aif.ru counter
578

Шоколад: пища богов и лекарство от плохого настроения

Очень часто лучшими друзьями девушек, особенно в пасмурную погоду и в плохом настроении, являются порой не бриллианты, а самые разные, темные и белые, горькие и сладкие кусочки одного из самых обожаемых лакомств на свете – шоколада.

Действительно, это лакомство любимо всеми детьми, почти всеми женщинами, что уж греха таить, очень многими мужчинами, несмотря на то, что они это тщательно скрывают.

Почти все дети обожают шоколад. Фото: АиФ

Пища богов

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода». Мифология индейцев крайне сложна и запутана, но какао встречается там часто. Только маис, то есть кукуруза, наверное, имеет большее сакральное значение у этих народов. пищей одного из богов, изображенных древними индейцами, был шоколад. Там так и написано: «Пища его – какао». На древних рисунках можно увидеть и богов, прокалывающих себе уши и собирающих кровь в стручки плода какао. Ацтеки тоже связывали какао с кровью.

Шоколад Фото: www.russianlook.com

Бог какао Эх-Чуах был одновременно и богом торговли – точнее, торговцев. Это естественно, потому что какао был предметом импорта и еще деньгами – то есть, аналогом монетам. Поэтому богатые какао районы всегда были желанным трофеем в войнах, а ацтеки даже присоединили земли, щедрые какао, к своей империи в виде анклава. Уже тогда шоколад был предметом роскоши, доступным только элите.

Шоколад был также символом романтики и праздника, как у нас теперь шампанское. Ведь в целом индейцы почти не употребляли алкоголя, только легкий октли, дальний предок текилы, сделанный из сока агавы. По закону ацтеков, за потерю трезвости можно было расплатиться жизнью. Так что для увеселения применяли шоколад.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Шоколад украсит любой десерт. Фото: www.globallookpress.com

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (1801-87), запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев шоколад жидкий. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J.S. Fry & Sons.

В 1875 году Даниэль Петер после многих неудачных экспериментов наконец сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.

Сегодня кондитерское направление возведено в ранг искусства. Фото: www.russianlook.com

Белый, молочный, пористый…

Шоколад можно классифицировать по многим признакам. Начнём с формы и консистенции. По этой классификации шоколад можно разделить на плитки, фигурный и глазурь. Глазурь применяют для приготовления различных кондитерских изделий, как например, печенья, конфет и т.д. Какао-продуктов в шоколаде может находиться от 25% до 99%. По наличию какао-продуктов шоколад можно поделить на классический, горький и белый. Классический (обыкновенный) шоколад состоит на 35-60% из какао-продуктов. Процентное содержание какао-продуктов в горьком шоколаде переходит отметку 55%. Чем меньше какао-продуктов содержится в шоколаде, тем более сладким обладает он вкусом. 

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды: 

​Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 - 33%.

Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 - 35%.

Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов. 

Признания в любви

Мы решили спросить своих коллег, какой шоколад они любят и почему. Оказалось, что любителей шоколада в нашей редакции очень много, да что уж тут - почти все!

Пиар-менеджер Юлия Курганова восторженно призналась в любви к шоколаду: «Моя любовь к шоколаду безгранична! Только представлю, сколько видов я ещё не попробовала, и жизнь сразу становится ярче – всё самое вкусное впереди. Надеюсь, когда-нибудь, открою свой завод по производству шоколада, и буду дарить всем съедобное счастье!»

Фото: РИА Новости

Менеджер Екатерина Тюнина рассказала, что не является шоколадоголиком, а главное в шоколаде для нее – качество, содержание какао должно быть не менее 55%, а предпочтительнее всего горький шоколад. Кстати, Катя совсем не любит шоколадную выпечку и шоколадное мороженое.

А вот офис-менеджер Светлана Красникова любит любой шоколад: белый, черный, молочный и даже сочинила про это лакомство двустишие: «Спать ложусь я предвкушая, что встречусь с ним за чашкой чая!».

Почему больше всего признавались в любви к этому лакомству сотрудники рекламного отдела. Вот еще одно признание в любви к шоколаду от менеджера Натальи Свиненко: «Предпочитаю темный шоколад, в котором содержание какао не менее 65%. Нравится насыщенный вкус. И намного приятнее знать, что такой шоколад еще и полезнее, чем молочный, в котором может быть большое содержание масла и маргарина и не только…Для хорошего настроения – кофе и шоколад – отличное сочетание! Отказаться от этого не могу».

Фото: www.globallookpress.com

Главный редактор «АиФ в Оренбуржье» Андрей Севостьянов присоединился к большому женскому хору в признаниях в любви: «Шоколад - вещь! У меня к нему влечение с детства, причём если маленький трескал его «в одну харю», украдкой от всех, то сейчас нарочито сую его всем, даже тем, кто его на дух не переносит. Предпочтения с возрастом не изменились - по-прежнему уважаю сладкий шоколад с орешками или изюмом. Горький и белый восторга не прибавляют».

Американский писатель Джон Туллиус когда-то сказал: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врёт». Не будем спорить с мастером пера, но предупредим – главное, чтобы шоколад не заменял вам любовь и другие радости жизни!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах