Примерное время чтения: 5 минут
820

С Днем рождения, Дедушка Мороз! (18.11.2012)

История Деда Мороза уходит в далекое прошлое, каков настоящий возраст зимнего волшебника не известно, но считается, что ему больше 2000 лет. Дату 18 ноября как его день рождения выбрали сами дети, ведь именно 18 ноября в его вотчине — Великом Устюге приходит настоящая зима, со снегом и морозами.

Дед Мороз, или Морозко — могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях. Он олицетворяет русские морозы, сковывает льдом воду, щедро осыпает зимнюю природу искристым снежным серебром.

Дед Мороз – образ собирательный. Его предшественники встречаются ещё в древнейшей мифологии практически всех северных народов. Есть множество различных версий происхождения Деда Мороза. Но вот самая популярная из них...

Читайте, как отмечали Новый год в разных странах и в разное время >>>

Известно, что до эпохи христианства на Руси верили в различных духов. Были духи озёр, духи дождя, духи леса… Предок Деда Мороза как раз и был одним из таких духов. Русичи поклонялись ему преимущественно зимой - ведь древнерусский Мороз (впрочем, как и современный) заведовал заснеженным лесом, холодами, метелью и суровыми буранами. Тогдашний Дед Мороз был вовсе не добрым и благообразным: он запросто мог замести, заморозить какого-нибудь усталого путника. Именно поэтому люди очень боялись своенравного духа и ломали голову, как же с ним справиться.

Чтобы наградить духов за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования). Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один «человек», одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза.

После крещения Руси языческие верования стали постепенно отходить в прошлое. Никто больше не поклонялся духам. Главным зимним праздником стало Рождество, а Дед Мороз постепенно превратился в фольклорного персонажа и со временем его образ поменялся: из грозного духа он превратился в справедливого и доброго деда-волшебника.

Прошло много лет. И вот в 1840 году известный писатель В. Ф. Одоевский опубликовал свою книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Деду была посвящена сказка «Мороз Иваныч», которая известна и до сих пор. По Одоевскому, Дед Мороз - это могучий старик, седой как лунь. У него есть собственная резиденция – холодный ледяной дом, где всё сделано из снега и льда. Хозяин зимнего леса «тряхнёт головой – из волос иней сыплется». Так Дед Мороз был впервые преподнесён в литературной обработке.

У Некрасова мы видим злой дух Мороза в поэме «Мороз-Красный нос».

«Тепло ли тебе, молодица?» -

С высокой сосны ей кричит.

«Тепло!» - отвечает вдовица,

Сама холодеет, дрожит.

Морозко спустился пониже,

Опять помахал булавой

И шепчет ей ласковей, тише:

«Тепло ли?...» - «Тепло, золотой!»

Тепло - а сама коченеет.

Морозко коснулся ее:

В лицо ей дыханием веет

И иглы колючие сеет

С седой бороды на нее.

После революции Деда Мороза запретили более чем на десять лет – якобы этот почтенный старец воскрешает в советских гражданах религиозные предрассудки. Также был запрещён обязательный атрибут Нового года и Рождества – елка Только в 1937-м году впервые за много лет Дед Мороз появился на публике – пришёл к детям на елку праздновать Новый Год в московский Дом Союзов. С тех пор Дед Мороз – обязательный персонаж всех новогодних праздников.

[left_article: 1070263 {title: Читайте еще}]

К тому времени уже чётко сложился традиционный облик праздничного деда. Самое главное – это, конечно, длинная седая борода. Затем – шуба. Изначально на всех новогодних праздниках Дед Мороз надевал синюю шубу, а уже потом, под влиянием западных традиций, стал носить красную. Обязательно наличие расшитых серебром сапог и теплых варежек.

Стоит сказать, что у каждого уважающего себя Деда Мороза должен быть посох – красивый, с резной ручкой. И, наконец, с Дедом всегда появляется спутница – внучка Снегурочка. Такого сопровождения нет ни у одного новогоднего деда других стран!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах