aif.ru counter
316

Сегодня празднует свой день рождения Дедушка Мороз

Эта дата связана с началом первых заморозков на родине главного зимнего волшебника - в Великом Устюге. Именно за 18 ноября как за день именин Деда Мороза проголосовали в 2005 году дети. Именно 18 ноября в честь дня рождения в резиденции Деда Мороза открывается почтовый ящик, куда дети со всей страны могут отправлять письма с пожеланиями о подарках. 

Дух предков?

Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих едой.

Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один «человек», одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Русичи поклонялись ему преимущественно зимой - ведь древнерусский Мороз (впрочем, как и современный) заведовал заснеженным лесом, холодами, метелью и суровыми буранами.

Тогдашний Дед Мороз был вовсе не добрым и благообразным: он запросто мог замести, заморозить какого-нибудь усталого путника. Именно поэтому люди очень боялись своенравного духа и ломали голову, как же с ним справиться. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза.

Хозяин зимы?

Согласно другой версии, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз Красный Нос, хозяин погоды, зимы и мороза.

Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Прошло много лет. И вот в 1840 году известный писатель В. Ф. Одоевский опубликовал свою книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Деду была посвящена сказка «Мороз Иваныч», которая известна до сих пор. По Одоевскому, Дед Мороз - это могучий старик, седой как лунь. У него есть собственная резиденция – холодный ледяной дом, где всё сделано из снега и льда. Хозяин зимнего леса «тряхнёт головой – из волос иней сыплется». Так Дед Мороз был впервые преподнесён в литературной обработке.

У Некрасова мы видим злой дух Мороза в поэме «Мороз-Красный нос».

«Тепло ли тебе, молодица?» -
С высокой сосны ей кричит.
«Тепло!» - отвечает вдовица,
Сама холодеет, дрожит.

Морозко спустился пониже,
Опять помахал булавой
И шепчет ей ласковей, тише:
«Тепло ли?...» - «Тепло, золотой!»

Тепло - а сама коченеет.
Морозко коснулся ее:
В лицо ей дыханием веет
И иглы колючие сеет
С седой бороды на нее.

Дед Мороз и Новый год

Достаточно долгое время Мороз Иванович и ёлка с Новым годом существовали по раздельности. Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как у их западных сверстников.
При Александре II упоминаются «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения, 1861), святой Николай или «дедушка Николай» (1870) — единичные попытки, которые не прижились. В 1886 году впервые отмечается «Морозко», и к началу ХХ века уже складывается знакомый образ Деда Мороз. Тогда же из иллюстрированных переводов Валерия Каррика сказка о Морозке становится знакомой и англоязычным читателям. В переводе Морозко выступает под именем «Король Мороз» (англ. King Frost).
После революции Дед Мороз, вместе со всеми рождественскими традициями, подвёргся гонениям, но затем был возвращен в обиход и «советизирован». Это произошло после того, как 28 декабря 1935 года член Президиума ЦИК СССР П. П. Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года, после чего по всей стране начинают организовываться новогодние мероприятия с использованием переосмысленной старой «рождественской» атрибутики. В формировании нового образа Деда Мороза важную роль сыграл и советский кинематограф.

К тому времени уже чётко сложился традиционный облик праздничного деда. Самое главное – это, конечно, длинная седая борода. Затем – шуба. Изначально на всех новогодних праздниках Дед Мороз надевал синюю шубу, а уже потом, под влиянием западных традиций, стал носить красную. Обязательно наличие расшитых серебром сапог и теплых варежек.

Стоит сказать, что у каждого уважающего себя Деда Мороза должен быть посох – красивый, с резной ручкой. И, наконец, с Дедом всегда появляется спутница – внучка Снегурочка. Такого сопровождения нет ни у одного новогоднего деда других стран!

Как видно, происхождение русского Деда Мороза в корне отличается от европейского Санта Клауса. Если Санта Клаус был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых, то русский Дед Мороз – скорей языческий дух, персонаж народных поверий и сказок. Несмотря на то, что современный образ Деда Мороза сформировался уже под влиянием европейского новогоднего персонажа, большинство характерных русских черт осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах