aif.ru counter
270

Отпуск без проблем. Как оренбургским туристам не попасть впросак на таможне

Полина Седова / АиФ

Сегодня услугами таможни пользуются не только крупные компании, занимающиеся перемещениями какой-либо продукции по миру. Обычный турист тоже может попасть в ситуацию, требующую вмешательства специалистов. Секреты быстрого и «безболезненного» прохождения поста рассказали сотрудники таможенного поста в оренбургском аэропорту.

Таможенный контроль проходят все туристы, выезжающие за границу. Фото: АиФ / Полина Седова

От техники не спрячешься

Семейная пара Барышевых радостно сдала багаж и готова к отлету в Шарм-эль-Шейх, нежиться под жарким египетским солнцем. За границей молодожены уже были, но некоторые правила таможенного контроля до поры до времени оставались для них неизвестными.

Опытные туристы знают, что в каждой стране действуют свои правила на ввоз и вывоз товаров. Фото: АиФ / Полина Седова

«Один раз везла отцу в подарок сувенир – зажигалку в виде пули. На досмотре перетряхнули весь чемодан и запретили ввозить. Поэтому теперь мы до поездки консультируемся и узнаем, что можно и нельзя возить и вывозить. Горький опыт научил», - вспоминает Виктория Барышева.

К сожалению, очень часто незнание элементарных правил перевозки багажа приводит к конфликтам на таможенном посту.

Техника вычисляет запрещенные предметы по их плотности. Фото: АиФ / Полина Седова

«Многие люди не имеют представления, что можно везти, что нельзя, надеются на авось. Но незнание не освобождает от ответственности. По монитору мы можем определить, что находится в сумке. Прятать это бесполезно: видно и деньги, и золото, и бриллианты, и коммерческие партии», - разъясняет Татьяна Журавлева, заместитель начальника таможенного поста оренбургского аэропорта.

Информационный терминал в аэропорту поможет разобраться с правилами таможенного декларирования. Фото: АиФ / Полина Седова

Частыми находками, оборачивающимися для владельцев административными штрафами, становятся различные виды холодного оружия (кастеты, дубинки, нунчаки), а также жевательный табак «насвай».

Консультации - всем

Вспомнили таможенники и о самом необычном задержании – мужчина пытался провезти пропитанные раствором героина вещи. Внимание сотрудников привлекла кофта в сумке, в ходе расследования выяснилось, что наркотиком пропитано еще и пальто.

На борт самолета загружают только досконально проверенный багаж. Фото: АиФ / Полина Седова

«На вылете сейчас актуальный вопрос связан с перемещением незадекларированной наличной валютой, за двукратное превышение нормы закона (до 10 тысяч долларов США в эквиваленте) предусмотрена уголовная ответственность», - рассказал Максим Дягилев, начальник таможенного поста аэропорта «Оренбург». Эта санкция появилась совсем недавно – в январе 2014 года, когда в УК РФ внесли статью 200.1.

По словам специалистов, оренбуржцы ведут себя законопослушно: попытки вывоза нашими земляками запрещенных предметов в аэропорту не выявлялись очень давно.

Самолет готовят к отправке. Фото: АиФ / Полина Седова

Даже у самого уравновешенного человека прохождение таможни вызывает лёгкое беспокойство. У каждой страны есть свой перечень разрешённых к провозу вещей, неспециалисту бывает сложно с этим разобраться.

Во избежание недоразумений на таможенном контроле нужно заранее изучить необходимые требования и правила. Это осуществимо через новые информационные терминалы, установленные в зданиях аэропортов Оренбурга и Орска или по телефону (3532)79-92-34, где сотрудники юридически-правового отдела Оренбургской таможни бесплатно проконсультируют туристов по вопросам провоза багажа и декларирования валюты и товаров. 

Если вовремя соблюсти все правила, отпуск не омрачится нечем. Фото: АиФ / Полина Седова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах