Примерное время чтения: 5 минут
209

К чему приведет модернизация здравоохранения?

Фото:пресс-службы Правительства Оренбургской области

Не сокращение, а оптимизация

В Оренбуржье довольно активно обсуждают преобразования в сфере здравоохранения. Не так давно в прессе подняли тему закрытия офтальмологического отделения первой городской больницы областного центра, закрылось терапевтическое отделение областной больницы, а буквально на днях 802 врача той же областной написали письмо губернатору, в котором обратились к нему с просьбой «сохранить учреждение».

Для того, чтобы объяснить оренбуржцам, что же происходит, Тамара Семивеличенко собирала пресс-конференции и брифинги, проводила «прямые линии». Однако народное возмущение все равно бьет через край.

Последней точкой стала встреча со старейшинами Оренбурга - почетными и заслуженными жителями города, которые также обеспокоились тем, что происходит в городском здравоохранении.

- Во-первых, все, что происходит сегодня в системе здравоохранения, делается в соответствии с федеральным законодательством, - попыталась объяснить министр. - Мы не сокращаем объемы медицинской помощи, все они выполняются в том же объеме. Однако сама система претерпевает серьезные изменения.

Оказывается, терапевтическое отделение областной больницы закрыто потому, что его функции должны выполнять стационары участковых больниц. При старой системе работы, когда все медучреждения делились на городские и областные, многие отделения просто дублировали друг друга, потому что часть их них должна была обслуживать горожан, а для тех, кто приехал из районов, были те же отделения, но в областных больницах.

Сейчас, когда все поликлиники и больницы переходят в подчинение субъекта федерации, смысл такого «дубляжа» теряется.

- Это приведет только в бессмысленной трате и без того небольших средств, которые выделяются на здравоохранение, - говорила Тамара Семивеличенко.

Она также обмолвилась, что федеральное правительство перед всеми регионами поставило задачу поднять зарплату врачам на 30%, медсестрам - на 20%, а младшему персоналу довести ее до прожиточного минимума. При этом сама федерация на эти цели не выделяет ни рубля. Откуда же брать средства?

- Для этого мы и проводим эту оптимизацию, - продолжала Семивеличенко. - Закрываем нерентабельные отделения, переводим коечный фонд в другие больницы, не скрою - порой приходится полностью закрывать участковые сельские больницы.

Получается, что министерство пытается сэкономить, уменьшив объемы сферы своего влияния? Однако министр уверяет - ни одно койкоместо в стационарах не пропадет и ни один врач не окажется на улице, потому что в области и без этого острая нехватка кадров.

Не рентабельно, значит не нужно?

Что касается сельских больниц, то здесь довольно плачевна ситуация.

- Например, Егорьевская больница в Саракташском районе, - продолжила министр. - Там на одного врача за день пришлось четыре визита больных, один человек лежит в стационаре - ему делают одну капельницу в сутки и один внутримышечный укол, автомобиль скорой помощи за ночь выехал на четыре вызова, и одна мама принесла малыша на осмотр детской медсестре.

Министр посчитала, что всех этих манипуляций недостаточно, чтобы держать полноценную участковую больницу, которая обслуживала еще три села, помимо Егорьевки. Но вот на вопрос, кому после ее закрытия должна нести на осмотр эта же мама своего малыша, кто должен выехать на вызовы гипертоников среди ночи, и кто же, наконец, сделает капельницу одному пациенту, ответа не последовало.

Старейшин очень интересовал вопрос, касающийся офтальмологического отделения городской больницы.

- В это отделение обратилось не так много людей, - последовал ответ. - Большинству из них потребовалась амбулаторная помощь, в стационаре нуждались только трое, из которых двое были направлены в другое лечебное учреждение. Не вижу необходимости держать целое отделение для таких объемов. Именно для этого отделение переводится в областную больницу, чтобы сфокусировать офтальмологическую помощь в одном месте и не распылять ее по разным больницам.

- А куда тогда должны приходить старики, которые обычно приходили в отделение, чтобы вынуть соринку? - последовал встречный вопрос.

- Приемное отделение в больнице останется, переводится только стационар, - был ответ.

Главная мысль, которую пыталась провести министр здравоохранения, это то, что сегодня чиновники могут наводить порядок в медицине только в рамках ограниченных средств. Как только увеличится финансирование, тогда и можно будет нормально работать. А пока остается только объединять похожие отделения, потому что финансировать одно проще, чем три. При этом снова встает вопрос о доступности медицинской помощи. Закрытие терапевтического отделения лишило оренбуржцев ,которые жили в непосредственной близости к областной больнице, этого вида помощи. То же самое можно сказать и о глазном отделении.

Поэтому старейшины согласились с основным посылом министра, однако некоторые вопросы так и остались без ответа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах