В недрах Генштаба Министерства Обороны РФ уже «вызрел» документ, предписывающий передислокацию крупнейшего воинского соединения, расположенного на территории нашей области. Военные должны уйти к осени, оставив около сотни зданий: жилые многоквартирные дома, казармы, столовые и магазины.
В лучшие годы Тоцкое-2 насчитывало 11 тысяч жителей: военных, членов их семей и гражданских сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность бригады. Но после «демобилизации» городок со всей его инфраструктурой окажется фактически мёртвым: без военных никакого другого надёжного источника дохода для жителей там нет, а создать новые рабочие места рядом с бывшим ядерным полигоном - просто утопия.
Вероятнее всего, городок будет попросту разграблен: казармы по кирпичикам разберут на гаражи и коттеджи, трубы и прочие коммуникации пустят на металлолом, а всё сколь-нибудь ценное вывезут на продажу. В нашей области такое уже бывало - в Домбаровском и Ащебутаке, например, лет пятнадцать тому назад закрыли военный аэродром, и местное население ещё долго потом выковыривало сверхпрочные плиты покрытия взлётно-посадочной полосы. Выложишь из таких плит площадку во дворе - и можно хоть «Беларусь» с телегой навоза запускать - ни трещинки не будет. Одно слово - оборонка!
![]() |
---|
Тоцкое - 2. Вид со спутника Фото https://tozgor-2.ucoz.ru/photo |
Тоцкое-2 ждёт аналогичная участь. Местные власти, конечно, сделают вид, что будут пытаться сохранить посёлок, а политическая оппозиция проведёт пару-тройку пикетов под условным названием «Руки прочь от мотопехоты!». Но все прекрасно понимают, что это лишь бравада. Без военных городок реально никому не нужен и обречён на вымирание. Остаётся лишь повздыхать, пожалеть - и смириться.
Ничего не поделаешь. На дворе XXI век, и военная доктрина изменилась разительно. Смысла в огромных мотопехотных «непобедимых армадах», дислоцированных в центре военно-таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном уже нет. Сегодня всё решает высокоточное оружие и небольшие мобильные соединения, сформированные из профессиональных военных-спецназовцев.
А брошенный городок ещё долго будет зиять пустыми окнами как памятник стальной мощи советско-брежневского военного кулака, который в эпоху Интернета, микроэлектроники, лазеров и супер-ракет, увы, оказался на обочине истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть