aif.ru counter
6932
Рейтинг вопроса
1
+ -

Где и почём можно провести выходные на лыжах и «плюшках»в Оренбуржье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 19/02/2015
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 19/02/2015

Если вы ещё ни разу не пробовали кататься на горных лыжах - не упускайте такую возможность. Тем более, что за последние годы в Оренбуржье, пусть и со скрипом, но всё-таки развивается сфера горнолыжного и санного туризма.

Причём опытные спортсмены утверждают, что конец февраля и март - самое лучшее время для таких покатушек. Днём уже не бывает крепких январских морозов, солнышко припекает уже практически по весеннему, а снег к концу зимы как раз достигает особой «сахарности», по которой лыжи скользят особенно хорошо.

Итак, где же провести будущие выходные с пользой для души и тела?

Ташла - рай для новичков!

140 километров от Оренбурга

Если вы ни разу в жизни не стояли на горных лыжах, но очень хотите попробовать - небольшой горнолыжный центр (ГЛЦ) в посёлке Ташла Тюльганского района для этого - идеальное место. Начинающих «катальщиков» обычно пугает тот факт, что горнолыжный спорт - занятие опасное и у них ничего не получится. Но Ташла быстро развеивает это заблуждение: здесь кататься легко и безопасно. Местный ГЛЦ проектировался для детской спортивной школы, поэтому специально выбиралась пологая гора с небольшим перепадом высот.

Общая длина спуска - около 500 метров, и для того, чтобы «прочувствовать» лыжи, поначалу можно просто подниматься пешком на пологий участок. После того, как освоены базовые приёмы катания - можно воспользоваться и подъёмником. Для лыжников и сноубордистов он один, Т-образный бугельный, работает медленно - как раз для новичков. Вход на подъёмник по билетикам, которые продаются тут же в кассе за 40 рублей штука; один подъём - один билетик. Детям до 10 лет подъём вместе со взрослым - бесплатно.

Чуть левее основного подъёмника работает ещё один, «плюшечный». Он буксирует на горку детей и взрослых в надувных санках-«плюшках». Цена - 200 рублей в час, она же включает и саму аренду «плюшки». При этом со своими санками прицепляться к подъёмникам нельзя - можно только идти пешком на большую горку и кататься там.

Кроме того, к услугам катающихся - инструкторы (есть специально те, кто тренирует детей, а есть - кто взрослых). Цена - 400-500 рублей за час.

+ Лёгкая трасса, идеально подходит для новичков и маленьких детей

- Маленькая пропускная способность единственного подъёмника

Кувандык - лучшее из доступного

210 километров от Оренбурга

Освоив лёгкие горки, вам обязательно захочется более экстремальных ощущений. И тут в области больше нет альтернативы, кроме горнолыжной базы в Кувандыке. В отличие от Ташлы, здесь всё вполне «по взрослому» - протяжённость самой длинной трассы - 2500 метров, перепад высот - 250 метров. Год назад здесь даже оборудовали специальный Burton-парк - полосу горок и препятствий для сноубордистов.

Основной спуск для лыжников протяжённостью 980 метров «ступенчатый»: идёт чередование сравнительно пологого участка с крутым. Таким образом, можно «дозировать» свой уровень сложности, поднимаясь лишь на те «ступеньки», спуск с которых не вызовет у вас затруднений.

В Кувандыке установлены аж целых семь подъёмников - но только два из них бугельные, предназначенные для подъёма лыжников на самую вершину. Остальные - небольшие «плюшечные» для тех, кто катается на санках. Правда, оба два бугельных в работу включают далеко не всегда, только лишь когда очередь зашкалит все разумные пределы. И это создаёт определённые неудобства: ждать подъёма иногда приходится по полчаса, особенно в «дни пик» - то есть на праздники.

- Кувандык - по сути, единственный у нас в городе горнолыжный центр профессионального уровня, - делится впечатлениями Оксана ДАМИНОВА, горнолыжница со стажем. - Трассы достаточно сложные и интересные, во всяком случае, не хуже, чем в столице горнолыжного спорта Урала - Абзаково. Постепенно развивается и сервис: внизу можно чают попить, перекусить орскими пирожками. Казалось бы, мелочь, но несколько лет назад даже этого не было!

Проход к подъёмникам в Кувандыке - через турникеты по контакт-картам. За карту оставляется залог - 100 рублей, который потом вам вернут при возврате карты. Цена подъёма - 60 рублей на горнолыжном бугеле, 25 рублей - на любом «плюшечном».

Если положить на депозит карты более 3000 рублей, цена подъёма будет на 40% дешевле. «Искатать» эти деньги можно до конца сезона, который продолжается обычно до начала апреля.

+ Отличные трассы профессионального уровня. Широкие возможности для развлечений на санках и сноубордах

- Высокая загруженность в праздничные дни. Низкий уровень сервиса. Курорт развивается медленно, не справляясь с нагрузкой.

Забытые Гребени и «Гора Горюн»

25 километров от Оренбурга

Ещё один горнолыжный центр, который, впрочем, назвать таковым можно лишь с большой натяжкой. Главным его достоинством является близость к Оренбургу - добраться до Гребеней можно за 20 минут на машине или на электричке. Некогда в Гребенях работало пять бугельных подъемников, сейчас осталось только два. Гора невелика, протяжённость трасс составляет около 250 метров. Зато спуск очень крутой и сложный, он явно не для любителей и новичков. Некогда гору «оккупировали» экстремалы, была там даже база горнолыжного клуба. Сейчас, однако, это всё не развивается - подъёмники часто простаивают, а люди развлекаются самостоятельным катанием.

Впрочем, Гребени остаются самым дешёвыми и близким отдыхом. Если удастся застать работающие подъёмники, то их услуги стоят 30 рублей. Плюс экономия на дороге - ведь до той же Ташлы на машине ехать минимум полтора часа, до Кувандыка - почти три.

Ещё один заброшенный горнолыжный центр - «Гора Горюн». Он расположен в 30 километрах от города, близ поворота на хутор Чулошников. Небольшую базу с одним бугельным подъёмником и город протяжённостью в 600 метров пытались реанимировать ещё в 2012 году, но - безрезультатно. Хотя она тоже наверняка пользовалась бы спросом.

Примечательно, что на волне санкций внутренний туризм в сезоне 2014/2015 года показал почти 50-процентный рост, Кувандык и Ташла едва справляются с наплывом любителей горных лыж. При этом в ряде регионов ещё год назад были приняты программы по развитию горнолыжных центров, введены налоговые льготы для них. А у нас - увы: были проекты и курорта «Репино» близ города Гая, и той же «Горы Горюн». Но ни один так и не получил должного развития.

Справка АиФ

А сколько в прокат?

Чаще всего начинающие горнолыжники и сноубордисты своё снаряжение берут в прокат. В Оренбурге сутки проката лыж стоят от 400 до 700 рублей. Палки - 100-150 рублей, столько же обойдётся шлемы и очки.

Если же не хочется тащить снаряжение с собой в машине, то можно воспользоваться прокатом на месте. В Ташле час аренды лыж стоит от 180 рублей, в Кувандыке - 200 рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах