aif.ru counter
70

Ночные похождения в библиотеке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ в Оренбуржье" 25/04/2012

20 апреля в Оренбурге прошла первая «Ночь в библиотеке», раскрывшая все секреты храмов книг.

В акции, которая объединила читальни по всей стране, приняли участие несколько библиотек Оренбурга. Наиболее масштабные мероприятия прошли в этот вечер в областной научной библиотеке им. Крупской.

В первые же минуты фойе заполнилось людьми. В этот вечер в библиотеке не осталось ни одной закрытой двери. Оренбуржцы могли заглянуть в любой уголок и отдел «книжного дома». Посетители объединялись в группы и вместе с экскурсоводом знакомились с потайными помещениями библиотеки. Впрочем, даже без сопровождения многие гости увидели то, что простым читателям не доступно - книгохранилище, экземпляры редких изданий, широкоформатные книги.

В коридоре можно было поучаствовать в аукционе и приобрести интересную книгу за символическую плату. Кроме того, на память можно было взять любой фолиант, приглянувшийся с полки буккросинга . это новое движение призывает всех сделать книги доступными каждому. Если вы увидете в общественном месте оставленную книгу, скорее всего, её не просто забыли, а пустили «в свободное плавание» среди читателей. После прочтения оставьте её для кого-нибудь другого.

Наиболее авантюрные особы могли поучаствовать в библиотечном квесте, получив задания найти в интерьере здания почерк Пушкина или усадьбу Аксакова. Любой желающий мог бесплатно записаться в библиотеку, посетить виртуальную выставку «Самые красивые города мира», посмотреть фильмы в импровизированном кинозале.

Наиболее интересные персонажи ждали гостей в старом здании «Крупской». В тёмных коридорах бродил Плюшкин, меняющий кактусы на любою вещь, три маленькие ведьмы зазывали всех на старинные танцы, мастер-класс по которым проводили здесь же. Девочка-призрак трёхметрового роста читала стихи, а из-под лестницы неожиданно хватал прохожих за ноги сумасшедший Книжный Червь, требуя себе очередную порцию чтения.

Обо всех ужасах в переходе из нового здания в старое идущих предупреждал Квазимодо, но его никто не слушал, а несчастный горбун содрогался от каждого крика напуганных посетителей.

Ещё одним интересным моментом стал танцевальный перфоманс «Как в жизни». Окуная руки и ноги в разноцветные краски и скользя в танце по бумаге, героиня показала несколько этапов жизни. Каждый цвет символизировал боль или радость, страх или отчаяние.

- К сожалению, мы не смогли точно посчитать, сколько человек приняло участие в этой акции, - призналась заведующая отделом по массовой работе областной научной библиотеки им. Крупской Инга КАЛАШНИКОВА. - Мы раздали около 500 программок, однако далеко не все их брали. Думаю, что к нам заглянуло не меньше 700 человек.

«Ночь в библиотеке» планируют сделать ежегодной. Какие ещё секреты откроет это заведение, покажет будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах