137

«(Не)дикий» пляж? Оренбуржцы выбирают отдых на частных территориях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Оренбуржье 01/07/2015

Жители нашего региона подобную практику, как правило, воспринимают негативно - мол, опять «нувориши» все земли скупили, скоро и шагу негде будет ступить.

Между тем подобная практика позволяет эффективнее использовать лесные угодья и места отдыха, позволяя создавать, а главное поддерживать в чистоте и порядке полноценные рекреационные зоны, где каждые выходные купаются и загорают десятки тысяч оренбуржцев.

Не продажа, а аренда!

- В последнее время в прессе появляются публикации о продаже министерством лесного  и охотничьего хозяйства земель в частную собственность, о переходе объектов в частные руки, - комментирует Виктор ТОНКИХ, министр лесного и охотничьего хозяйства области. - Авторы подобных высказываний либо не знают законодательство, либо намеренно стараются дезинформировать, запутать читателя! Предоставление земель лесного фонда в частную собственность запрещено законом. Лесные участки могут предоставляться в аренду, то есть во временное пользование и за плату. При этом на арендатора возлагаются обязанности по содержанию территории и обеспечению ее пожарной безопасности.

Что же касается случаев, когда земли переходят в частные руки, то они действительно есть. Но мы вместе с другими ведомствами боремся за законное использование участков. Один из таких фактов - незаконная продажа земельного участка Оренбургского лесничества в районе поселка имени Куйбышева, продажа земли там велась по распоряжению администрации Оренбургского района. Наше министерство по этому факту судебное разбирательство, возбуждено уголовное дело.

Много вопросов вызвало в своё время и снятие статуса охотничьего заказника с участка в Сакмарском районе. Формально там ранее охота была запрещена, но де-факто велась незаконно и бесконтрольно. Теперь часть угодий  закреплена за охотпользователем, другая - перешла в категорию общедоступных угодий, где охотиться может любой, приобретя на законных основаниях путёвку. Это гораздо эффективнее, чем существовавший ранее полный запрет на охоту!

Место под солнцем

В разгар жаркого лета ещё одна острая тема - платные пляжи. С одной стороны, возмущение оренбуржцев понятно: не хочется платить за доступ к воде. Но есть и другая сторона медали: достаточно посмотреть, в каком состоянии находятся общедоступные, никем не обслуживаемые пляжи, и разница будет очевидна. К огромному сожалению, «ничейные» места отдыха быстро превращаются в мусорные свалки, где не то, что купаться нельзя - ходить опасно, можно запросто порезаться об осколки битых бутылок!

В то же время есть и другие примеры - когда загаженные прежде пляжи превращались благодаря частным инвестициям в нормальные места для семейного отдыха. Пример обустройства места для отдыха - пляж на берегу реки Урал в районе станции «Пионерская» детской железной дороги. Доступ населения на участок не ограничен, люди довольны организацией отдыха,  обустройство пляжа следует продолжить, считают оренбуржцы. 

Ещё один пример - пляж «Волна» на Сакмаре близ посёлка им. Ленина. Вход на его территорию так же бесплатен, небольшая плата взимается только за то, чтобы въехать на тенистую стоянку на машине. Несмотря на огромный поток отдыхающих, там чисто, на реке огорожена детская купалка, оборудованы цивилизованные места для отдыха, есть мангальные зоны, кафе - одним словом, всё, что нужно для того, чтобы с комфортом провести выходные всей семьёй.

Нужно понимать, что бюджетных денег не хватит на расчистку и оборудование всех пляжей области. А привлечение бизнеса на разумных условиях - оптимальное решение, которое в итоге нравится всем отдыхающим. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах