В первый день работы экспозиции ее посетили представители правительства области во главе с губернатором Юрием Бергом, филателисты, художники, люди, интересующиеся полиграфическим искусством и те, кому интересна культура других стран.
- Впервые в России представлена эта коллекция. Для нас важно, что это происходит именно в нашем городе, – отметил губернатор. – Нас связывают давние дипломатически отношения и взаимный интерес к истории, культуре, экономике наших стран. Открывшаяся выставка – новое проявление этих дружеских отношений.
Пасхальные яйца царской эпохи, религиозные образы и мотивы, ремесла, животный и растительный мир в мельчайших деталях и миниатюрном размере останавливают зрителей и приглашают рассмотреть все подробно. И тогда, вглядевшись через лупу открываются зрителям миниатюрные энциклопедии маленького европейского княжества.
В середине прошлого века над рисунками некоторых почтовых марок работал русский художник Иван Мясоедов, это был первые почтовые марки в истории страны, созданные профессиональным художником. В этом году еще два имени можно вписать в историю марки княжества – Наталья Бровко и Алекс Долль, разработавших дизайн новой марки.
В Лихтенштейне традиционно будут выпущены марки к очередным Олимпийским играм, по традиции же, ее работа над ней ведется художниками страны, принимающей игры.
- Особенность этих марок в том, что для ее создания использованы измельченные минералы, доставленные прямо с гор главного Кавказского хребта в районе Сочи. Официальный выпуск марки намечен на 11 ноября 2013 года. Этот проект еще теснее свяжет культурное пространство страны в сердце Европы с регионом в сердце Евразии, - уверены представители филателистической службы Лихтенштейна.
- Алекс был вдохновителем этого проекта, - рассказала главный художник города Наталья БРОВКО. – Он собрал много материала о Лихтенштейне, его истории, традициях, словом, все, что помогло нам в работе над марками – от цветов до сюжета. В ноябре представленные эскизы станут настоящими марками и получат распространение.
В экспозиции многокрасочные серии марок, посвященных истории, искусству (в том числе и Российскому), фауне и флоре княжества Лихтненштейн. Вот уже более 100 лет почтовые марки этого княжества пользуются престижем во всем мире и стабильно приносят часть доходов ВВП. Не смотря на то, что сейчас спрос на марки сократился и печатаются они по 150-300 тыс. экземпляров, своих поклонников они не теряют и находят все новых поклонников среди коллекционеров.
- Наш девиз в филателии – «маленькой частицей Лихтенштейна сделать из незнакомцев друзей», - сказал на открытии выставки председатель правления почты Лихтенштейна Херберт РЮДИССЕР. – Почтовые марки объединяют людей, их можно назвать «послами» нашей страны.
По поручению почты и филателистического общества Лихтенштейна г-н Рюдиссер передал выставку «Почтовые марки рассказывают о Лихтенштейне» в подарок г. Оренбургу: - Наслаждайтесь почтовыми марками, как искусством маленького формата и пополните знания о Лихтенштейне, просматривая выставку, - пожелал глава почтового ведомства страны.
Ответным подарком от оренбуржцев стали книги о Викторе Степановиче Черномырдине, именно он в 1994 году, будучи председателем правительства РФ, побывал в Лихтенштейн с визитом. С тех самых и ведут отсчет дипломатические отношения между нашими государствами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть