Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Впервые принцип передачи изображения на расстояние изложил в 1880 году русский физик и биолог П. И. Бахметьев в докладе, прочитанном в Цюрихе (Швейцария) и позже напечатанном в российском научно-техническом журнале «Электричество». Он предложил разбить (сейчас бы сказали «развернуть») двухмерную картинку на отдельные элементы, после чего задать для каждого свой электрический сигнал и последовательно передать сигналы по линии связи. Эта основополагающая концепция до сих пор сохранилась в телевидении.
Чтобы реализовать идею передачи изображений, необходимы были два устройства: преобразователь световой энергии в электрическую и механизм развертки. Такой механизм предложил немецкий железнодорожник П. Нипков в 1884 году.
Сам термин «телевидение» ввел в практику преподаватель Артиллерийской академии из Санкт-Петербурга К. Д. Перский, который выступил 24 августа 1900 года в Париже на IV Всемирном электротехническом конгрессе с докладом «Телевидение как электрическое кино», посвященным идеям П. И. Бахметьева, П. Нипкова и других изобретателей передачи графических образов.
В 1923 г. В. К. Зворыкин изобретает иконоскоп. Именно Владимир Зворыкин, сын муромского купца первой гильдии, создал прообраз современного кинескопа. В свое время он уехал в Соединенные Штаты, и его неустанные поиски и разочарования увенчались успехом. След в след шли другие ученые и инженеры — Розинг, Гробовский, Константинов.
30 апреля 1939 г. — начало регулярного телевещания в США.
Основные этапы в развитии российского телевидения:
1931 г. — начало экспериментального телевидения;
1938 г. — проект телевизионного центра в Москве;
1955г. — первые образовательные программы на телевидении;
1956г. — образование 2-го канала телевидения;
1965 г. — образование 3-го канала телевидения;
1967 г. — образование 4-го канала телевидения;
1988 г. — система спутникового вещания;
1989 г. — первая реклама на телевидении;
1990 г. — 5-й канал (Санкт-Петербург);
1990 г. — создание канала РТР (окончание монополии коммунистической партии на СМИ);
1992 г. — создание кабельного телевидения;
1993 г. — создание TBC и НТВ;
1997 г. — создание каналов ТВ-Центр и НТВ-Плюс;
1998 г. — создание телеканала "Культура";
1998 г. — образование единого производственного технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации.
По мере общественного развития прогресса резко сокращаются временные рамки процесса разработки и внедрения инноваций. Так, 35 лет прошло от идеи до практического воплощения радио (1867—1902), телевидение прошло этот путь уже за 14 лет (1922—1936)!
А вот первый пульт дистанционного управления был создан в 1950 году. Этот пульт подключался к телевизору посредством длинного провода. Несколькими годами позже Роберт Адлер предложил использовать для этой цели ультразвук. Предпринималось также попытки использования луча видимого света. Но в итоге остановились на инфракрасном излучении, которое и используется до сих пор.
В 1990—1991 гг. система Гостелерадио СССР перестала функционировать. В этой связи коммерческие вещатели создают организованно-правовую форму функционирования, как правило, акционерных обществ. Именно развитие рекламной деятельности на телевидении и радио обусловило создание коммерческих телерадиостанций. В 1990 г. началось лицензирование вещания (постановление Правительства РСФСР от 22 декабря 1990 г. № 596 "О лицензировании в области связи"), что позволило узаконить коммерческое телерадиовещание.
Соотношение государственного и частного секторов (по количеству выданных лицензий на вещание) приблизительно 1 к 8. В 82 регионах эффективно работают только 30% ГТРК.
В 1998 г. в Москве началась работа по созданию современной системы оптико-волоконной связи, с помощью которой в дом москвичей придет до сотни каналов. Получает развитие еще одна перспективная система доставки сигнала — спутник (домашняя тарелка), что исключает применение кабельного телевидения.
В Оренбурге телевидение появилось 50 лет назад.
Двадцать седьмого сентября 1961 года впервые зажглись голубые экраны, и первый диктор Мария Таран приветствовала оренбуржцев. Следует отметить и большой вклад инженерно-технических работников, сделавших всё для того, чтобы телевидение пришло в наш город. Это первый директор Радиотелецентра Павел Филиппов, главный инженер Ефим Розенблат, инженеры Владимир Варнавский, Олег Коломиец, Геннадий Руденко и многие другие...
Не было и соответствующей техники: ни кинокамер, не передвижных телевизионных станций (ПТС). Все передачи шли в прямом эфире и поначалу носили в основном просветительский характер. В первые дни было много «разговорных» передач: беседы за круглым столом, диалоги с писателями и художниками, с заезжими знаменитостями, телевизионные спектакли...
Шли годы, телевидение развивалось не только в творческом, но и в техническом отношении. В начале 1970-х областное телевидение по магистрали пришло в Бузулук и Кувандык, а в Орск (через Челябинск) - московская программа. В 1982 году, по завершении строительства релейной линии Кувандык-Орск, передачи из Оренбурга стали доступны и жителям восточных районов области.
В 1975 году студия получила видеомагнитофоны новосибирского производства - «Кадр-3 ПМ», появилась возможность записывать многие студийные передачи.
В девяностые годы создаются новые телевизионные каналы. Так, внутри областного телевидения, прежде «единого и неделимого», зарождается «Регион», который вскоре становится самостоятельной структурой с интересным творческим коллективом. Затем появляются «Планета», «Орен-ТВ»,.. А сегодня в области насчитывается уже двадцать три студии телевидения, имеющие лицензии на вещание. Они есть в Оренбурге и Орске, Новотроицке и Бузулуке, Сорочинске и Кувандыке, Саракташе, Тюльгане, Шарлыке, в других районах Оренбуржья.