Все мы помним момент в сказке «Золушка», когда в полночь волшебство доброй феи-крестной рассеялось: кони превратились обратно в мышей, кучер в ящерицу, красивое платье в лохмотья, а карета в тыкву. Сказка заканчивается свадьбой героини и принца, но читателям остается неизвестна судьба тех предметов и животных, которые сыграли немаловажную роль в судьбе девушки. Можно предположить, что ящерица с мышами разбежались в разные стороны, лохмотья выбросили, но что стало с тыквой? Навряд ли хозяйственная Золушка могла бросить на произвол судьбы полезный плод, из которого можно приготовить и первое, и второе, и третье блюдо. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится двумя рецептами блюд из одной тыквы, которые вполне могла приготовить Золушка, когда ждала принца. Нет ничего сложного в приготовлении супа и флана из главного плода осени.
Вареная или печеная тыква легко усваивается организмом и применяется для детского и диетического питания. Она долго хранится и существует множество вариантов блюд, где она используется в качестве основного ингредиента. Интересный факт, в 2016 году самую большую тыкву вырастил бельгиец Маттиас Виллеманс, плод его растения весил 1190,5 кг.
Тыква родом из Америки, которая попала в Старый свет благодаря географическому открытию Колумба. Существует более 20 видов этого растения, и легко можно сбиться со счета, перечисляя его сорта. Тыква - источник клетчатки, витамина A, витаминов группы B, калия, белка и железа. Из нее делают светильники Джека, без которых трудно представить Хэллоуин. Петь дифирамбы тыкве можно бесконечно, но вернемся к еде.
Флан, по сути, представляет собой плотный крем, в приготовлении которого используется мало муки. Французские повара начали готовитьего еще в XVIII веке. Флан, он же карамельный пудинг, считается десертом. Его готовят из яиц, сахара, молока и других ингредиентов и поливают карамелью.
«Во второй половине XX века карамельный пудинг занимал чрезмерно большую территорию в десертных меню европейских ресторанов. Вероятно, из-за того, что рестораторам было удобно иметь возможность приготовить заранее большое количество и хранить до тех пор, пока не понадобятся», - писал британский кулинарный историк Алан Дэвид.
Тыквенный флан все же ближе к пирогу, чем к классическому европейскому десерту, хотя все зависит от количества добавленного сахара или меда.
Тыквенный флан
Ингредиенты
- Оранжевая тыква 500 г
- Сливочное масло 50 г и еще 10 г для формы
- Молоко 250 мл
- Соль, сахар можно мед по вкусу
- Яйца 3 шт.
- Щепотка имбиря
Процесс
- Нужно очистить тыквы от кожуры и сердцевины. Затем нарезать на ломти и положить в духовку. Когда ломти станут мягкими, нужно их вынуть и размять вилкой или блендером до состояния пюре.
2. Делаем соус бешамель. В сотейнике растапливаем масло, веером добавляем муку и мешаем ложкой, лучше всего деревянной. Потом вливаем теплое молоко и продолжаем мешать, пока соус не загустеет.
3. К тыквенному пюре добавляем взбитые яйца и специи. Все очень хорошо перемешиваем и добавляем соус. Вновь все мешаем.
4. Смазываем форму маслом, заливаем в нее содержимое. Сверху можно посыпать сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка. Ставим флан в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут.
Тыквенный суп
Ингредиенты
- Оранжевая тыква 500 г
- Картофелины 2 шт. средних размеров
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Куриные грудки 2 шт.
- Базилик
- Специи по вкусу
Процесс
- В духовке запекаем тыкву до мягкого состояния.
- Моем и режем на кусочки грудки. Отвариваем в 2-литровой кастрюле
- Нарезаем картофель. Добавляем его в бульон.
- В блендере перемешиваем запеченную тыкву, базилик и нарезанную морковь. Добавляем смесь в бульон. Варим до готовности мяса и картофеля.
Приятного аппетита!