aif.ru counter
02.02.2018 16:42
325

Звуки свободы. Как сократилось расстояние между Оренбургом и Шотландией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Оренбуржье 07/02/2018
Как звучат на волынке рок и джаз, и почему на концертах волынщики обходятся без лишних слов?
Как звучат на волынке рок и джаз, и почему на концертах волынщики обходятся без лишних слов? © / Олег Рукавицын / Из личного архива Сергея Абросина

Открывать новые культурные горизонты всегда волнительно и очень интересно. Особенно, если этот процесс дарит незабываемые эмоции и ощущения. Оставить у слушателя незабываемое впечатление и научить по-настоящему любить музыку – именно к этому стремятся волынщики из оркестра «City Pipes». Коллектив уже сумел завоевать симпатии горожан, точнее – с этой задачей прекрасно справился художественный руководитель Евгений Лапекин. Для этого ему было достаточно взять волынку и гордо пройти по улицам степной столицы.

Как звучат на волынке рок и джаз, и почему на концертах волынщики обходятся без лишних слов – об этом и многом другом корреспонденту «АиФ Оренбург» удалось побеседовать с продюсером Анастасией Касниковской и художественным руководителем оркестра волынщиков «City Pipes» Евгением Лапекиным.

Удавшийся эксперимент

Юлия Курганова, «АиФ Оренбург»: Как началась история «City Pipes»? Почему выбор пал именно на волынку?

Евгений Лапекин: Я обучался контрабасу в Академии имени Гнесиных, и уже тогда начал заниматься на волынке, которой постепенно отдал предпочтение. Близкие уговаривали меня остаться в Академии, получить диплом, чтобы потом можно было играть на контрабасе в оркестре. Однако для меня свобода оказалась важнее, и игра на волынке полностью соответствовала моим взглядам. Это же инструмент свободы: играя на нём, я могу свободно перемещаться и зарабатывать деньги.

Волынками я занялся более 10 лет назад – после того, как попал на концерт и услышал этот инструмент вживую. Меня поразила энергетика и звучание, поэтому стало интересно освоить волынку самому. А позже – удалось собрать группу энтузиастов. Мы с ребятами общались и раньше – играли в каких-то проектах, а потом у нас возникла идея играть на волынках традиционную шотландскую музыку. Когда мы вдоволь насладились этим процессом, то решили немного поэкспериментировать – сыграть рок – и у нас получилось! Мы начали выступать, развиваться, придумывать что-то ещё – так и началась история коллектива.

Полное погружение

- Как встречают оркестр в разных городах?

Анастасия Касниковская: До этого мы несколько раз бывали в Перми, причём именно в этом городе в первый раз нас пригласили на органный фестиваль. Причём там была такая ситуация, что один из сотрудников филармонии очень «загорелся» этой идеей – показать что-то необычное и нестандартное, а те, кто больше привержен классике – сомневались. Всё-таки на этой сцене обычно выступают органисты с мировым именем. Было страшно, что идея провалится. Но после того, как пришёл полный зал, и все билеты были раскуплены до концерта, и когда был огромный успех – нас пригласили на следующий год. В 2018 мы поедем туда уже в третий раз уже с новой программой.

-С чем связываете такой ажиотаж?

Анастасия Касниковская: У нас получилась очень интересная программа: зритель может услышать не только традиционную музыку Шотландии и Ирландии, но и совершенно неожиданные роковые и джазовые композиции в исполнении волынки и флейт. К тому же, это всё сопровождается танцами – в концерте часто принимают участие местные танцевальные коллективы. Также у нас есть небольшое световое шоу. В то же время меняется репертуар: мы вводим в программу совершенно новые композиции – например, музыку из сериалов. Эта программа рассчитана на широкую аудиторию, и если сначала люди с осторожностью идут на концерт, то в следующий приезд набираются уже полные залы. Например, в этом году тверскую филармонию мы собирали два дня подряд.

Концерт идет около двух часов с антрактом – в антракте мы также устраиваем мастер-класс по игре на волынках. Если в концерте участвуют танцоры, то они также дают какой-то мастер-класс в фойе, то есть показывают элементарные упражнения, чтобы люди могли размяться, попрыгать. В общем, это не просто концерт, а очень интересная встреча.

Евгений Лапекин: Мы играем не только традиционную музыку Шотландии и Ирландии, мы играем на волынках джаз и рок. Нам самим интересно сыграть что-то новое на волынках и поделиться со зрителем. У каждого человека возникают разные впечатления и эмоции. Мне всегда хочется представить себя в зрительском зале. То есть когда ты играешь концерт, для тебя важно понять – а что чувствует зритель? Просто механически отыграть программу – это не про нас. Мы задумываемся: а пришли бы мы сами на такой концерт? Поэтому, когда играешь программу, ты представляешь себя не только как артист, но и как было бы, если б ты сидел в зрительском зале. Самое главное, чтобы музыка трогала – и неважно, какая конкретно музыка будет играть – традиционная, рок или джаз.

Например, мы играем «Summertime» не потому, что эта композиция очень известная. А потому что нам очень интересно её исполнить. Это особая энергетика – когда ты сидишь на сцене, играешь и закрываешь глаза и погружаешься в звук. Очень хочется, чтобы на нашем концерте у зрителей было также полное погружение. Именно поэтому в течение концерта мы ничего не говорим, а просто играем, чтобы всё выглядело как цельное полотно. Может быть кому-то это нужно, услышать историю песни, какие-то шутки, но для нас очень важно, чтобы погружение было именно музыкальным.

- Расскажите о своём репертуаре – как подбираете композиции? Откуда черпаете вдохновение?

Евгений Лапекин: В первую очередь, интересно делать то, что нам нравится. У нас есть авторские композиции, мы сами сочиняем музыку. Всё идет от личных предпочтений – мы никогда не будем просто что-то популярное. Гнаться за модой не имеет смысла, если музыка не нравится. Некоторые композиции не «укладываются на волынку». Если  мне что-то нравится, я играю композицию на волынке, записываю, слушаю, как она звучит. Если я понимаю, что звучание не передает определённого характера, мы не будем ее играть.

Обязательно, когда приезжают шотландские волынщики, мы стараемся с ними также взаимодействовать и чему-то учиться, обмениваться какими-то идеями, новыми приёмами игры. Ведь ничто не стоит на месте – в том числе и шотландская музыка постоянно развивается.

Фото: Из личного архива/ Олег Рукавицын

- Какую цель ставите перед собой и о чём метаете?

Анастасия Касниковская: Мы любим эту музыку, нам нравится эта культура, и мы хотим рассказывать об этом как можно больше. Практически в каждом городе есть коллектив, который увлекается Шотландией и Ирландией. Иногда мы приглашаем коллег по творчеству на свои концерты, потому что возможность выйти на большую публику есть далеко не у всех.  В будущем мы хотим больше гастролей, новых городов, новой публики, хотим дарить людям радость, много работать и  встречаться с новыми друзьями в новых городах.

Евгений Лапекин: Моя главная мечта – «Токката и фуга ре-минор Баха» на волынке. А также я хотел бы придумывать новую музыку, играть концерты и сохранить то взаимопонимание с моими коллегами и друзьями, которое есть сейчас.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество