aif.ru counter
14.08.2018 11:34
Евгения ТрубниковаМарина Фролова
159

Ужасная прелесть. Как живется игуане в каменных джунглях?

Вера и Боня живут душа в душу.
Вера и Боня живут душа в душу. © / Вера Ивлева / личный архив

Мы привыкли видеть на улицах городов собак разных пород и размеров. Нас не удивишь лысыми котами, домашними свинками, каракуртами в аквариумах и хорьками в самодельных домашних норах. Корреспондент «АиФ Оренбург» встретился  с хозяйкой игуаны. Боне 5 лет, и живет она у Веры Ивлевой уже 3 года. Два года назад питомец был в два раза меньше и с легкостью помещался у хозяйки в одной руке. Но и сегодняшний рост для нее не предел, хотя это уже зрелая самка.

Три года назад Боня помещалась в ладони.
Три года назад Боня помещалась в ладони. Фото: личный архив/ Вера Ивлева

Еще один член семьи

Появление Бони в своей семье Вера Ивлева вспоминает с радостью. На одном из интернет-ресурсов Вера увидела игуану и влюбилась в нее! Совершенные формы, изящные движения и в то же время повадки хищника. За  игуану просили семь тысяч рублей, что совсем не дорого за экзотического зверя. Обошлось и без лишней волокиты с бумагами. Как правило, на игуан документы не требуются, в нашей стране их разведением занимаются многие. В отличие от диких, которых невозможно содержать дома, а их укус приравнивается к укусу пираньи, одомашненные готовы к контакту с людьми без вреда для себя и своих хозяев.

Вере пришлось заниматься воспитанием и превращением игуаны в домашнего питомца самостоятельно. Девушка вспоминает, что Боня была довольно кусачей. Ее можно было при необходимости только переносить с места на место. Никаких игр и нежностей поначалу. Однако когда ящерицу выводили на улицу, она опасалась окружающего мира и прижималась к хозяйке, чувствуя в ней защиту. Спустя годы плоды воспитания как на ладони: сейчас даже с незнакомыми людьми Боня ведет себя достойно.

День из жизни игуаны

Как и у каждого члена семьи, в квартире у Бони есть свой уголок. Вера постаралась превратить старую душевую кабину в максимально удобный террариум с множеством ярусов, в котором питомец проводит большую часть дня. Матрас для спального места, обязательно - увлажнитель воздуха, ультрафиолетовые и лампы для обогрева, чтобы тело ящерицы сохраняло тепло. Для благоприятного пребывания игуаны в квартире необходимо поддерживать температуру достаточно высокую температуру – не ниже +25 градусов. По этой причине Вера отказалась от такого удовольствия, как кондиционер. «Вместе с Боней жару пришлось полюбить и мне», - шутит хозяйка.

Прогулки в парке ящерица любит, но уверенно чувствует себя только на плече хозяйки.
Прогулки в парке ящерица любит, но уверенно чувствует себя только на плече хозяйки. Фото: личный архив/ Вера Ивлева

Игуана - травоядное животное. В ее рационе основную часть занимают  зелень, овощи и фрукты. Ни в коем случае нельзя Боне давать помидоры, для нее это яд. Радуют Боню листья одуванчика и мандарины, они полезны и богаты витаминами. В небольших количествах, но с большим аппетитом Боня ест обыкновенную землю. Некоторые бывалые владельцы на форумах утверждают, что домашним питомцам не хватает витаминов и бактерий для переваривания пищи, а в том, что пару раз в месяц игуана стащит комочек земли из цветочного горшка, не видят ничего опасного. Главное, чтобы в нем не было химических удобрений.

Выгуливать Боню Вера выводит не часто. Когда тепло и светит солнце, можно выйти во двор и погулять с ней, держа на руках. Но если хочешь отпустить  животное, чтобы ящерка побегала по траве  и полазала по деревьям, а это игуаны очень любят, нужно выезжать подальше в парк. Дома царят тишина и спокойствие. Чтобы лишний раз не травмировать Боню, Вера даже гостей не приглашает. А пока девушка на работе, за главного в квартире остается ротвейлер Граф. Девушка уверена в своих питомцах, поэтому не боится оставлять их одних.

 За маской спокойствия

Животные, как и люди, постоянно проявляют свой характер. Боня - не исключение. Если на улице она послушная, так как в случае опасности ее может защитить только хозяйка, то дома может проявить себя во всей красе.  Ее нельзя гладить, когда вздумается, она может не даваться в руки и долго не выходить из своего укрытия – все зависит от настроения. Девушка в шутку иногда называет ее врединой. Погладить себя может и не даст, но когда захочет сама – забирается к  девушке на руки или выше - на плечи. И все-таки Вера считает, что с питомцем ей повезло. Мальчики, говорит она, намного агрессивнее.

- В природе игуаны очень быстрые и прыгучие, если захотят убежать – их вряд ли поймаешь. Хорошо, что с Боней такого не происходило. Я гулять вывожу ее только на шлейке и удлинителе, чтобы никуда не делась. Это будет  потеря из потерь. Я слишком ее люблю. У нее спокойный нрав, но иногда Боня любит похозяйничать, особенно, когда купается в ванной. Но в любом случае у нее масса преимуществ: никаких слюней, шерсти, звуков, а в туалет ходит только в воду.

Боня любит позировать и на фотографиях получается эффектной.
Боня любит позировать и на фотографиях получается эффектной. Фото: личный архив/ Вера Ивлева

Выход в свет

Ни одна прогулка Веры Ивлевой и Бони не остается без внимания прохожих. Пока они идут по улице, игуану могут несколько раз назвать «хамелеоном», «крокодилом» и даже «драконом». Кто-то говорит: «О Боже, какой ужас!», а кто-то – напротив - восхищается ящерицей. Эмоции у взрослых игуана Боня вызывает разные. А вот дети, несмотря на грозный вид, ее не боятся. Большинство просит потрогать и рассмотреть поближе. Вера не запрещает. К спинке и ножкам прикасаться можно. Единственное, чего игуана не любит – когда ее трогают за голову.

«Некоторые соседи по дому просто в шоке, - смеется Вера, - и от игуаны, и от ротвейлера. Увы, не всем дано любить животных, но ведь можно просто мирно сосуществовать».

Вера собирает фотографии Бони в альбом.
Вера собирает фотографии Бони в альбом. Фото: личный архив/ Вера Ивлева
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество