aif.ru counter
35

Оренбурженке сделали уникальную операцию

Две тяжелобольные молодые женщины, одна из которых родом из Оренбурга, получили донорские органы в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им.В.И.Шумакова. Операции провел директор центра, член- корреспондент РАМН Сергей Готье.

«Трансплантация комплекса «сердца-легкие» была выполнена 28-летней пациентке из Оренбурга», рассказал собеседник агентства.

Вскоре состоялась и другая аналогичная операция, которая была сделана 27-летней женщине. Она также получила не только донорское сердце, но и оба легких.

Обе операции прошли успешно.

Пациентка из Оренбурга уже на этой неделе будет выписана из клиники и вернется домой.

Вторая прооперированная пациентка пока находится в клинике.

КСТАТИ

Первые операции в мире по пересадке комплекса «сердце – легкие» хирурги пытались проводить еще в 60-е годы ХХ века. Однако больные погибали в течение нескольких дней после операции. Затем на долгие годы врачи отказались от попыток одновременно пересадить легкие и сердце. Данное направление получило постепенное развитие на Западе в последние 20 лет. В России до сих пор таких операций не было, а пациенты, нуждавшиеся в такой трансплантации, были вынуждены искать помощь за рубежом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах