aif.ru counter
77

Политика против идей. Что делали иностранные архитекторы в советском Орске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 22/07/2020
«Соцгород» не ставил целью сделать строения красивыми, их задача быть функциональными, но всё равно здания «Баухауса» были со своей изюминкой.
«Соцгород» не ставил целью сделать строения красивыми, их задача быть функциональными, но всё равно здания «Баухауса» были со своей изюминкой. © / Павла Лещенко / Из личного архива

Зимой началась подготовка к сносу здания детского сада в переулке Музыкальном в Орске, построенного в 1936 году. Возможно, это событие осталось бы незамеченным для большинства оренбуржцев, но московские архитекторы и местные краеведы вступились за него. Оказывается, орский детский сад построен по проекту студентов немецкой архитектурной школы «Баухаус». Он был частью масштабного замысла градостроительного комплекса «Соцгород».

О трагичной судьбе этого проекта и его влиянии на современную архитектуру рассказал журналист, краевед Павел Лещенко.

Идеологи городов

Анна Левина, "АиФ Оренбург":  Чем прославился «Баухаус»?

Павел Лещенко: Архитектурная школа образовалась в довоенной Германии.  В неё входили не только немцы, но и голландцы, венгры, швейцарцы, представители других стран и народов. У них были смелые, необычные для того времени мысли. В объединении были не только архитекторы, но и транспортники, логисты, инженеры, занимающиеся проектированием коммуникаций. То есть они рассчитывали всё до мелочей ещё на этапе проектирования так, чтобы города были максимально удобными для жителей. До этого никто так масштабно не мыслил.

– Как иностранцы оказались в Орске? Что они сделали?

– Представьте, какие средства нужны, чтобы с нуля построить город. В Европе многие скептически отнеслись к такой идее. 

В 30-х годах к власти пришёл Гитлер, который разогнал интернациональный «Баухаус», архитекторам пришлось метаться по Европе, чтобы найти пристанище своим идеям. Они нашли понимание в Советском Союзе, где любили масштабные проекты. Орск стал одним из 15 городов СССР, где была точка приложения «Баухауса». Наш город был крошечным, а потом бах – и здесь появляются крупнейший в стране мясокомбинат, никелькомбинат, локомотивный завод (на его базе возник ЮУМЗ). Население увеличивалось каждый год в несколько раз. Жилья для работников не хватало, по сути, нужен был новый город. А степь большая – строй не хочу. Иностранцы с энтузиазмом принялись за работу и разработали генплан. По нему город разделён на квадраты – спальные микрорайоны со своей инфраструктурой: магазинами, детскими садами, домами культуры.

Пятиэтажка по проекту
Пятиэтажка по проекту "Баухауса". Фото: Из личного архива/ Павла Лещенко

В Орске по проекту удалось построить целый квартал «Соцгород». По мне, он суперкрутой, всё до мелочей просчитано. Но в дело вмешалась политика. Когда возвели первые дома, депутаты нашего горсовета стали критиковать здания: мрачновато, лоска нет. Это было связано с политическими процессами: конструктивизм вступил в борьбу со сталинским ампиром и проиграл. Закончилось всё трагедией. Многие иностранцы из «Баухауса» сгинули в лагерях, некоторые после отсидки были реабилитированы и относительно благополучно жили, работали в стране Советов. 

Справка

«Баухаус» – Высшая школа строительства и художественного конструирования, учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 год, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре.

Жильё для всех

– Почему нужно сохранять «Соцгород»? Дома как дома, без резьбы, лепнины, простой формы...

– Действительно, многие не понимают, почему важно сохранить здания «Соцгорода», говорят, что они неказистые, просто коробки. Во-первых, это не так – не коробки, просто нужно вглядеться как следует. Во-вторых, у людей из «Баухауса» стояла задача не красоту создавать с помощью лепнины и прочих декоративных финтифлюшек, а переселить каждого рабочего из бараков и коммуналок в нормальное жильё с санузлом и ванной.  В «Соцгороде» построили небольшие трёхэтажные, пятиэтажные дома, с первого взгляда, может, и невзрачные... Но там есть интересные детали. Например, в одном доме можно насчитать пять форм окон.

Спасённый садик – это первое дошкольное учреждение в Орске, построенное именно для детей. До этого маленьких орчан размещали в здании мечети, в казначействе, в жилых домах, отобранных у зажиточных горожан. В новом садике было продумано всё: пищеблок, комнаты для игр, актовый зал. До 2019 года садик продолжал работать, что тоже свидетельствует о его качестве.

До 2019 года детсад продолжал работать.
До 2019 года детсад продолжал работать. Фото: Из личного архива/ Павла Лещенко

Можно по-разному относиться к 30-м годам, но в мощности и масштабности проектов им не отказать. Орск стал тогда большим промышленным городом. «Соцгород» – это символ тектонических сдвигов в истории и архитектуре. Здесь обкатывались революционные архитектурные решения, которые должны были стать типовыми для всей страны. По сути, орский эксперимент дал стране «хрущёвки». Сейчас мы можем к ним по-разному относиться, но они обеспечили жильём население страны.

– Как сейчас обстоит ситуация со зданием садика? Уже известно, что с ним будут делать?

– Мы добились того, что его признали объектом культуры. Что будет дальше? Пока официальных заявлений нет. Мы держим ситуацию на контроле, но решение за властью.

Менять мнение

– Как сильно бы отличался облик города, если бы проект иностранцев был реализован полностью?

– Генплан «Баухауса» лёг в основу современного генерального плана Орска, многие идеи в целом воплощены. Но, по проекту иностранцев, Орск должен был быть окружён парками – они придавали огромное значение озеленению.  В центре города, где сейчас находится драмтеатр, должно было появиться что-то вроде академгородка (два института и техникумы), огромная библиотека, музей – этого не произошло. Конечно, Орск был бы другим. Может, по-немецки немного скучным, но люди из «Баухауса» не видели в этом проблемы.

– Комфортно ли жить в домах «Соцгорода» по современным меркам?

– Скажу так, квартиры в них стоят дорого и особо из них никто не бежит. Там высокие потолки, широкие лестничные пролёты, толстые стены. Дома крепкие, никто расселять жильцов не собирается. Хотя в архивных документах можно обнаружить интересные сведения: иностранные архитекторы ругались с местными строителями, которые старались сэкономить на материалах. Если бы строили так, как хотели ребята из «Баухауса», здания были бы ещё лучше.

– Бытует мнение, что в Орске в плане архитектуры и истории нет ничего интересного. Этакий обычный заводской городок. Как история с защитой этого здания помогла поменять это отношение?

– Это ошибочное мнение. Люди просто ходят и не видят интересного у себя под ногами. Мы привыкли считать, что вся история России сосредоточена где-то в пределах Золотого кольца. Это не так, у нас богатейшая история, драматичная. В ту же гражданскую войну, во время осады Орска дутовскими войсками, здесь такие события происходили, хоть вестерны снимай... Я очень надеюсь, что с «Баухаусом» мы сможет привлечь внимание людей к истории Орска и Оренбуржья.

Вдумайтесь: Орск ведь чуточку моложе Санкт-Петербурга, и пусть кто-нибудь попробует сказать, что у Северной столицы нет истории. Если повнимательнее относиться к историческому наследию и популяризировать его, то Орск может греметь на всю Россию.

Если повнимательнее относиться к историческому наследию и популяризировать его, то Орск может греметь на всю Россию.
Если повнимательнее относиться к историческому наследию и популяризировать его, то Орск может греметь на всю Россию. Фото: Из личного архива/ Павла Лещенко

– Чего сейчас не хватает Орску для удобства и уюта горожан?

– Озеленение очень важно. Сейчас постепенно этим занимаются. Хорошо, если бы каждый район был со своей инфраструктурой, чтобы не приходилось ездить за тридевять земель в то же кино. Сейчас у нас два кинотеатра: один в торговом центре, это бывшее здание фабрики, другой – всё-таки в специально для этого построенном помещении. А в шикарных зданиях бывшего кинотеатра «Октябрь» 1934-го года постройки и Дома культуры машиностроителей находятся сетевые магазины. Вот чего и не хватает – если бы у нас уделялось должное внимание культуре, было бы лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах