Весь город – за день
«Вот здесь и остановимся, по-моему, хорошо», - около лавочки на Советской Саша расчехляет скрипку, берет смычок и потихоньку начинает брать ноты. «Настраивается», - шепотом комментирует его друг Никита.
Александр Якубов родом из Ростова-на-Дону, поездка в Оренбург была запланирована заранее в рамках «уличного турне». Почти 2 года Саша колесит по разным уголкам России и Украины. Побывал в Одессе, Киеве, Феодосии, Курске, Москве, Нижнем Новгороде, Чебоксарах. К такому образу жизни парня пристрастил друг Даниил Зайцев, виолончелист.
«Первый раз мы вышли на улицу, когда нужно было купить новый смычок, а у нас не было денег. Поначалу, в студенческие годы, нами двигало исключительно желание заработать. И только спустя какое-то время я понял, что игра на улицах – это еще много чего!», - рассказывает ростовский скрипач.
Прелесть игры на улице заключается в полной свободе: можно играть что угодно и где угодно. Предварительно музыканты смотрят в Интернете, есть ли в городе пешеходная улица, где игре на инструментах не будет мешать автомобильный шум.
«Одного дня достаточно для знакомства с городом и мы изобрели такую схему: утром приезжаешь в город, играешь, осматриваешься, а вечером берешь билет на поезд, чтобы не ночевать в гостинице. Это так удивительно: засыпаешь в одном городе, а просыпаешься уже в другом», - увлеченно рассказывает Александр.
Путешествия со скрипкой имеют не только коммерческую подоплеку, но и практическую.
«У музыкантов есть такая присказка: если ты один день не позанимаешься, ты потеряешь два дня – сегодняшний и вчерашний. Поэтому очень важно постоянно поддерживать свои умения», - объясняет Саша.
Цена горячего кофе
Сейчас Саше 25 лет, официально он не работает, признается, что у профессионального музыканта не так много вариантов трудоустройства: либо преподавательская стезя, либо игра в оркестре. Как дополнительный заработок – игра для частных клиентов, на мероприятиях.
«Я занимаюсь как раз игрой на корпоративах, это приносит доход. Ведь не секрет, что учитель музыки или скрипач филармонии получают гроши. Хотя сейчас в некоторых городах начинается движение, в Перми, Уфе, Казани улучшается ситуация с заработными платами музыкантам», - рассказывает Саша между мелодиями.
Начинает накрапывать дождь, Саша прекращает играть, убирает скрипку и зовет погреться в кафе.
«Я не сахарный, не размокну, а вот скрипка – изящный инструмент из дерева, может рассохнуться. Обычно у музыканта несколько инструментов, уличный – более дешевый, более плотный, без трещинок. Но в эту поездку я взял академическую скрипку», - жмет плечами парень.
К слову, только дождь является препятствием на пути уличного музыканта. В ветер и мороз играть можно, тут все зависит только от выдержки играющего.
«Как-то в 20-градусный морозе играл почти 40 минут, после этого зашел в переход, купил дешевый горячий кофе за 15 рублей, и стало хорошо! Ценности меняются, когда существуешь в экстремальных условиях», - улыбается музыкант.
Саша говорит, что ему бывает обидно, когда прохожие про уличных музыкантов говорят: «Лучше бы на стройку пошел работать!». Кстати, Саша иногда помогает другу-строителю, это его второе хобби после музыки.
«Делаем кровли на домах, это дополнительная физическая нагрузка, необходимая скрипачу. Есть стереотип, что скрипач это обязательно задохлик. Нет, иначе это профнепригодность!», - говорит Саша.
Против кота в мешке
Саша не считает себя талантом, всего добивается работоспособностью и трудом.
«В колледже не получается играть то, что тебе хочется, ты зажат в рамки учебных дисциплин. Там учат классике, развивают «вглубь», но не дают возможности расти «вширь», не рассказывают о другой музыке», - рассказывает Александр.
Играть рок-музыку, блюз, фолк, кантри, импровизировать во всех направлениях Сашу научила именно улица. Академические музыканты не любят таких, как Саша. Директор музыкальной школы, где преподавал Александр Якубов, тоже считал, что игра на улице с раскрытым для подаяний кофром недостойна педагога.
«А ведь благодаря тому, что я играю на улицах люди узнают, куда можно отдать ребенка, чтобы он научился музыке или узнают, где находится филармония и что можно за гроши послушать оркестр. Уличные музыканты – проводники в мир искусства».
Игрой на скрипках в разных городах Саша зарабатывает не меньше, чем педагог или оркестровый музыкант. В удачные дни его футляре может оказаться и 2 тысячи, но зачастую это бывают небольшие суммы, а то и вовсе ничего.
«Если вы идете на концерт, то заранее покупаете билет, допустим за тысячу рублей. А если концерт вам не нравится, деньги вам никто не вернет. Фактически мы покупаем кота в мешке. Я считаю, что это не до конца честно по отношению к потребителю».
Саша чаще всего играет без аскера (напарник музыканта, собирающий деньги – прим.авт.), и говорит, что тогда количество отблагодаривших тебя деньгами – показатель только того, насколько хорошо ты играешь.
«Положат ли деньги, улыбнуться или скажут «спасибо». Сам человек решает, как отблагодарить и сколько тебя слушать. Это наиболее честные отношения между слушателями и исполнителями», - уверен парень.
Александр рассказывает, что на скрипке можно сыграть любое музыкальное произведение: «Иногда треш-метал играю, а деньги кладут бабушки, говорят как красиво, где-то слышали».
В Оренбурге Саша пробыл всего несколько дней, после чего через Казань вернется в родной Ростов-на-Дону, где его ждут родители и любимая девушка.
«Пока я молодой, у меня есть возможность кататься по городам, смотреть мир. Ведь с нами до старости не останутся деньги или здоровье, единственный наш багаж –воспоминания».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть