
Оренбург, 7 ноября – АиФ-Оренбург. Сегодня в Оренбуржье реализуются федеральные инициативы по привлечению молодых врачей в села – это проект «Земский доктор». Всего на нашу область для них было предусмотрено 69 млн. рублей из государственной казны. Однако благодаря резервному фонду эту цифру можно увеличить, если число желающих поехать работать в село будет больше.
Оренбургская область – первый регион, где проект заработал на деле. 29 февраля этого года первым в стране получателем 1 миллиона рублей подъемных стал хирург Октябрьского района Владимир Чижма, который приступил к работе в ЦРБ в прошлом году. Бывший горожанин, а теперь молодой сельский врач уже купил дом с участком земли и обустраивает его.
На сегодняшний день 103 молодых врача из 29-ти районов, начавших работать в сельских больницах в 2011-2012 годах, получили по 1 миллиону рублей в качестве подъемных.
Лидер по привлечению молодых кадров – Саракташское здравоохранение. Сюда прибыли 13 специалистов. 11 земских докторов трудятся в Новосергиевском районе, 10 – в Оренбургском, 8 - в Сакмарском.
Благодаря проекту «Земский доктор» стопроцентно укомплектован врачебными кадрами Сакмарский район и улучшается ситуация в других территориях. Как показывает практика, для молодых врачей наиболее привлекательны районы, близкие к областному центру. Тем не менее, земская медицина осваивает и дальние территории: Адамовский, Асекеевский, Кваркенский, Северный и Светлинский районы.
В ряде муниципальных образований местные власти предлагают молодым врачам действенную помощь в решении бытовых и социальных проблем. Хорошим примером в этом плане служит опыт Новосергиевского, Курманаевского и Саракташского районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть