1382

История в руинах. Как в Оренбуржье спасать исторические здания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Оренбуржье 21/08/2019
Какое наследие мы сохраним для следующих поколений?
Какое наследие мы сохраним для следующих поколений? / Анна Левина / АиФ

В последнее время всё активнее поднимается вопрос сохранения культурного наследия и исторических особняков, которые пока ещё сохранились в центре Оренбурга, в Бузулуке и других городах и посёлках области.  

Один на весь областной центр?

Как сохранить старинные купеческие особняки для будущих поколений и при этом сэкономить бюджетные средства? Ответ на этот вопрос ищут не только в Оренбуржье, и некоторый опыт других регионов уже даёт свои плоды. В областном центре с прошлого года работает программа «Аренда за рубль». Её цель - отреставрировать объекты культурного наследия за счёт частных средств в обмен на особые привилегии тем, кто возьмётся за этот кропотливый труд. Предпринимателям предлагают взять старинный особняк в аренду на 49 лет, платить за него всего по рублю с квадратного метра, но при этом в течение семи лет привести здание в порядок, соблюдая все необходимые требования по восстановлению архитектурных памятников и объектов культурного наследия.

В усадьбе Городисского в Оренбурге пока еще даже сохранились росписи на стенах, но хозяина у дома так и нет.
В усадьбе Городисского в Оренбурге пока еще даже сохранились росписи на стенах, но хозяина у дома так и нет. Фото: АиФ/ Сергей Кутимский

Пока в Оренбурге 35 таких зданий, которые город готов отдать в надёжные предпринимательские руки. Однако, по данным на начало июля, в областном центре в рамках этой программы передан только один объект культурного наследия.

«Он расположен на переулке Диспансерном, - пояснил заместитель председателя комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Никита Сафронов. - В ближайшее время планируется выставить на аукцион ещё пять объектов».

Положительный пример

Чуть лучше в этой сфере обстоят дела в Бузулуке. Там тоже исторический центр города переживает не самые хорошие времена. Но на западе региона уже нашлась пара бизнесменов, которые взялись за восстановление старинных особняков. Недавно в Бузулуке после реставрации открылось здание в историческом центре города на улице Чапаева, 12. Его выкупил и восстановил предприниматель Виталий Алымов. Теперь здесь ювелирный магазин, пекарня-сыроварня, аптека, скоро откроется бар. 
«Это бывший трактир-чайная сына купца Киселёва. После революции это здание использовалось как склад, потом был автосервис. Позже дом отдали учкомбинату, обучали рабочих на станках. С 2008 года здание стояло с забитыми окнами. Его продали одному из самарских предпринимателей. Я постоянно езжу в Европу и любуюсь старинными домами. Восемь лет я смотрел на наш дом с досадой и тоской, тогда оно было одноэтажным и с пробитой крышей. В один прекрасный вечер я решил отреставрировать его и надстроить второй этаж, который там и подразумевался. Было желание сохранить здание, и в тоже время я видел в нем коммерческий потенциал», - поделился бизнесмен. 

Просчитали всю экономику, согласовали проект изменений в фасаде с министерством культуры, выкупили дом. Через 12 месяцев объект был полностью отреставрирован, в апреле этого года в здании появился работающий бизнес. Помещения арендуют местные предприниматели. В итоге и деньги в

местном бюджете остаются, и предприниматели развиваются, и украсили центр города. 
«Гриф «культурное наследие» несёт за собой очень большие расходы и временные затяжки. Моё здание относится к категории «ценная застройка», поэтому мне не нужно было заказывать многомиллионные проекты реконструкции и согласовывать каждое действие. Моей задачей было получить одобрение министра культуры на облик фасада. Если бы гриф «культурное наследие «меняли бы на «ценную застройку», я думаю, все наши здания давно бы использовались. Предприниматели боятся столкнуться с непосильными трудностями, тоже согласование документов идёт очень долго. Дешевле и проще построить заново. Если бы мой объект был культурным объектом, я бы десять раз подумал браться за него или нет, ведь реализация проекта могла бы затянуться на несколько лет, а для бизнеса важна экономическая целесообразность», - говорит предприниматель.

Историческое здание в центре Бузулука получило новую жизнь благодаря бизнесменам.
Историческое здание в центре Бузулука получило новую жизнь благодаря бизнесменам. Фото: АиФ/ Анна Левина

В процессе реставрации за счёт нового собственника и здание бузулукской водонасосной станции на берегу Самары. В официальных бумагах указано, что водонасосная станция на берегу реки Самара появилась в Бузулуке до 1917 года, но, вероятно, здание относится к 1904-1905 годам, когда после пожара был построен водопровод. Несколько лет назад другому бузулукскому предпринимателю знакомый краевед показал это здание, и практически сразу пришло решение его выкупить, хотя оно уже было заброшенным и разграбленным. 

«Если есть деньги, их нужно вкладывать в большие проекты. Когда впервые увидел это здание, понял, что хочу его сохранить для следующих поколений. Оно очень красивое. Нужно смотреть даже не в завтрашний день, а еще дальше. Мне хочется открыть здесь не просто ресторан, а место культурного притяжения. Тогда строили на века. Если бы не ошибки, допущенные в советское время, здание водонасосной станции дошло бы до нас в идеальном состоянии. Нерадивое отношение властей СССР к историческому наследию сыграло в ветшании здания решающую роль: сделали дверь в оконном проеме, плохо отремонтировали крышу и многое другое. Помню, когда выкупил здание, стоял напротив него и не знал, что делать. Сейчас с архитектором и строителями стараемся максимально сохранить все, что уцелело. Важно воссоздать атмосферу начала прошлого века, чтобы любой смог прикоснуться к истории города. И проект, конечно, должно быть коммерчески успешным. Хочется показать и пример другим предпринимателям, что может получиться, если взяться за сохранение старинного здания», - поделился бизнесмен.

Водонасосная станция в скором времени может стать точкой притяжения для жителей Бузулука.
Водонасосная станция в скором времени может стать точкой притяжения для жителей Бузулука. Фото: АиФ/ Анна Левина

Дорогое удовольствие

Практика Бузулука показывает, что предприниматели готовы брать исторические здания под своё крыло даже без условий льготной аренды. Но загвоздка часто происходит именно в статусе дома - культурное наследие и архитектурный памятник требует особого подхода при реставрации. Сведущие в этой теме бизнесмены из областного центра называют самые разные суммы, в которые могут вылиться такие работы. По некоторым данным, ремонт только фасада исторического здания  оценивают в 8-10 тысяч рублей за квадратный метр. В общей сложности только внешний облик особняка обойдётся примерно в 10 миллионов рублей. И это без внутренней отделки и проектных документов. проще, говорят предприниматели, построить здание с нуля, и сделать его сразу таким, какое требуется под тот или определённый вид бизнеса.

Чтобы хоть как-то сберечь то, что осталось, к работе подключились волонтёры. Движение «Том Сойер фест» уже привело в порядок несколько домов в областном центре и в Бузулуке. В этом году в областном центре активисты решили сделать упор на консервацию расселённых старинных особняков. Но пока силами волонтёров заколочен только один дом. Причина проста - у энтузиастов не хватает времени, чтобы собрать людей и продолжить что-то делать, здесь вопрос и общественной поддержке в целом. Пока же о сохранении архитектуры Оренбурга больше говорят, но почти ничего не делают.

Мнение эксперта

Сергей Колычев, директор Бузулукского краеведческого музея:

- Те бизнесмены, которые говорили, что рухлядь нужно сносить и стоить что-то новое и современное сейчас замолкли. Потому что появились примеры достойного обращения с историческим наследием, успешного восстановления и коммерческого использования. Сейчас в Бузулуке пошла волна предпринимателей, которые занялись восстановлением старых домов. Это реакция бизнеса на низкопробную городскую эстетику. Они вкладываются в развитие места, где живут, таким людям нужно помогать, не мешать. Да, восстановление крупных опорных исторических зданий требует огромных денег, серьёзных исследований и ответственной организации работы. В определенной степени таких предпринимателей можно считать реинкарнацией бузулукских купцов, которые вкладывались в развитие города, были меценатами. Те люди, которые сейчас занимаются восстановлением старинных домов, вряд ли думают, что их будут помнить так же, например, как купцов Киселёвых, но залог в том, что, если ты с добром, любовью и умом относишься к своему делу, ты этого не избежишь - тебя не забудут люди.

Точка зрения

Александр Алексеев, архитектор, координатор волонтёрского движения «Том Сойер Фест» в Оренбурге:

- Сохранить можно всё. Вопрос в цене и трудозатратах. Город – это не только квадратные метры, полезная площадь, но и нематериальный актив: атмосфера, дух города, его история. Город – это место, где живут не только люди, но и легенды. Хотя эту составляющую нельзя взвесить и измерить, оценить в «бабках», но она реально повышает качество и конкурентоспособность города. Париж, Прага, Венеция и другие глобальные туристические центры живут за счёт этой атмосферы. У Оренбурга тоже есть своя атмосфера старого города, пусть и более скромная и простая. Когда город осмысленный, душевный, с легендой и историей, человек больше чувствует его своим. Когда город безликий, то его легко можно поменять на более выгодный. Для сохранения расселённых домов нужно, чтобы были люди, которым не всё равно. Предприниматель может выкупить здание, восстановить его и использовать для коммерческих нужд; представитель власти может создать более комфортные условия для бизнеса и общественных организаций, чтобы старинное здание было проще ввести в строй; обычный горожанин может участвовать в восстановлении как волонтер или быть исследователем, выступать как информационный агент. Многое зависит от информационного контекста, который создается отдельными горожанами. Пост в интернете – это тоже информационное продвижение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах