В рамках «Пироговских чтений», прошедших 22-23 ноября на базе больницы им. Пирогова в Оренбурге, мастер-класс провели Эдуард Галлямов, профессор, главный специалист по хирургии 2-й и 3-й клинических больниц Москвы, а также Сергей Ерин, заведующий хирургическим отделением НУЗ «Узловая больница на станции Орск». Ассистировали заместитель главного врача больницы им. Пирогова Валерий Самосин и заведующий эндоскопическим отделением Александр Григорьев.
Операции в «прямом эфире»
С применением нового высокотехнологичного оборудования - ультразвукового коагуляционного диссектора, приобретенного больницей им. Пирогова, выполнено три сложных эндоскопических вмешательства.
Операции проводились в прямом эфире. Видеотрансляция с двусторонней связью велась из операционной в конференц-зал. По ходу операций, в течение нескольких часов шел диалог между операционной и большой аудиторией хирургов. Завершился мастер-класс открытым обсуждением.
- В Оренбурге я работаю впервые, хотя с отличными опытными оренбургскими хирургами знаком давно, - прокомментировал профессор Эдуард ГАЛЛЯМОВ. - Нам необходимо такое профессиональное общение, оно позволяет российской медицине выходить на новый уровень. Что касается проведенных операций, они малотравматичны и позволят пациентам восстановиться гораздо быстрее.
«Открытый урок» специалистов высокого класса и обсуждение передового опыта открывают перед хирургами Оренбуржья новые возможности. Так, в «Пироговке» уже начали выполнять аналогичные хирургические вмешательства.
Безусловно, принесут свои плоды и работы двух других секций - кардионеврологической и сестринского ухода. На последней были рассмотрены вопросы ухода за тяжелобольными и неподвижными пациентами, требующими особого подхода и особого отношения. Отдавая дань традициям, заложенным великим хирургом Пироговым, участницы секции были одеты в костюмы сестер милосердия.
Основы паллиативной медицины
Обращаясь к участникам сестринской секции, главный врач областного госпиталя ветеранов Владимир СУКАЧ отметил, что паллиативная медицина (оказание помощи, облегчающей страдания тяжело больных пациентов) получила подтверждение на законодательном уровне, и сегодня ставятся задачи организации такой помощи на территории РФ. Паллиативная медицина делится на несколько подразделений: на уровне первичной медико-санитарной помощи - это отделения и больницы сестринского ухода, далее следуют отделения паллиативной медицинской помощи как специализированный вид, и, наконец, - хосписы как самостоятельный вид медицинских учреждений. Сегодня в Оренбуржье закладываются теоретические основы паллиативной медицины.
Актуальные вопросы эндохирургии, кардиологии, неврологии, сестринского ухода» представило особый интерес, в первую очередь, для специалистов тех лечебных учреждений области, где будут организованы первичные сосудистые отделения (больница им. Пирогова Оренбурга, горбольница № 4 Орска, Бузулукская ЦГБ, горбольница № 1 Новотроицка, Новосергиевская ЦРБ) и региональный сосудистый центр (областная клиническая больница). Также чтения стали полезны практическим врачам и других лечебных учреждений - хирургам, кардиологам, неврологам, гинекологам, физиотерапевтам, специалистам по лечебной физкультуре, медицинским сестрам и др.
Организаторами чтений выступили министерство здравоохранения области, медицинская академия, управление здравоохранения Оренбурга и горбольница им. Н.И.Пирогова Оренбурга.
КСТАТИ
Как отмечает главный врач больницы им. Пирогова Андрей КАРПЕЦ, миссия специалистов крупного многопрофильного медицинского учреждения - оказывать человеку высококвалифицированную, доступную медицинскую помощь на основе стандартных и инновационных технологий.
- Мы осознаем ответственность перед каждым, кто обратился к нам за помощью, а потому и впредь будем работать над повышением эффективности диагностики, лечения и оздоровления за счет повышения квалификации сотрудников и формирования профессиональной чести, - сказал он.