20 апреля в Оренбурге прошла первая «Ночь в библиотеке», раскрывшая все секреты храмов книг.
В акции, которая объединила читальни по всей стране, приняли участие несколько библиотек Оренбурга. Наиболее масштабные мероприятия прошли в этот вечер в областной научной библиотеке им. Крупской.
В первые же минуты фойе заполнилось людьми. В этот вечер в библиотеке не осталось ни одной закрытой двери. Оренбуржцы могли заглянуть в любой уголок и отдел «книжного дома». Посетители объединялись в группы и вместе с экскурсоводом знакомились с потайными помещениями библиотеки. Впрочем, даже без сопровождения многие гости увидели то, что простым читателям не доступно - книгохранилище, экземпляры редких изданий, широкоформатные книги.
В коридоре можно было поучаствовать в аукционе и приобрести интересную книгу за символическую плату. Кроме того, на память можно было взять любой фолиант, приглянувшийся с полки буккросинга . это новое движение призывает всех сделать книги доступными каждому. Если вы увидете в общественном месте оставленную книгу, скорее всего, её не просто забыли, а пустили «в свободное плавание» среди читателей. После прочтения оставьте её для кого-нибудь другого.
Наиболее авантюрные особы могли поучаствовать в библиотечном квесте, получив задания найти в интерьере здания почерк Пушкина или усадьбу Аксакова. Любой желающий мог бесплатно записаться в библиотеку, посетить виртуальную выставку «Самые красивые города мира», посмотреть фильмы в импровизированном кинозале.
Наиболее интересные персонажи ждали гостей в старом здании «Крупской». В тёмных коридорах бродил Плюшкин, меняющий кактусы на любою вещь, три маленькие ведьмы зазывали всех на старинные танцы, мастер-класс по которым проводили здесь же. Девочка-призрак трёхметрового роста читала стихи, а из-под лестницы неожиданно хватал прохожих за ноги сумасшедший Книжный Червь, требуя себе очередную порцию чтения.
Обо всех ужасах в переходе из нового здания в старое идущих предупреждал Квазимодо, но его никто не слушал, а несчастный горбун содрогался от каждого крика напуганных посетителей.
Ещё одним интересным моментом стал танцевальный перфоманс «Как в жизни». Окуная руки и ноги в разноцветные краски и скользя в танце по бумаге, героиня показала несколько этапов жизни. Каждый цвет символизировал боль или радость, страх или отчаяние.
- К сожалению, мы не смогли точно посчитать, сколько человек приняло участие в этой акции, - призналась заведующая отделом по массовой работе областной научной библиотеки им. Крупской Инга КАЛАШНИКОВА. - Мы раздали около 500 программок, однако далеко не все их брали. Думаю, что к нам заглянуло не меньше 700 человек.
«Ночь в библиотеке» планируют сделать ежегодной. Какие ещё секреты откроет это заведение, покажет будущее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть