Примерное время чтения: 2 минуты
166

Больной бруцеллезом скот по суду обязали сдавать для забоя

По закону больной скот обязательно сдаётся на мясокомбинаты или специализированные предприятия, где животных забивают.

Как отметили в Управлении Россельхознадхора по Оренбургской области, основная часть населения, чей скот оказывается болен бруцеллёзом, сознательно и безропотно сдаёт животных. Так, в Тюльганском районе сдано 204 животных, в Домбаровском - 903. Добавим, что в регионе расположены два мясокомбината (в Орске и Сорочинске), которые занимаются приёмом животных, больных бруцеллёзом. Владельцам скота выплачивается компенсация из расчёта упитанности скота. В частности, за 1 кг баранины Орский мясокомбинат в феврале 2011 года выплачивал 80 рублей. Добавим, что на рынке стоимость 1 кг баранины составляла 200 руб. По словам специалистов, весной скот, как правило, имеет малый вес.

В настоящее время у четырёх жителей села Сагарчин находится заражённый скот, который последние не желают сдавать в установленном законом порядке. По данному факту прокурором Акбулакского района в суд Акбулакского района поданы исковые заявления в интересах неограниченного круга лиц. Прокурор просил обязать собственников заражённого скота сдать животных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Как сообщили в ТУ Россельхознадзора, требования удовлетворены, и половина владельцев сдали скот на мясокомбинат.

На 30 апреля 2011 года в селе Сагарчин и посёлке Корниловка Акбулакского района зафиксировано восемь случаев бруцеллезау людей. В селе Разномойка Тюльганского района заболело три человека.

Село Сагарчин 6 июля вновь признано неблагополучным по бруцеллёзу животных и на территории села введён карантин.

Специалисты отмечают, что в неблагополучных населённых пунктах проводились оздоровительные мероприятия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах