Примерное время чтения: 8 минут
1066

Пока ждешь принца. Рецепты блюд из тыквы для Золушек

Простые рецепты блюд из тыквы для золушек.
Простые рецепты блюд из тыквы для золушек. pixabay.com

Все мы помним момент в сказке «Золушка», когда в полночь волшебство доброй феи-крестной рассеялось: кони превратились обратно в мышей, кучер в ящерицу, красивое платье в лохмотья, а карета в тыкву.  Сказка заканчивается свадьбой героини и принца, но читателям остается неизвестна судьба тех предметов и животных, которые сыграли немаловажную роль в судьбе девушки. Можно предположить, что ящерица с мышами разбежались в разные стороны, лохмотья выбросили, но что стало с тыквой? Навряд ли хозяйственная Золушка могла бросить на произвол судьбы полезный плод, из которого можно приготовить и первое, и второе, и третье блюдо. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится двумя рецептами блюд из одной тыквы, которые вполне могла приготовить Золушка, когда ждала принца. Нет ничего сложного в приготовлении супа и флана из главного плода осени.

Вареная или печеная тыква легко усваивается организмом и применяется для детского и диетического питания. Она долго хранится и существует множество вариантов блюд, где она используется в качестве основного ингредиента. Интересный факт, в 2016 году самую большую тыкву вырастил бельгиец Маттиас Виллеманс, плод его растения весил 1190,5 кг.

Тыква родом из Америки, которая попала в Старый свет благодаря географическому открытию Колумба. Существует более 20 видов этого растения, и легко можно сбиться со счета, перечисляя его сорта. Тыква - источник клетчатки, витамина A, витаминов группы B, калия, белка и железа. Из нее делают светильники Джека, без которых трудно представить Хэллоуин. Петь дифирамбы тыкве можно бесконечно, но вернемся к еде.

Флан, по сути, представляет собой плотный крем, в приготовлении которого используется мало муки. Французские повара начали готовитьего еще в XVIII веке. Флан, он же карамельный пудинг, считается десертом. Его готовят из яиц, сахара, молока и других ингредиентов и поливают карамелью.

«Во второй половине XX века карамельный пудинг занимал чрезмерно большую территорию в десертных меню европейских ресторанов. Вероятно, из-за того, что рестораторам было удобно иметь возможность приготовить заранее большое количество и хранить до тех пор, пока не понадобятся», - писал британский кулинарный историк Алан Дэвид. 

Тыквенный флан все же ближе к пирогу, чем к классическому европейскому десерту, хотя все зависит от количества добавленного сахара или меда.

Тыквенный флан

Ингредиенты

  • Оранжевая тыква 500 г
  • Сливочное масло 50 г и еще 10 г для формы
  • Молоко 250 мл
  • Соль, сахар можно мед по вкусу
  • Яйца 3 шт.
  • Щепотка имбиря
Запеченная тыква сладка на вкус.
Запеченная тыква сладка на вкус. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

  1. Нужно очистить тыквы от кожуры и сердцевины. Затем нарезать на ломти и положить в духовку. Когда ломти станут мягкими, нужно их вынуть и размять вилкой или блендером до состояния пюре.
Готовность тыквы можно проверить  вилкой.
Готовность тыквы можно проверить вилкой. Фото: АиФ/ Анна Левина

   2. Делаем соус бешамель. В сотейнике растапливаем масло, веером добавляем муку и мешаем ложкой, лучше всего деревянной. Потом вливаем теплое молоко и продолжаем мешать, пока соус не загустеет.

Важно, чтобы не было комочков.
Важно, чтобы не было комочков. Фото: АиФ/ Анна Левина

  3. К тыквенному пюре добавляем взбитые яйца и специи. Все очень хорошо перемешиваем и добавляем соус. Вновь все мешаем.

  4. Смазываем форму маслом, заливаем в нее содержимое. Сверху можно посыпать сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка. Ставим флан в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

Вкусный и полезный десерт.
Вкусный и полезный десерт. Фото: АиФ/ Анна Левина

Тыквенный суп

Ингредиенты

  • Оранжевая тыква 500 г
  • Картофелины 2 шт. средних размеров
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриные грудки 2 шт.
  • Базилик
  • Специи по вкусу
Простые ингредиенты для простого супа.
Простые ингредиенты для простого супа. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

  1. В духовке запекаем тыкву до мягкого состояния.
  2. Моем и режем на кусочки грудки. Отвариваем в 2-литровой кастрюле
  3. Нарезаем картофель. Добавляем его в бульон.
  4. В блендере перемешиваем запеченную тыкву, базилик и нарезанную морковь. Добавляем смесь в бульон. Варим до готовности мяса и картофеля.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах