие всей нации.

Мы с министерством образования региона обсуждаем вопрос возможности устройства на работу клинических психологов в школы и для этого готовы расширить подготовку наших студентов в педагогическом направлении.

- У школьных психологов низкая зарплата, пойдут ли работать в школу выпускники медуниверситета?

- Директор должен знать, как мотивировать специалиста. Все чаще руководители понимают необходимость психолога в своем учреждении. Я лично проводил тренинги со школьниками в группах по 10-15 человек. Ребята с удовольствием работали, но подобный формат взаимодействия, к сожалению, в школах почти отсутствует. Психологи зашиваются, потому что проводят слишком много индивидуальной работы, а за «деревьями не видно леса». Зато в группе он может сформировать психологическую безопасность, выявить проблемных ребят, которым нужно особое внимание. Кроме того, если психолог занимается со всеми, то на отдельного ребенка не покажут пальцем - «сумасшедший». Такая работа эффективна, это доказано.   

Фото: pixabay.com

- В художественных произведениях психбольницы чаще всего показаны с негативной стороны, как метод воздействия и управления человеческим сознанием. Как на самом деле?  

- Все боятся сойти с ума и думают, что это навсегда. Но сейчас фактически две трети больных шизофренией выздоравливают. Пациент может вести привычный образ жизни при сопровождении психотерапевта и при условии приема нужных препаратов. Сегодня уже есть инъекции, которые действуют в течение года. Психиатрия очень быстро развивается. Мы переходим к понятию персонализированной медицины с учетом генома человека. Количество тяжелейших состояний, с которыми обращаются люди, уменьшилось в разы. Акцент сместился в сторону амбулаторной помощи. Нет потребности в больших клиниках. И чтобы реформировать эту систему, нужны вложения, которые окупятся не сразу.

Силой не вылечишь

- Какой процент населения подвержен психическим отклонениям?

- По статистике болен каждый пятый. Но при слове «отклонения» мы представляем тяжело больного с блуждающим взглядом и бессмысленной речью. На самом деле это люди со стрессами, не требующие госпитализации. 98 % проблем можно решить амбулаторно или с помощью телемедицины. Да, мы практикуем помощь по видеосвязи. 

К 2020 году каждый третий на планете будет иметь симптомы депрессии. В Европе эпидемия уже началась. Но при этом повышается и обращаемость за помощью: люди понимают, что лучше искать помощи у профессионала, чем скрываться или заливать проблему алкоголем.

- Может ли незначительная проблема в состоянии перейти в психическое заболевание?

- Любое хроническое заболевание начинается с легких симптомов. Если мы выявляем болезнь на ранних стадиях, даже такую как шизофрения, правильно сопровождаем пациентов, то добиваемся выздоровления. Я сталкивался с тем, что люди по 8-10 лет никуда не обращались, и при госпитализации приходилось констатировать слабоумие.

- Почему у нас нет обязательных осмотров психиатром?

- Мы это уже проходили. Обязательное посещение психиатра не улучшает ситуацию. Насильно лечить тяжело. Тем более что нас, психиатров, на самом деле мало. Работа психолога включена в стандарт оказания помощи в паллиативных отделениях и больным, перенесшим инфаркт, однако есть проблемы с финансированием ставок.  

Специалисты нашей больницы и университета читают лекции докторам не психиатрам, как выявлять заболевания, прежде всего депрессию. Это тоже эффективный метод работы. Мы консультируем и обучаем гинекологов, ведь через них практически проходит все женское население. Сегодня в мире актуальна тенденция помощи через широкую сеть первичного звена.

- Когда именно нужно обратить внимание на свое здоровье и обратиться к врачу?

- К специалисту нужно идти, когда начинает давать сбой ежедневное функционирование, и это замечает не только сам человек, но и его близкие. Следует обратиться к психологу, а он определит, кто с пациентом будет работать дальше.    

- Вы говорите, что сегодня давление информации является основной причиной расстройств. Но от нее никуда не деться. Как быть?

- Если полностью оградить себя от стрессов, будет создан стресс информационного вакуума. Надо научиться работать с психологическими ресурсами, они есть у всех. Нужно проанализировать, как человек с этим состоянием справляется, какое поведение и в каких случаях помогает или наоборот – усугубляет ситуацию. И надо задать себе вопрос: если обращение за помощью к профессионалу поможет, то почему я этим пренебрегаю?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах