Весь день для гостей фестиваля выступали лекторы и музыканты. Огромная очередь молодых людей выстроилась, чтобы купить гамбургер с котлетой из чечевицы, пиццу без колбасы и шаурму с шариками из нута. Отдельный угол фестивального помещения заняла ярмарка ненужных вещей, любой желающий смог бесплатно взять то, что ему приглянулось. Особый интерес вызвали лекции не только о безмясном питании, но и правилах экожизни. Оказывается, концепция разумного потребления, отказ от пластика, сортировка мусора тоже часть веганского мировоззрения.
Корреспондент «АиФ Оренбург» узнала, почему оренбуржцы отказываются от мяса, и как это влияет на здоровье.
Свой путь
Вегетарианцы бывают разными. Так, флекситарианцы едят мясо, но стараются потреблять его как можно меньше, поллотарианцы придерживаются растительной диеты, но допускают потребление птицы, рыбы и морепродуктов (их часто не считают настоящими вегетарианцами). Ово-вегетарианцы питаются растительной пищей, яйцами и медом. Лакто-вегетарианцы едят растительные продукты, сыр, молоко и мед. У веганов рацион состоит только из растений, у фрукторианцев – из фруктов, сыроеды едят термически необработанную растительную пищу и т.п.
Если питание мясом в России легко можно объяснить особенностями развития человечества и традициями питания народов страны, то причины вегетарианства у россиян всегда индивидуальные.
«Я пока мясоед, но уже относительный, не ем мясо всех рогатых животных и свинину. Отказался от жирной пищи больше двух лет назад, когда появились проблемы с поджелудочной железой. Потом привык, так и стал питаться, еще и любимая девушка – вегетарианец. Теперь думаю, стоит ли отказываться и от других видов мяса. Еще не определился», – поделился гость фестиваля Андрей Разгульнов.
Руководитель центра саморазвития Светлана Варкова призналась, что не любит мясо, но ест продукты животного происхождения.
«Я не придерживаюсь строгих норм и правил вегетарианства. Я считаю, что каждый человек сам для себя должен решить, что для него хорошо, что приносит ему пользу. Это касается и еды, и тела, и мыслей. С этим нужно экспериментировать. Но начинать важно с головы: понять, для чего и что ты делаешь, а не идти за модой».
Ни лучше, ни хуже?
Инструктор по йоге Рада Донати не любит молочные продукты, исключение – сыр, а от мяса девушка отказалась еще в детстве. Летом она часто гостила в деревне, единственными ее друзьями были телята, поросята, курочки и другие домашние животные, о которых она заботилась. Поэтому ей было невыносимо слышать их предсмертный визг и мычание, что уж говорить про то, чтобы съесть мясо своих друзей.
«В детстве все считали ненормальным, что я не ем мясо, старались порубить, измельчить и смешать его с другой едой, чтобы я не заметила. Еще 10 лет назад я чувствовала прессинг из-за того, что вегетарианец. Было трудно, я чувствовала себя отшельником, особенно когда была подростком, да и в институте тоже, чуть ли не сектанткой считали. Сейчас этого нет: и окружение сама себе выбираю, и люди спокойнее относятся к вегетарианцам, – призналась Рада. – С едой проблем нет, со сладостями тоже. Сейчас много эколавок, гастрономических мест, где можно найти вегетарианские блюда, в любом магазине продаются нужные продукты. Я много путешествую на машине, и проблемы начинаются с поиском подходящей еды во время остановок в небольших городах и в пути, но выручают хлебцы и свои собственные припасы».
Фотограф Евгения Сычева, когда выросла, узнала, что оказывается она вегетарианец: в детстве она просто выкладывала из тарелки мясные блюда, долгое время это оставалось незамеченным. Веганом девушка стала после того, как отравилась молочной продукцией. Тогда она задумалась о том, что ест и как это на нее влияет.
«У меня пропала нужда ходить по косметологам, мне 27 лет, а выгляжу на 18, когда высплюсь - на 16, хорошо растут волосы и ногти, появился запас энергии. А когда сидела на «молочке» и килограммами поглощала шоколад, такого не было. По себе могу сказать, что веганом быть дешево. Когда уволилась со всех официальных работ и осталась на одном фрилансе, не испытывала финансовых сложностей с питанием, – рассказала о своем опыте девушка. – Я не отношусь в фанатичной части населения, которая агитирует за свой образ жизни и заявляет, какие все остальные «фу-фу-фу». Кто-то готов сделать выбор в пользу веганства, кто-то нет: все зависит от уровня осознанности. Отказ от мяса не делает человека ни хуже, ни лучше. Все люди разные, тип питания не определяет «хорошесть» человека. Для себя я решила, что здоровье, экология и этика неразделимы».
Часть мировоззрения
«Веганство в Оренбурге развито несильно, если вегетарианцев еще можно встретить, то веганов найти сложно. Фестиваль нужен, чтобы объяснить людям, что это – мировоззрение, а не правильное питание, здоровый образ жизни и все подобное в этом роде. В первую очередь веганы не рассматривают животных как какой-то ресурс: мы не едим животные продукты, не носим одежду из животных, не пользуемся средствами, тестированными на них. Мы стараемся показать людям, как можно жить этично. Под этичным образом жизни также подразумевается и уважительное отношение к людям, и забота об окружающем мире. Нужно искать альтернативу тем вещам, которые загрязняют природу. Это необходимо, чтобы спасти планету от нас самих. Я не стану хуже относиться к человеку, если узнаю, что он ест мясо, а постараюсь донести, почему у веганства плюсов больше», – объяснил один из организаторов веганфеста Дмитрий Телешенко.
КОМПЕТЕНТНО
Осторожно и грамотно
Врач-диетолог ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» Оренбурга Любовь Савельева:
«Вегетарианство имеет место быть, если правильно рассчитать расход калорий (человек тратит в день около 2 тысяч калорий) и составить полноценный рацион, чтобы организму хватало белков, жиров, углеводов и т.п. Переходить на вегетарианство нужно постепенно, начинать можно с разгрузочных дней. Вегетарианство не показано беременным, детям и подросткам, пожилым гражданам, людям с заболеваниями поджелудочной железы, не рекомендуется спортсменам, которые испытывают сильные физические нагрузки (им тяжело возместить растительной пищей потраченную энергию). Рекомендуется больным с ожирением, атеросклерозом, артериальной гипертонией, подагрой, мочекаменной болезнью, пиелонефритом и циррозом печени.
По моему мнению, при веганстве очень сложно сбалансировать рацион, потому что многие необходимые организму витамины и микроэлементы находятся в молочной продукции и яйцах. Если их долгое время не компенсировать, то могут развиться тяжелые заболевания. К такому типу питания нужно очень осознанно, осторожно и грамотно подходить. Любому человеку пойдет на пользу и простое увеличение потребления овощей и фруктов. 4-5 овощей и 2-3 фрукта в день поддержат в организме необходимое количество витаминов и клетчатки».
В ТЕМУ
Врачи выяснили, что вегетарианцы реже болеют ишемической болезнью сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и некоторыми видами рака. При таком виде питания потребляется много пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния и фитонцидов, которые оказывают антибактериальное действие, в растительной пище отсутствует холестерин.
Отрицательные стороны: бывает дефицит некоторых аминокислот, которые необходимы для роста детей, чаще развивается недостаток витамина D и B12, содержащиеся в животных продуктах, и недостаток витамина B2 в случае отказа от молочных продуктов, С (если используются только зерновые рационы), отмечается недостаточное обеспечение такими минералами, как кальций, железо, йод и цинк.