Буквально с разницей в неделю произошло два важных события, которые открыли новые страницы в краеведении Бузулукского района.
Восстановить справедливость
С открытием нефтяных месторождений в 60-х годах Бузулук получил новый толчок к развитию. Оно коснулось не только материальной, бытовой сферы, но и культурной, духовной. В 1977 году открылся Дом техники «Юбилейный», фасад которого украсила мозаика «Нефтяники». По воспоминаниям старожилов, это было грандиозным событием для города.
Произведение монументального соцреализма создал знаменитый художник Бронислав Кураго из цветного вареного стекла - смальты. Производство этого дорогого материала - трудоемкий и долгий процесс. С закатом СССР советское культурное наследие стало считаться устаревшим. Незавидная судьба ждала и бузулукскую мозаику - уникальное изображение было уничтожено во время ремонта здания в 1996 году. Казалось, «Нефтяники» утрачены навсегда. Краеведу Анне Мельниковой удалось выяснить, что это не так.
Переезд состоится?
«Из документального фильма узнала, что «Нефтяников» создал Бронислав Кураго, который был выпускником единственного курса мозаичистов Строгановского училища. С этого начались мои поиски. Удалось выяснить, что наш художник-мозаичист Мищенко собрал кусочки сбитой мозаики, которые он хранил в ведрах у себя в гараже и использовал в своих работах. К началу моего исследования, бузулучанин переехал в Петербург, но ему удалось передать нам часть смальты. К сожалению, стоимость восстановления оригинальной мозаики исчисляется десятками миллионов, таких денег ни у кого нет. Чудом выяснила, что выставочный экземпляр мозаики из керамической плитки хранится на даче родственников вологодского художника. Семья Кураго согласилась продать его нам. Оригинальная мозаика была больше, но цветов в ней было меньше, эксперты говорят, что выставочное панно смотрится даже интереснее», - поделилась Анна.
На протяжении двух недель все желающие могут своими глазами увидеть произведение монументального соцреализма в Бузулукском краеведческом музее. Переезд выставочного образца мозаики из Вологды удалось осуществить стараниями «Оренбургнефти». После закрытия музейной выставки современные нефтяники продолжат заботиться об уникальном экспонате. На этом история с мозаикой не заканчивается. На открытии выставки кто-то из гостей обратил внимание, что один из мужчин, изображенных на панно, похож на представителя кавказской династии бузулукских нефтяников. Было принято решение продолжить исследования.
«Железная птица» в болоте
Неделей ранее в заболоченном котловане высохшего озера под поселком Колтубановский поисковики и музейные работники нашли обломки бронированного самолета. По фотографиям специалисты предположили, что найденные детали, скорее всего, принадлежат легендарному ИЛ-2.
Несколько лет назад пожилые сельчане рассказали ученикам городской школы №3 о том, что в конце 40-х годов около поселка упал военный самолет. По их воспоминаниям, двое летчиков, катапультировавшихся незадолго до крушения, погибли. Самолет затонул в озере рядом с железной дорогой и густонаселенным поселком. Тела погибших забрали представители воинской части или родственники.
«Глубокий тыловой район, и тут военный самолет. С другой стороны, ничего удивительного, рядом Куйбышев (ныне Самара), где массово производили ИЛ-2, один из местных жителей рассказал мне, что на бузулукском аэродроме обучались военные летчики. В конце 40-х ИЛ-2 еще летали, хотя начиналась уже эта реактивных самолетов. У нас есть разные предположения, почему летательный аппарат мог здесь оказаться, но важно знать конкретику. Нужно выяснить, несла ли авиакатастрофа угрозу населенному пункту, возможно, летчики до последнего боролись, чтобы избежать еще более страшных последствий. Всякое может быть. Нам важно не просто добыть материалы с земли, а восстановить общую картину авиакатастрофы. Совокупность архивной работы и поисковой должна в этом помочь. Мы ищем документы в местных архивах, направили запрос в Центральный архив Министерства обороны, обобщаем данные, полученные во время экспедиции. В любом случае, изучение этой авиакатастрофы принесет и уже приносит много новых сведений о военном Бузулуке, пусть самолет упал и после войны», - рассказал директор Бузулукского краеведческого музея Сергей Колычев.
Поисковики и краеведы этим летом планируют провести еще один этап экспедиции. Пока найденные обломки самолета хранятся на складе, в будущем они вместе с новыми находками будут переданы в краеведческий музей, школьный музей поселка Колтубановский и музей школы №3 Бузулука.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть