154

«Марш красных гвоздик». Как Оренбуржье приближало Великую Победу

Акция
Акция "Марш красных гвоздик" прошла в Оренбург впервые. / Александра Петренко / АиФ

В День памяти и скорби сотрудники музея истории Оренбурга рассказали воспитанникам социально-реабилитационного комплекса «Гармония» о том, как началась самая кровопролитная война ХХ века и какую роль в победе над фашистами сыграло Оренбуржье. Об этом узнал и корреспондент «АиФ Оренбург».

Цена счастья

22 июня 2018 года, в день, когда 77 лет назад фашистские войска вторглись в СССР, под крышей Дома памяти специалисты по музейному делу впервые провели акцию «Марш красных гвоздик» для подопечных социально-реабилитационного комплекса «Гармония». 

Справка
День памяти и скорби, которому посвящена акция «Марш красных гвоздик», был введен в 1998 году президентом Борисом Ельциным.

В начале 1941 никто даже не мог предположить, что в стране произойдет что-то настолько страшное и кровопролитное. Немецкие войска вторглись в СССР без объявления войны. Белоруссия, Прибалтика, Украина, Ленинград, Сталинград, Москва – миллионы погибших солдат и мирных жителей. Были территории, которые называют тылом, но будни их жителей были тяжелыми, почти как на войне. В Оренбургской области не проходила линия фронта,  но значимость ее участия в приближении Победы бесценна.

«В Оренбурге делали специальные детали для самолетов и танков - в город были эвакуированы заводы из других областей. Также сюда переместили паровозоремонтный завод, завод по производству взрывчатки и минометов. Знаменитый оренбургский пуховый платок тоже помогал бойцам: на небольшом заводе под названием «Артель» женщины вязали пуховые платки, варежки, перчатки и носки, а потом отправляли их на фронт, чтобы солдаты не мерзли и могли сражаться с фашистами. Из Оренбургской области отправились на войну 411 тыс. человек. Почти половина с поля боя не вернулась», - рассказала научный сотрудник музея истории Оренбурга, куратор акции Гульназ Кашаева.

Оренбуржье помогало фронту и хлебом, и мясом. Обычные жители Оренбурга, или Чкалова, как его называли тогда, копили в специальном банке полученную ими зарплату, а потом накопленные деньги отправляли на завод, чтобы на эти средства заводчане могли создать самолет, снаряд или миномет.

Фото: АиФ/ Александра Петренко

В Оренбурге также находились 75 эвакуационных госпиталей, где лечили раненых, которые потом возвращались на фронт. Погибшие похоронены в братской могиле на кладбище у «Вечного огня».

Фото: АиФ/ Александра Петренко

Цветок победы

Дети не только узнали о том, какой ценой завоевана свобода и уничтожена «коричневая чума», но и своими руками изготовили гвоздики – скорбный символ начала Великой Отечественной войны.

«К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, и мы должны с вами чтить память о них самих и об их подвигах. Ведь если бы не они, мы бы никогда не увидели это мирное небо над головой. В послевоенные годы ветеранам дарят красные гвоздики. Что же собой символизирует этот цветок? С виду он самый обычный, но это не так. Гвоздику всегда называли цветком борьбы, цветком огняю С давних времен гвоздика ассоциировалась со стойкостью народа, с его мужеством и храбростью. И именно красная гвоздика является одним из символов Победы», - объяснила детям экскурсовод Мария Килюкова.

«Мы первый раз принимаем участие в этом мероприятии, хотя сама всероссийская акция «Марш красных гвоздик» проводится с 2013 года. Основная ее идея — это сохранить память о начале войны. День Победы 9 мая — это великий праздник окончания Великой Отечественной войны, но необходимо так же помнить о том, когда, как и почему она началась», - призналась Гульназ Кашаева.

Завершилась акция у мемориального комплекса «Вечный огонь». Там юные оренбуржцы возложили созданные своими руками гвоздики и почтили память погибших минутой молчания.

Фото: АиФ/ Александра Петренко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах