Примерное время чтения: 6 минут
1745

Предвестник весны: символ праздника под чужим именем

Сюжет Весенние цветы. Тайна пробуждения природы
Анастасия Никифорова / АиФ

Весеннее дерево

То, что у нас называется мимозой, на самом деле является совсем другим растением, известным под научным названием - акация серебристая (acacia dealbata). Принадлежит акация, так же как и настоящая мимоза (mimosa), к семейству бобовых. Ее род очень большой и включает около 1300 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Африки и Австралии.

Название «мимоза», видимо, стали неверно употреблять из-за сходства листьев и цветов этих растений. Латинское название «acacia» происходит от греческого слова «akis» - «острие», поскольку для видов этого рода характерно наличие острых колючек на ветвях.

Акация серебристая родом из юго-восточной части Австралии и с острова Тасмания. В Европу впервые была завезена в 1820 году.

Акация серебристая обладает очень красивой ажурной листвой, напоминающей листья папоротников. Оттенок листвы варьируется от голубоватого до серебристо-зеленого, за что вид и получил свое название. Цветки мимозы очень мелкие, собраны в раскидистое метельчатое соцветие, состоящее из большого числа шариков-головок, пушистых от многочисленных желтых тычинок. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми. Цветение наступает в середине зимы - начале весны.

В нашем климате деревья относительно невысоки, выращиваются для декорирования и на срезку цветов к празднику 8 марта.

Не стоит путать с серебристой акацией, цветы которой так радуют наших женщин в день 8 марта, мимозу стыдливую (Mimosa pudica L.), или мимозу-недотрогу.                

Многие виды обладают чувствительными к прикосновению листьями, которые при этом складываются. У настоящей мимозы мелкие сиренево-розовые цветки, собранные в очаровательные шаровидные соцветия. Название «мимоза» произошло от греческого mimos - подражатель, мим, мимика.

Фото: АиФ / Ольга Мирошникова

Шагая по Европе

Попав в Европу, она быстро полюбилась жителям Средиземноморья. Акация серебристая стала символом весеннего карнавала в Ницце, где с ней впервые познакомились российские аристократы. В 1852 году она была интродуцирована на Кавказе, а в начале ХХ века стала символом весны и в России. Завезенная в XIX веке на французскую Ривьеру британскими ботаниками, серебристая акация стала любимицей темпераментных галлов. Целые рощи украшают теперь холмы побережья между Ниццей и Каннами.

В начале февраля, в период цветения «солнечного дерева» по всей Франции проводят фестивали в честь него, отмечая так конец зимы и приход долгожданной весны.

Цветы фараонов 

В Древнем Египте акация была символом женского, материнского начала. Акацию Иусат египтяне считали прекрасноликой женщиной-богиней. Легкие, пронизанные солнечным светом, ветви акации представлялись египтянам ее волосами. В гробничной надписи фараона VI династии Древнего царства Пиопи II сказано: «Пиопи, сын Скарабея (бога Солнца Атума), который родился в Хетепенете под волосами северной Иусат».

Древние египтяне оказывали этому дереву «божественные почести». Согласно М. Холлу, возможно, что почитание этого растения связано с тем фактом, что люди античности считали его божественным из-за чувствительности к прикосновению.

Акация - священное дерево Астарты - одного из древнейших женских божеств семитских народов (в восточносемитской, ассиро-вавилонской мифологии ей соответствует богиня Иштар). Астарте поклонялись арамеи в Сирии, амонитяне и моавитяне в Заиорданье, филистимляне в Палестине.                       

По коптской легенде, мимоза была первой среди растений, почтившей Христа.

Фото: Commons.wikimedia.org

Голос из Библии

Ветхозаветное апокрифическое предание повествует о трагической любви строителя Иерусалимского храма финикийского мастера Хирама-Абиа, присланного, согласно Библии, царю Соломону его союзником, царем Хирамом Тирским.

Красавица Балкис-Макеба, царица южноаравийского государства Сабы, прибыла в Иерусалим, чтобы приветствовать Соломона и посмотреть на чудеса его царствования. Соломон без памяти влюбился в Балкис.

Трижды ходила гостья осматривать строящийся Иерусалимский храм и трижды просила представить ей создателя этого красивого здания. Соломон завидовал гению и славе мастера Хирама и лишь на третий раз с неохотой исполнил пожеланье царицы Савской. Царица и зодчий полюбили друг друга с первого взгляда, и в сердце царя закралась ревность.

Однажды прекрасная Балкис поехала за город посмотреть окрестности Иерусалима и в священной роще акаций, посвященной богине Астарте, встретила мастера Хирама. Спутница царицы, ее ручная птица хад-хад (удод) села на руку Хирама. Кормилица царицы воскликнула: «Хад-хад узнала супруга, предсказанного Балкис!» Влюбленные договорились порознь покинуть Иерусалим и в Аравии, в Сабе навеки соединить свои сердца. В знак любви царица сорвала и дала возлюбленному ветку акации-мимозы.

Соломон догадался, от кого у Хирама священная ветвь Астарты - дар любви. Он надеялся сам стать супругом прекрасной Балкис и к тому же не хотел, чтобы тирский зодчий выстроил в Сабе нечто более величественное, чем его храм. Царь договорился с тремя подмастерьями, что они убьют мастера. Ночью в недостроенном храме убийцы настигли зодчего... Тело отнесли за город, «схоронили его на откосе пригорка и над могилою воткнули ветку акации».

Наутро в городе поднялась тревога: главный строитель храма пропал. Девять мастеров отправились на его поиски. Один утомился и сел на пригорке отдохнуть. Когда он вставал, ему попалась под руку ветка акации. Она легко выдернулась из земли. Принялись рыть это место и нашли тело Хирама. Зодчего с почетом похоронили, и безутешная Балкис, не внемля уговорам иерусалимского царя, уехала в Сабу...

Легенд об этом растении достаточно, а главное - все они связаны с женщинами. Поэтому вполне логично, что именно эти пушистые жёлтые веточки стали настоящим символом главного женского праздника страны - 8 марта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах