Первыми были безобидные наручники. Потом появились кандалы и цепи. Потом — колодки, щипцы, плети. Когда десять лет назад Валерий Переверзев начал собирать свою личную коллекцию пыточных инструментов, он не думал о музее. Затем открылась экспозиция на ВВЦ, в павильоне «Казахстан», и теперь вот — полноценный музей с прицелом на иностранцев Torture Museum.
Музей расположился в подвале бывшего ресторана Alt Berlin, поэтому завсегдатаи еще заходят сюда по ошибке, не замечая новую надпись над дверью.
Переверзев меньше всего хотел сделать диснейлендовскую комнату страха или уголок поклонников садомазо (им лучше зайти в музей эротики по соседству). Его музей пыток призван не пугать, а заставить думать.
«Зачем создаются такие музеи по всему миру? — спрашивает сам себя Валерий. — Чтобы эти экспонаты в них хранились, а не возвращались в нашу жизнь. Пусть это останется историей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть