aif.ru counter
57

Областная филармония открыла новый концертный сезон.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 17/09/2014

Большие гости

Областная филармония - одна из тех концертных площадок, на которой можно увидеть и услышать самых разных исполнителей. Здесь дают концерты знаменитые эстрадные исполнители, народные коллективы, оркестры и хоры. Давно стали традиционными такие фестивали, как «Оренбургский пуховый платок», «А песня русская жива». Поистине оренбургскими стали джаз-фестиваль «Евразия» и «Сезоны Дениса Мацуева». Регулярно своих поклонников радуют и наши коллективы - академический русский народный хор, камерный оркестр и солисты филармонии. Для настоящих ценителей музыки в филармонии действуют сразу 12 тематических абонементов - от классической музыки до народной, от оркестрового исполнения до джазового.

Новый концертный сезон не стал исключением в череде подарков для ценителей прекрасного. Его открыла концертная программа с участием звезды мировой оперной сцены. Впервые в нашем городе состоялось выступление солиста театров «Новая опера» и Большого театра России, лауреата международных конкурсов Василия ЛАДЮКА. Сопровождал выступление знаменитого баритона коллектив Большого академического хора «Мастера хорового пения» под управлением народного артиста России Льва КОНТОРОВИЧА. В двух отделениях артисты познакомили оренбуржцев с духовной и светской музыкой. Знаменитые «Хвалите Господа с небес» Чайковского и «Полёт шмеля» Римского-Корсакова не оставили равнодушными слушателей. Оренбуржцы надеются, что визиты высоких гостей станут для филармонии традиционными. Этому способствует и изменившееся отношение к искусству в стране.

- Если в лихие 90-е многие артисты были вынуждены уехать за границу, то сегодня они всё чаще приезжают с концертами в Россию, - говорит Василий Ладюк. - Этому способствует то, что за последние два года отношение государства к культуре сильно изменилось в лучшую сторону.

Культура на подъёме

Подтверждение этим словам можно найти и на оренбургской земле. В Орске торжественно открыли обновлённый драмтеатр, который стал самым большим в регионе.

- На будущий год после ремонта распахнёт двери театр в Бугуруслане, - поделился планами Виктор ШОРИКОВ, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области. - Ремонт ждёт и театр музыкальной комедии.

Кроме того, в ближайшее время начнётся строительство нового здания для государственного архива, полную реконструкцию переживёт здание оренбургского цирка, а в самой филармонии должен появиться свой симфонический оркестр.

Но изменения коснутся не только областного центра. Актуальным вопросом является проблема доступности культурных благ для жителей сельских территорий. Развитие сферы культуры является одним из приоритетных направлений социальной политики, ее задача - реализация прав граждан на доступ к культурным ценностям, считают в областном правительстве. Тем более это важно для региона, находящемся на стыке Востока и Запада.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах