aif.ru counter
27.10.2019 15:17
Анна Коннова
194

Лада, клоуны и басни. Зрителей приглашает студенческий театр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 30/10/2019
Спектакль «Лада, или радость» представляет студенческий театр «Синяя птица».
Спектакль «Лада, или радость» представляет студенческий театр «Синяя птица». © / Екатерина Шевченко / Из личного архива

Студенческий театр «Синяя птица» существует несколько десятков лет. Его закрывали, открывали заново, переименовывали, но он жил и продолжает жить, давая студентам и преподавателям возможность для творческого поиска и самореализации.

Каждую субботу, в ноябре

В ноябре студенческий театр «Синяя птица» приглашает зрителей в небольшой, но уютный зрительный зал корпуса колледжа искусств в переулке Ивановском. Каждую субботу, в четыре часа на сцене «Школа клоунов», басни Михалкова на новый лад «Это вам не Иван Андреевич» и спектакль «Лада, или радость».

Именно этот спектакль открыл, как бы громко это ни звучало, театральный сезон 2019 года. У оренбургской постановки уже довольно большая история. Сначала это был дипломный спектакль выпускницы Альбины Башировой. Потом спектакль показали на фестивале «На Николаевской», где его тепло приняли зрители. Он побывал на фестивале студенческих театров «Северный венец» в Ульяновске, где получил приз.

И вот уже второй состав рассказывает простую историю о том, как семья, уезжая в конце лета с дачи, оставляет там собаку Ладу, попросив присмотреть за ней местную жительницу. Собака, знаете ли, тема благодарная и душещипательная, местами горло перехватывало и слёзы наворачивались. Но если честно, в том, что зритель отзывался, игра студентов была не на последнем месте.      

Простая история, заставляющая прослезиться...
Простая история, заставляющая прослезиться... Фото: Из личного архива

Исполнительница роли Лады, Альбина Баширова, рассказывает, что о спектакле узнали давно. Он идёт на сцене Российского академического молодёжного театра (РАМТ), повесть написал Тимур Кибиров. Говорят, у героев есть реальные прототипы, в том числе и у Лады.

В спектакле принимают участие студенты практически всех четырёх курсов. На вопрос, не доставляет ли это проблем, Альбина категорически отвечает, что нет. «Мы обмениваемся тем, что умеем, - говорит Альбина. - Помогаем первокурсникам, стараемся аккуратно подсказывать, направлять. А ещё большое спасибо нашему преподавателю, режиссёру спектакля «Лада, или радость» Анне Константиновне Ефимовой. Она каждому помогает раскрыться, мы на одной волне!». 

Альбина хочет продолжить образование в Казани, потом, если всё получится – играть в театре. Профессию руководителя любительского коллектива выбирала целенаправленно, а потом вдруг поняла, что больше хочет работать на сцене, делиться эмоциями со зрителем.

Качество и строгий отбор

Ирина Петровна Петровская – руководитель студенческого театра, работает в колледже искусств 35 лет.

- Театр существует давно. В разные годы по-разному назывался. Он образовался в 60-ых годах, когда была специальность «театральная режиссура». Было время, его закрывали, специальность «театральная режиссура» менялась на «режиссуру клубных и массовых мероприятий». Но желание сохранить студенческий театр было всегда.

Как выбираются спектакли? Это вопрос долгий, творческий. И хотя  руководит выбором педагог, предложения студентов конечно учитываются. Точных рецептов быть не может. Берётся во внимание всё – как расходятся роли, какая тема поднимается, какова постановочная часть, сложно ли будет его делать. Студенческий театр – непрофессиональный, многое делается за свой счёт. Но мы всегда следим за тем, чтобы литература была хорошего качества. Мы не берем низкопробные вещи, у нас строгий отбор.

«Сегодня студенты более раскрепощенные, открытые, и это радует, - делится педагог. - Когда мы были студентами, мы были более зажатыми. Были рамки, общественное мнение. Не скажу, что это плохо, нет. Но то, что мешало творчеству и самовыражению – это точно. Сейчас педагоги со студентами  обсуждают любые темы, причем именно театр помогает в этом обсуждении.

Судьбы выпускников устраиваются по-разному. Кто-то идет работать педагогом дополнительного образования, кто-то руководит коллективами. Некоторые поступают в театральные вузы и работают актёрами, режиссёрами. А кто-то уходит из профессии. Но 27 марта, в Международный день театра, выпускники приходят на встречу в колледж.

Жители деревни - простые люди.
Жители деревни - простые люди. Фото: Из личного архива

Даже если человек уходит в другую профессию, выработанные качества помогают в жизни. Прежде всего – это дисциплинированность организованность, ответственность. У нас коллективное творчество, мы не можем подводить ни коллег по цеху, ни зрителя.

Наши выпускники – Вадим Колганов,  заслуженный артист РФ, актёр Сергей Тюжин и его брат Александр - драматург, закончил ВГИК, его пьесы ставятся по всей стране. Денис Бухалов, актёр Ульяновского драмтеатра, Кристина Каминская.  Мы любим и гордимся всеми своими учениками.

Делать, а не ждать

Студент четвертого курса Кирилл Серёгин в «Ладе, или радости» - этакий первый парень на деревне Жора. Сначала он хотел собаку воспитать, но когда выяснилось, что она – не «Рекс», пыл погас. Роль весельчака и балагура на фестивале «Северный венец» была отмечена как лучшая роль второго плана.

Кирилл Серёгин, пожалуй, вовсе не похож на Жору. Его дипломный спектакль с одногрупницей Алёной Корепановой - «Пока мы лиц не обрели» Клайва Льюиса. В планах – высшее образование, а сегодня - реальное отношение к жизни.

- Московская или питерская сцена – это мечта, грёзы, если хотите – цель. Работать в хорошем, крепком коллективе провинциального театра, делая любимое дело – это сегодняшний день.   

Жора - первый парень на деревне, решил, что Лада - Рекс.
Жора - первый парень на деревне, решил, что Лада - Рекс. Фото: Из личного архива

На фестивале «Северный венец» в Ульяновске посмотрели много студенческих театров из Перми, Пензы, Уфы, Самары, Ульяновска. Русский провинциальный театр отличается хорошими спектаклями в стиле реализма, которые ставятся по хорошей литературе. Москва и Питер – это всё-таки больше экспериментальный театр. Что мне ближе? Я ещё учусь, я не всё пробовал. Пензенский театр «Кириллица» произвёл на меня впечатление. Они показывали советскую пьесу Михаила Рощина «Валентин и Валентина», понравилась работа режиссёра.

Работать в провинциальном театре – это нормально. А если тебе хочется кино – сними своё кино. Мне не хватало литературы  – я создал своё литературное объединение. Какая разница, где ты живёшь? В Москве, Петербурге или Амстердаме – всё зависит от тебя. Главное – заниматься любимым делом.

Итак, каждую субботу, в ноябре, в 16.00 - спектакль. Оренбург, пер.Ивановский, 32.

Участники спектакль
Участники спектакля "Лада, или радость". Фото: Из личного архива/ Мурзина Анна
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество