aif.ru counter
272

«Я мороза не боюсь». Путевые заметки автостопщицы из Сибири

Сюжет Автостоп по Сибири
Первая точка нового путешествия – Курган.
Первая точка нового путешествия – Курган. © / Ольга Матроскина / Из личного архива

«АиФ Оренбург» начинает публиковать новую серию путевых очерков, в этот раз из Сибири. В прошлом году автостопщица из Оренбурга Ольга Матроскина рассказывала о своем путешествии по Северному Кавказу. В новом 2017 году в планах путешественницы добраться до Красноярска, останавливаясь во всех крупных городах по пути. Бюджет, как всегда, скромный: 8 тысяч рублей заложены только под еду и сувениры.

«Я генерирую безумные идеи на профессиональном уровне. Казалось бы, трудно придумать что-то более безумное на первый взгляд, чем мое крайнее путешествие на Кавказ. Но не для меня! В Сибирь... Зимой... Автостопом... Почему бы и нет? Оделась потеплее и 27 декабря рванула из Оренбурга в Магнитогорск к своему попутчику, сделала большой крюк через Уфу, выбрав более проходную трассу, все-таки не хочется неожиданно застрять на несколько часов возле какой-нибудь глухой деревни. Из Магнитогорска мы уже поехали в Курган - самый первый пункт нашего путешествия. Еще не Сибирь, но уже Зауралье.

Какой русский не любит быстрой езды?
Какой русский не любит быстрой езды? Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Если вы ничего не знаете про Курган, то я сейчас расскажу все, что вам нужно про него знать.

1. Курган, в честь которого, собственно, город так назван, был срыт в 1960-х по решению местных властей (это были древние захоронения кочевников). Вообще, историческое название Кургана - Царёво городище. Областным центром он стал в военные годы, когда сюда было эвакуировано несколько крупных промышленных предприятий, так и оставшихся здесь.

2. В Кургане заводы, которые производят все, что только можно: автобусы, БМП, дорожную технику, легковые прицепы, трансформаторы, нефтегазовое оборудование, электромонтажные изделия, болты и гайки, арматуру, буровые машины, тракторные гусеницы, ленточные конвейеры, медицинские препараты, коньяк (французский «Pour le Bourbon!», если хотите знать), дрожжи и многое-многое-многое другое.

3. Курган - ворота в Сибирь. Сюда ссылали декабристов. В доме одного из них, Михаила Нарышкина, они собирались каждую неделю, устраивали музыкальные вечера, проводили дискуссии, читали стихи, сейчас в нем расположен Музей декабристов. Еще в Кургане находится единственный в России Музей Вильгельма Кюхельбекера, лицейского друга Пушкина, поэта и общественного деятеля, декабриста, который прожил в этом городе предпоследний год своей недолгой жизни. Оба музея сейчас не работают.

В городе располагаются 127 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4 объекта культурного наследия федерального значения.
В городе располагаются 127 объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе 4 объекта культурного наследия федерального значения. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

4. Одна из центральных улиц Кургана носит имя Коли Мяготина - это некто вроде местного Павлика Морозова, пионера-героя, борца с кулачеством. Правда, мы тут «понагуглили» и узнали, что и тот, и другой вовсе не герои и не предатели, и вообще не факт, что пионеры, а скорее - жертвы советской пропаганды.

5. Курган славится продвинутым Центром ортопедии и травматологии имени академика Г.А. Илизарова - того самого, придумавшего аппарат, с помощью которого можно срастить кости, удлинить или даже выпрямить ноги. Здесь лечат порядка 10 000 пациентов в год, 70 % которых - иногородние.

В Кургане мы забрались на старинную пожарную каланчу. Зашли к МЧСникам и попросились на башню, сфотографироваться рядом с Гошей - тренировочным манекеном, который стоит там.

А это Гоша, на нем долгие годы тренировались пожарные. Сейчас он на пенсии, стоит себе на каланче и поглядывает на Курган.
А это Гоша, на нем долгие годы тренировались пожарные. Сейчас он на пенсии, стоит себе на каланче и поглядывает на Курган. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Боже, храни Кейси Фентона, придумавшего каучсерфинг, и всех фантастически интересных пользователей этой сети. Как же это здорово - в каждом городе обретать дом, где тебя ждут и тебе рады, новых друзей, с которыми можно и обсудить все на свете, и прогуляться по достопримечательностям, и приготовить вместе вкусный ужин... У меня, наверное, никогда больше рука не поднимется забронировать себе хостел, зачем это вообще нужно, когда есть целый мир открытых, добрых и отзывчивых людей. Пожалуй, это самое главное мое открытие и приобретение ушедшего 2016 года. Спасибо всем моим хостам (в частности Насте из Кургана, на уютной кухоньке которой сделана эта фотография), всем моим гостям за эти незабываемые моменты путешествий и домашних будней.

Выйдя за рамки комфорта, открываешь новый мир и обретаешь новых друзей, у которых в канун Нового года можно отогреться и набраться сил для продолжения путешествия.
Выйдя за рамки комфорта, открываешь новый мир и обретаешь новых друзей, у которых в канун Нового года можно отогреться и набраться сил для продолжения путешествия. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Проведя в Кургане целый день, 30 декабря мы выехали в Омск, где нас должен был застать Новый год».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах