aif.ru counter
97

Внедорожник вместо «скорой»? Здравоохранением заинтересовалась прокуратура

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Оренбуржье 20/04/2016
Александр Фирсов / АиФ

После недавней ревизии представителей столичных активистов общественных структур и их неутешительной оценки, свой вердикт вынесла и прокуратура. Проверив учреждения здравоохранения области и фармацевтические компании, она выявила 130 нарушений закона.

Недопривили

Один из основных пунктов, обративших на себя внимание стражей закона, - готовность медучреждений и фармкомпаний к сезону гриппа и проведение вакцинации. В то время как министр здравоохранения Оренбургской области Тамара СЕМИВЕЛИЧЕНКО в конце января отчитывалась перед населением о том, что в области в достаточном количестве имеются основные противовирусные препараты и средства для лечения и профилактики гриппа, на деле их, явно, недоставало. Наши корреспонденты обзвонили почти половину городских аптек и в части из них не было оксолиновой мази, отсутствовали маски, либо их цены были резко завышены. Подобная ситуация наблюдалась и в некоторых городах области.

- В ходе проверки выявлены факты недостаточного снабжения жителей области противовирусными лекарственными препаратами, проведения мероприятий по вакцинации не в полном объеме, нарушения законодательства при оказании медицинской помощи населению, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме того, бузулукский межрайонный прокурор при проверке поликлиник выяснил, что не в полном объёме были подвергнуты противогрипповой вакцинации сам медперсонал и горожане. По его данным, была проведена ненадлежащая работа по прививанию детей, посещающих образовательные учреждения.

В Оренбургском районе были случаи, когда в поликлиниках родителям детей до трёх лет необоснованно отказывали выписывать рецепты на бесплатные лекарства. А в областном центре, Октябрьском и Новоорском районах не во всех аптеках можно было найти необходимые для оказания медицинской помощи лекарства.

Пешком до райбольницы

Вся страна узнала историю о родах в метель на заснежённой трассе в Кваркенском районе 3 января. Беременную девушку срочно нужно было отправить в районную больницу из сельской амбулатории. Однако там оказалась только списанная машина скорой помощи, поэтому роженица пустилась в путь на соседской «Ниве». Там и появился на свет её ребёнок. Владельцу автомобиля губернатор вскоре подарил новую машину. Мы тут же отреагировали на это вопросом: у нас теперь после каждых родов в ЧС будут выдавать автомобили? Или, может, всё таки рациональней один раз обеспечить «скорыми» сельские амбулатории, как того требует Министерство здравоохранения и социального развития РФ?

Кваркенская прокуратура обратила внимание на недостаточное оснащение медицинской организации необходимым оборудованием:

- Медиками использовался автомобиль, принадлежащий сельхозкооперативу. Другие подразделения Кваркенской районной больницы (амбулатории и ФАПы) не оснащены оборудованием, необходимым для оказания первой медицинской помощи.

Всего прокурорская проверка выявила в области свыше 130 нарушений закона, на которые отреагировала различными мерами. В суд направлено более 20 представлений, по результатам которых к дисциплинарной ответственности привлекли 50 должностных лиц, в том числе 6 главврачей больниц. Возбуждено 21 административное дело, три иска направили в суд.

Вероятно, вмешательство стражей закона поспособствует наведению порядка в сфере здравоохранения нашего региона. Однако будем надеяться, что впредь подобные меры более не понадобятся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах