Примерное время чтения: 3 минуты
138

В Оренбуржье сохраняется высокий уровень заболеваемости бешенством среди животных

Главный государственный санитарный врач по Оренбургской области Наталья ВЯЛЬЦИНА сообщает, что эпизоотическая обстановка по бешенству в 2011 году в области оставалась напряженной, число случаев заболевания бешенством среди животных увеличилось на 21% (109 случаев). Чаще всего заболевание встречается у собак (30,2%) и крупного рогатого скота (28,4%).

Сложная обстановка по заболеваемости бешенством была в Оренбурге, Бугурусланском, Бузулукском, Кваркенском, Шарлыкском, Грачёвском и Оренбургском районах.

За медицинской помощью обратилось 6436 человек, получивших повреждения от животных, в том числе 1701 ребёнок.

От укусов дикими животными пострадал 101 человек, в том числе 13 детей.

Мерами предупреждения бешенства среди животных являются регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

При появлении признаков недомогания у человека, укушенного животным, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны.

Вакцинопрофилактику начинают немедленно при:

• всех укусах, царапинах, ослюнении кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных явно бешеными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными;

• при ранении предметами, загрязненными слюной или мозгом бешеных или подозрительных на бешенство животных;

• при укусах через одежду, если она повреждена зубами;

• при укусах через тонкую или вязаную одежду;

• при укусах, ослюнении и нанесении царапин здоровым в момент контакта животным, если оно в течение 10-дневного наблюдения заболело, погибло или исчезло;

• при укусах дикими грызунами;

• при явном ослюнении или повреждении кожных покровов больным бешенством человеком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах