Оренбург, 13 сентября-АиФ-Оренбург. По числу ВИЧ-инфицированных Оренбуржье занимает второе место в Приволжском Федеральном округе. Количество впервые выявленных положительных результатов на ВИЧ перевалило за 31 тысячу человек. Наиболее пораженными ВИЧ по-прежнему остаются восточные рубежи нашей области, а также Оренбург.
51 процент больных приходится на возраст 21-30 лет. Отмечается так же увеличение количества ВИЧ-инфицированных среди оренбуржцев в возрасте от 31 года до 60 лет и старше.
Начиная с 2004 года, лидирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Это становится причиной увеличения числа заболеваемости среди женщин, соответственно и количества беременных с ВИЧ. За последние 14 лет от ВИЧ-инфицированных матерей рождено более 3 тысяч детей. Около 200 из них поставили диагноз «ВИЧ-инфекция».
В рамках федеральной и областной программ в этом году запланировано проведение 400 тысяч обследований на ВИЧ и гепатиты В и С. С начала года обследовано более 200 тысяч человек, в том числе почти 199 тысяч – по нацпроекту «Здоровье» за счет федеральных средств, и около 65 тысяч – по областной программе. На проведение диагностических обследований предусмотрено 18,5 млн. рублей областных средств.
В настоящее время высокоактивную антиретровирусную терапию получает более 3 тысяч человек (100% от числа нуждающихся). Дорогостоящее лечение проводится бесплатно, за счет федерального и областного бюджетов.
В областном центре СПИД организован отдел социально-психологической реабилитации больных ВИЧ-инфекцией и психосоциального консультирования по вопросам ВИЧ.
Постоянно работает телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИДа – (3532) 77-28-99.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть