Ольга Матроскина во время нового путешествия автостопом посетила Пензу и Белгород. О своих впечатлениях она рассказала «АиФ Оренбург».
«Только улеглись впечатления от моей сибирской поездки, и растаял снег, как я собралась в новое путешествие, не такое далекое и не такое долгое, но не менее интересное. Времени в запасе у меня не так много - до конца майских праздников. Поэтому темп нужно набрать хороший, чтобы успеть увидеть побольше. Кроме того, эта поездка должна стать моей самой бюджетной. Я покажу вам на своем примере, как можно путешествовать и получать яркие эмоций, почти ничего не тратя. Автостоп, каучсерфинг, никаких гастрономических изысков (полрюкзака консервов, бэпэшек и снэков), абсолютный минимум магнитиков (буду себя сдерживать). Маршрут такой: Оренбург - Пенза - Белгород - Орел - Смоленск. Поехали!
Пункт назначения 1: Пенза
Горбатого могила исправит, поэтому после 19 часов пути и 5 часов сна я побежала углублять свое поверхностное прошлогоднее знакомство с Пензой. Первым делом сфотографировалась на фоне мужика с конем, как все здесь называют памятник Первопоселенцу - главный городской символ. За ним - вид на Суру (это река такая, кто не знает. И команда «КВН»).
А в трех шагах от этого места - Музей одной картины, единственный в своем роде. Там сначала показывали фильм в нескольких главах: про убийство в Париже генерала Селиверстова, бывшего губернатора и почетного гражданина Пензы, про коллекцию картин, которую он оставил городу, про то, как он хотел заполучить знаменитую «Княжну Тараканову» Флавицкого, но не смог - больше повезло Третьякову, но ему зато досталась первая авторская копия этого полотна, ну и наконец, история этой самой самозванки. А затем нам продемонстрировали, собственно, картину - она действительно в точности, как в Третьяковке, только размером поменьше.
Пензенщина (пензенцы, пензенки, пензяки, пензячки - язык сломаешь) - это в первую очередь две фамилии - Лермонтов и Белинский. Они здесь не родились, но выросли (в 18 километрах друг от друга). Михаил Юрьевич провел в имении его бабушки в Тарханах почти половину своей короткой 26-летней жизни. Здесь же он и похоронен в фамильном склепе. Усадьба площадью 196 гектаров (а тогда, пишут, была еще больше), барский дом и огромное количество флигелей, конюшня, мельница, пасека, сады, пруды... Место, мимо которого, как я считаю, нельзя проехать.
Что почем
1 день: в пути от Оренбурга до Пензы потратила 150 рублей на такси от стоянки дальнобойщиков, где меня высадили ночью, до дома моего хоста, 2 раза едой угостили в дороге водители, 1 раз я сама - приготовленными накануне пирожками и сосисками в тесте.
2 день: в Пензе. поездка в Лермонтово - потратила 40 рублей на общественный транспорт, 130 рублей на магнитики (вход в музей по студенческому бесплатный.
Пункт 2: Белгород
Есть города, в которые хочется возвращаться, а в Белгороде мне уже даже хочется жить. Потому что сказать, что здесь здорово - не сказать ничего. Чисто, зелено, уютно, просторно, есть все, что хочешь. Очень современный, благоустроенный и ухоженный город, который быстро развивается и совсем не производит впечатление провинциальной дыры, как, например, соседний Курск. Достопримечательностей здесь не так много, да и исторической архитектурой не полюбуешься - все-таки звание города первого салюта досталось Белгороду большой ценой. Но зато здесь все для людей, что ни делается - делается исключительно добротно и по уму. В общем, ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ.
Я здесь уже второй раз и очень благодарна Белгороду за знакомство с Сашей прошлым летом. Вдвойне приятно возвращаться туда, где тебя так хорошо встречают. Саша очень хвалит местный малый бизнес и крайне предприимчивую молодежь, говорит, что мог бы водить экскурсии по самым интересным и необычным местам, в которых хочется засиживаться каждый вечер. Все, что он мне показал, привело меня в дикий восторг. Вот здесь неплохо было бы прописаться, а?
Солдатский обед в блиндаже: суп, пшенная каша, хлеб, чай. Целый день провела в Прохоровке - той самой, где прошло великое танковское сражение в 1943-ем. Третье ратное поле России - после Куликова и Бородина. Сейчас здесь огромный музей-заповедник, где можно освежить свои школьные знания про Курскую битву, почувствовать себя в шкуре танкиста на 4D-симуляторе (а то ведь мне на настоящем танке в жизни кататься еще не доводилось, только на БМП), полазить по окопам и боевой технике, усвоить целую кучу всякой технической информации. я, например, «залипла» на фильме про новый российский танк «Армата». Полвечера потом рассказывала Саше о том, какой он весь из себя классный, может крутиться вокруг своей оси, не сдвигаясь с места, исчезать с радаров, ослеплять летящие в него ракеты и все такое. А во время парада Победы он заглох на самом деле только потому, что управлявший им солдат-срочник разволновался и перепутал газ и тормоз. В Прохоровке было чувство, что прикасаюсь к чему-то очень масштабному, историческому.
Что почем
3 день: в пути от Пензы до Белгорода потратила на общественный транспорт 20 рублей, в дороге едой 1 раз угостил водитель, 1 раз перекусили моими консервами.
4 день: в Белгороде. Поездка в Прохоровку - потратила на общественный транспорт 15 рублей, в самом музее сэкономить не удалось, студенческих скидок нет. Тем не менее он того стоит: 200 рублей входной билет с экскурсией в один музей, 120 - без экскурсии в другой, в 250 рублей обошелся 4D-симулятор танка, обед в кафе- 106 рублей, плюс незапланированые траты на лекарства от аллергии - 277 рублей, магниты из Прохоровки - 125 рублей.
Теперь держу курс на Орел».