83

В Оренбуржье стартовал сезон «тихой охоты»

В областном центре белые шапки шампиньонов встречаются даже в скверах и парках. Вот только польза от такого «городского» урожая весьма сомнительна. Дело в том, что грибы из атмосферы и почвы вбирают в себя вредные вещества. А каково состояние экологии в крупных городах области никому особо объяснять не нужно.

Грибные «аксиомы»
Одна из аксиом «правильных грибников» - уходить подальше от автомобильных трасс с интенсивным движением, промышленных зон и сельхозугодий, которые обрабатывают пестицидами. Иначе даже знание всех съедобных сортов не спасёт от пищевого отравления. А отравление грибами может оказаться даже страшнее, чем просроченными овощными салатами или кисломолочными продуктами.
Чтобы «пир» не закончился больничной койкой, важно соблюдать хотя бы несколько непреложных правил (не забывая про выбор правильных мест сбора):
- во время «грибных вылазок» не жадничайте: срезать всё подряд для количества не стоит - чем грибы старше, тем больше тяжёлых металлов, радиоактивных элементов в себя впитали;
- не надейтесь на «русский авось», обычно означающий: «этот гриб похож на те, что в книге видел среди съедобных»; не уверены в находке - не срезайте;
- если азарт переборол чувство самосохранения, и в кастрюлю или на сковороду вы собираетесь отправить грибы, которые у вас вызывают сомнение, проварите их с головкой луковицы: если она посинеет, не раздумывая, выливайте варево в раковину;
- внимательно изучите, как выглядит бледная поганка: даже небольшого кусочка этого гриба, попавшего в блюдо, достаточно, чтобы пиршество закончилось летальным исходом.
Ещё парочку дельных советов дала оренбургский повар Ольга Храмова: «Помните, что грибы - скоропортящийся продукт, а значит, длительному хранению без приготовления они не подлежат (в порченных грибах скапливаются токсины. - Авт.). Если сразу нет сил на переработку урожая, поместите его в прохладное место. Это не касается груздей, рыжиков, сыроежек, которые перед засолкой, реже жаркой хорошо бы замочить в холодной воде, чтобы приставшие к шляпкам листья было проще очистить. Для приготовлении грибных блюд не используйте оцинкованную посуду, так как цинковая жесть может стать причиной образования в отваре ядовитых соединений; а в алюминиевой - долго не храните, иначе они потемнеют».
Памятка для новичков
«Походы за грибами, которые ещё многие называют «тихой охотой» - вещь полезная во многих отношениях, - замечает оренбургский инструктор по фитнесу Иван Соловьёв. - Во-первых, обеспечена минимум пара часов на свежем воздухе. Во-вторых, чтобы набрать грибы, нужно немало пройти пешком, чтобы срезать находку - присесть или наклониться. Это ли не отличная зарядка?».
Чтобы эта «физкультура» принесла только удовольствие, бузулукский грибник с огромным стажем Пётр Колесов советует перед выездом на природу обязательно проверять зарядку сотового. Это особенно важно, что вы не слишком хорошо ориентируетесь на местности. Если телефон принимает сигнал, то даже без сим-карты и баланса на счету можно связаться со службой спасения».
Для сохранности собранных грибов лучше с собой брать плетёную корзину: в ней «добыча» не мнётся и «дышит» через дырочки в плетении. А для сохранности рук и ног желательно вооружиться подходящей палкой, которой можно разгребать листву, в которой помимо грибов могут оказаться битое стекло, торчащая арматура или ядовитые змеи. Чтобы защитить себя от активизирующихся по осени клещей, брюки заправляйте в носки и сапоги, рубашку выбирайте с манжетами, собранными на резинку - чтобы вредных насекомых не допустить до тела.
Брать с собой большую аптеку с лес не стоит, но прихватить болеутоляющие таблетки, пластырь, бинт и марганцовку стоит.
«Кладовая пользы»
Теперь поговорим о пользе грибов в целом и отдельных сортов в частности. Будучи продуктом малокалорийным, богатым натрием, калием, фосфором, серой, клетчаткой и антиоксидантами, грибы полезны для снижения массы тела, улучшения иммунитета, сохранения зубов и костей здоровыми, а также для профилактики новообразований. Однако из-за высокого содержания хитина, они плохо перевариваются, поэтому оказываются слишком «тяжёлой пищей» для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, и для маленьких детей.
Грибы называют «растительным мясом» из-за высокого содержания в них белков, необходимых для роста и развития организма. Большое количество витаминов группы В способствует нормальной работы нервной системы, витамин А омолаживает кожу и сохраняет остроту зрения. По содержанию витамина D, важного для профилактики образования раковых клеток, регулировки усвоения кальция и фосфора, защиты от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний, грибы богаче сливочного масла.
Разные виды грибов имеют дополнительные полезные свойства:
- лисички - способны выводить радионуклиды и некоторые виды паразитов, лечить болезни лёгких, фурункулез, нарывы;
- опята оказывают слабительный эффект и улучшают кроветворение,
- маслята эффективны для лечения мигреней;
- белый гриб помогает при обморожениях;
- рыжик - хорошее дополнение к лекарствам, принимаемым больными с различными лёгочными заболеваниями;
- вешенка - благодаря запасам полисахаридов, эффективна при блокировке действия канцерогенных и токсичных веществ;
- шампиньон - способен уменьшить риск возникновения инфаркта, стимулировать умственную деятельность и улучшить память.
В ТЕМУ
В Японии две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке, который ценился едва ли не дороже серебра. В Оренбуржье грибы существенно дешевле. Например, на трассе Оренбург - Самара ведро груздей у бабушек можно купить за 50 рублей. Чтобы не рисковать с покупкой грибов вблизи оживлённой автодороги или в необорудованных для торговли местах, можно отправиться в магазин. Вешенки или шампиньоны, выращенные в теплицах, конечно менее полезны, чем лесные собратья, дороже (170-200 руб./кг), но безопаснее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Нужно ли создать в Оренбурге стационарный зоопарк с дикими животными?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах